Новая кровь

Всем привет!

Пишут https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2020/08/27/838036-million-investorov 
что Банк России опубликовал статистику, по которой количество брокерских счетов увеличилось до почти 6 млн. шт. в РФ, плюс целый миллион всего лишь за квартал!

Количество счетов ИИС в конце второго квартала составило 2,4 млн.

Новая кровь идет на рынок. Почти все из них (95% по статистике) — не обременены знаниями, негативным опытом и убытками. Банки со своими структурными и сложными для понимания продуктами, брокеры с цифровыми приложениями, где не надо учиться и понимать, а нужно лишь уметь нажимать кнопку «купить» или «продать», ориентируясь на подсказки этих же брокеров, им помогут. Цифровые возможности рынка и простота их использования очень быстро многих научат. В общем, у них еще все впереди...

Однако, если говорить о трендах, то еще совсем недавно количество брокерских счетов устойчиво держалось в районе 1% от количества населения. Сегодня — уже более 4%. Ну, и для сравнения («цель» или «уровень», к которому стремимся) — это уровень вовлеченности в фондовый рынок — до 50%, как в США).

Что ж, up-trend по количеству пользователей, — это хорошо. Это — ликвидность в стакане, это уменьшение проскальзывания, это возможность оставаться в своей юрисдикции.






0 комментариев

Добавить комментарий