Категоризация инвесторов - осталось 9 месяцев до новой реальности

Всем привет!

Уже много раз 

 Вот тут http://www.h2t.ru/blog/8467.html


Вот тут http://www.h2t.ru/blog/9912.html


Вот тут http://www.h2t.ru/blog/7705.html


Вот тут http://www.h2t.ru/blog/9920.html


 и вот тут http://www.h2t.ru/blog/9975.html


 писал о развитии ситуации по вопросу категоризации инвесторов. Но вот появились новости о завершении этой эпопеи.

Что год грядущий нам готовит? 

Кажется, определенность таки наступила. Как и положено, через 9 месяцев родится новая реальность по вопросу доступа к российскому рынку

Названы финальные сроки...
"... «Закон получился мягким, компромиссным, с отложенной датой вступления», — охарактеризовала его Набиуллина. Его нормы вступят в силу с апреля 2022 года.

Закон предполагает деление инвесторов на две группы — квалифицированных и неквалифицированных. Для последних будут действовать ограничения на покупку определенных видов бумаг или инвестинструментов. Например, они не смогут покупать акции иностранных компаний, если те не входят в расчет хотя бы одного иностранного фондового индекса из списка ЦБ. Если неквалифицированный инвестор захочет приобрести более сложные инструменты, он должен пройти тестирование у брокера. В случае провала экзамена максимальная сумма вложений в желаемый инструмент будет ограничена уровнем 100 тыс. руб."

Банк России выступает за то, чтобы на 1,5–2 года ввести прямые ограничения на продажу сложных инвестпродуктов неквалифицированным инвесторам, заявила Набиуллина. Речь идет о запрете предлагать таким клиентам структурные продукты, продукты с плечом (торговля на заемные деньги) или с иностранной составляющей в базовом активе. Это необходимо, пока не заработает институт тестирования инвесторов и получения квалификации, пояснила председатель ЦБ. Набиуллина также предложила «придвинуть» вступление некоторых норм закона о категоризации инвесторов на 1 октября следующего года.

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/finances/08/12/2020/5fcf75b19a79476892f9ccf7

Так что личные планы на следующий год и далее нужно привести в соответствие с теми ограничениями, которые наступают.

Ну что ж, посмотрим что будет...







0 комментариев

Добавить комментарий