TCS Group (Тинькофф) — полный разбор компании + SWOT-анализ

Всем привет, Друзья. Специально для Инвест Газеты подробно разобрал Тинькофф Банк. Посмотрел на финансовые показатели и провел SWOT-анализ компании. Моя предыдущая статья про МТС удостоилась небольшой денежной награды, за что огромное спасибо руководству Инвест Газеты.


Традиционно, начинаем с выручки, а точнее с доходов, которые получает банк (данные из отчетности банка по МСФО) По итогам 9 месяцев 2019 года, Тинькофф банк получил 78,4 млрд рублей процентных доходов, увеличив их на 43% к 2018 году, в основном за счет трехкратного увеличения выдачи кредитных карт. Чистая маржа при этом увеличилась практически в 3 раза. Комиссионные доходы банка за 9 месяцев увеличились на 177% до 24,8 млрд рублей. Причем основной вклад в доходы вносит обслуживание ИП и прочих организаций, эквайринг и страхование кредитов. Для меня было неожиданностью такая статья доходов, как СМС-информирование, а точнее сумма в 2,3 млрд рублей.

Еще больше полезной информации в моем Telegram «ИнвестТема» и Вконтакте

Прибыль за 9 месяцев 2019 года составила 21,7 млрд рублей, увеличившись на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Основатель Тинькофф банка Олег Тиньков, выступая на форуме Finopolis заявил, что группа заработает в этом году свыше 35 млрд рублей чистой прибыли. Суждено ли этим прогнозам сбыться увидим в годовом отчете. Одновременно с прибылью выросли и административные расходы на 177%, а также расходы на привлечение клиентов. Так как компания не имеет своих представительств и по сути является онлайн-банком, расходы на маркетинг и рекламу высокие и составили по итогам 9 месяцев 6,1 млрд рублей. Для сравнения Сбербанк потратил за тот же период всего 4,9 млрд. Увеличение всех расходов немного снизили темпы роста чистой прибыли.
Капитал компании по итогам 9 месяцев 2019 года составил 76,6 млрд рублей, увеличившись на 20%, за счет сокращения дивидендов и принятию мер по поддержанию достаточности капитала и выполнению требований по Базель III. Часть средств от размещения GDR на бирже также пошли на увеличение достаточности капитала. Напомню, компания привлекла 329,4 млн $. На сегодняшний день Банк имеет показатель оценки качества капитала в 9,5%, по сравнению с 8,3% в ноябре 19 года. Результат оценки капитала Тинькофф составляет 1 (Единицу), что является хорошим показателем. Ниже приведу таблицу расчета достаточности капитала, которую любезно подготовил для этой статьи Сергей - основатель группы «Пассивный инвестор»



 


На фоне ужесточения политики ЦБ в отношении достаточности капитала банков, Тинькофф пришлось приостановить выплаты дивидендов за оставшуюся часть 2019 года, однако уже в 2020 году банк планирует вернуться к своей политике дивидендных выплат. В целом, годовой доходностью компания похвастаться не может. Средняя доходность по итогам 3-х лет не превышает 4%, что характерно для компаний роста, которые показывают опережающие темпы роста выручки и прибыли. Но даже 4% для банка выглядят привлекательно.
Для изучения мультипликаторов возьмем за основу сводную таблицу по компаниям финансового сектора, в частности банков. По мультипликаторам P/E=9,2 и P/BV=3,6 TCS Group выглядит дорого по сравнению с аналогами. Но не стоит забывать, что банк Тинькофф является еще и IT компанией для которой характерны завышенные показатели. Однако рентабельность собственного капитала лучшая в секторе и составляет 39,7%, а чистая процентная маржа рекордна для банков 21,7%. Отсутствие отделений и онлайн продажи услуг выводят эти показатели на максимальные значения.


Ссылка на скачивание таблицы в формате Excel

Давайте немного разберемся в структуре акционеров. Сто процентным владельцем банка является TCS Group Holding, зарегистрированная на Кипре. Конечным же бенефициаром Группы является Олег Тиньков, в руках которого сосредоточены акции класса А и B. Это делает управление холдингом менее гибким, однако во freefloat находится большая доля.


До выхода TCS Group на биржу России, компания торговалась на Лондонской бирже. 27 июня провела SPO на Московской бирже, разместив свои депозитарные расписки по цене в 18$ за штуку. TCS удалось привлечь 300 млн $. С момента SPO котировкам удалось подняться выше 1600 рублей за расписку, показав доходность более 35%.



TCS Group (Тинькофф банк) является отличным примером компании роста, чьи финансовые показатели демонстрируют опережающую динамику по сравнению с другими представителями банковского сектора. Компания не является банком в узком смысле. Это и страховая и IT компания. Благодаря онлайн продажам и отсутствию расходов на представительства, эффективность растет с каждым кварталом. В скором времени компания столкнётся с масштабируемость, но пока темпы роста двузначные. Эти факторы нашли отражение в котировках, которые на фоне глобальных коррекционных настроений на всех мировых рынках, показали ускоренный рост. Тинькофф привлекает инвесторов не только темпами роста, но и перспективами в будущем. На текущий момент компания платит не высокий дивиденд, формирую капитал, но уже в 2020 году дивидендные доходности вырастут. Да и 4% в годовом выражении не такой уж маленький показатель.

За последние несколько лет количество клиентов банка значительно выросло. Этому помогают и кредитные продукты и открытие брокерских счетов, ИИС. Благо инвестиционный бум в 2019 году этому способствовал. Инвесторам нравится эта компания и ее перспективы. Что касается моего мнения, то по всем вышеназванным критериям мне TCS нравится тоже. У меня нет акций в портфеле. Я не пользуюсь ее продуктами, либо брокерскими счетами. Но присмотреться к ней на просадке и коррекциях обязательно стоит. Единственный момент,  который меня смущает — это жесткое регулирование банковской системы со стороны государства. У нас, по сути, нет крупных, полностью частных банков. Для Тинькофф я выделяю риск перехода управления банка под контроль более крупных структур. Не такой давний пример Магнит, перешедший к ВТБ. И это еще был потребительский сектор. Эти риски не могут служить причиной отказа от добавления акций в инвестиционный портфель, но для меня будут основанием держать урезанную их долю.

А теперь, собственно, сама таблица со SWOT-анализом:



Ссылка на скачивание таблицы в формате PowerPoint (https://dropmefiles.com/eD6zo)

*Это исследование носит субъективный характер. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Служит, для структурирования своих мыслей при принятии решения.


Буду рад ответить на Ваши вопросы:


Группа Вконтакте
Канал Telegram








2 комментария

avatar
Спасибо, Владимир, как пользователь продуктов Тинькофф (не реклама!) с удовольствием почитал описание динамики развития банка.

Тем не менее, что хотелось бы отметить.

1. То, что Вы называете SWOT-анализом, не совсем им является. Перечисление SWOT-факторов есть. Но если даже посмотреть в Википедии, то ...
 

Задача SWOT-анализа — дать структурированное описание ситуации, относительно которой нужно принять какое-либо решение. Выводы, сделанные на его основе, носят описательный характер без рекомендаций и расстановки приоритетов[3].


Для более полной отдачи от метода используется также построение вариантов действий, основанных на пересечении полей. Для этого последовательно рассматривают различные сочетания факторов внешней среды и внутренних свойств компании. Рассматриваются все возможные парные комбинации и выделяются те, что должны быть учтены при разработке стратегии[4].


  • Поле СИВ показывает, какие сильные стороны необходимо использовать, чтобы получить отдачу от возможностей во внешней среде.
  • Поле СЛВ показывает, за счет каких возможностей внешней среды организация сможет преодолеть имеющиеся слабости.
  • Поле СИУ показывает, какие силы необходимо использовать для устранения угроз.
  • Поле СЛУ показывает, от каких слабостей необходимо избавиться, чтобы попытаться предотвратить нависшую угрозу.
 

Возможности


Угрозы


Сильные стороны


СИВСИУ

Слабые стороны


СЛВСЛУ

Поскольку SWOT-анализ в общем виде не содержит экономических категорий, его можно применять к любым организациям, отдельным людям и странам для построения стратегий в самых различных областях деятельности.


Либо Вы предлагаете своему читателю выполнить эту часть работы самим (но тогда надо писать об этом), либо доделываете работу до конца, и представляете нам результаты.

2. Аналогичные пожелания по материалам иных эмитентов, анализ которых вы делаете и представляете на сайте. Или надо делать полный анализ, или анализировать по общим показателям и их динамике без применения SWOT.

3. В дополнение, чтобы 2 раза не вставать, от себя хочу отметить, что на бумагу может быть чисто спекулятивный/инвестиционный взгляд (трейдерский взгляд, если хотите, а не взляд стратегического инвестора, размышляющего на тему а не прикупить ли ему Тинькофф в прямом смысле этого слова):
— краткосрочный: дорожает => покупаем, прокатываемся и спрыгиваем при первом шухере;
— средне- и долгосрочный: находим точку входа после коррекции, входим и сидим на волнах роста, пересиживая коррекции. При признаках разворота — закрываем позицию. Если возможен шорт (что вряд ли), при среднесрочном падении курим бамбук и уходим в другие инструменты).

К сожалению, или к счастью, для того чтобы заработать на акциях Тинькофф, SWOT-анализ не нужен вообще. Нужен график инструмента и… и всё))

Не считайте мой месседж за критику. Это пожелания, надеюсь конструктивные. В любом случае, материал очень интересен.

От меня + в любом случае
avatar
И еще, по поводу самого Тинькофф-банка. Несколько лет не следил за их показателями, понимая, что у них в целом либо положительная, либо сильно положительная динамика. Думаю, со следующего года примерно нужно будет начать это делать.

Банк выходит «на полочку»: дальнейшее агрессивное привлечение клиентов выглядит либо маловероятным, либо менее эффективным (средняя стоимость привлечения 1 клиента может сильно вырасти). Кроме того, токсичные инвестиционные продукты банка, направленные на получение краткосрочной маржи для банка, но не дающие ожидаемого для клиентов результата, рано или поздно качнут маятник в другую сторону — отток клиентов сначала от инвестиционных продуктов, а потом, не исключено, и отток клиентов вообще. Скорость оттока, если такое случится, будет в разы выше скорости текущего притока. Поскольку никогда ничего не меняется — страх сильнее жадности. Отсутствие отделений банка, которое является сейчас стимулом и фактором его роста, развернет ситацию ровно на 180, если банк даже не начнет показывать отрицательную динамику, а просто перестанет расти текущими темпами.
Всё начнется со спекулянтов, как всегда. Вначале они начнут фиксить прибыль, потом не будет очередной волны роста после коррекции, поскольку котировки занесли слишком высоко, и страх будет это сдерживать. Потом об этом начнут говорить. Потом волна дойдет до классических продуктов — отказ от вредных инвестиционных и все закончится как всегда — оттоком средств с текущих счетов и перекладывания их в более надедные места — в госбанки или в трехлитровые банки.
Этот сценарий не такой уж нереалистичный. И те жесткие требования ЦБ, о который Вы говорите, также не будут способствовать остановке развития такой ситуации. Мне вот только интересно, считает ли ЦБ данный банк системообразующим. Если нет — то могут денег не дать, а если да — то могут в случае чего залить пожар ликвидностью.

А вообще, мне Тинькофф перестал нравиться. То, что я как клиент на нем зарабатываю, не является ключевым фактором такой оценки. Просто я немного больше разбираюсь в тех продуктах, которые банк в массовости навязываетт своим клиентам. И это нечестные и не полезные продукты. Попросту говоря, пользуясь невежеством, ленью и финансовой безграмотностью клиентов (в основной своей массе), банк качает маржу из своих клиентов. Краткосрочную. токсичную. Такое себе одноразовое использование клиентов. Аналогии приводить не буду. Но других то не завезут. В долгосрочном плане банк, конечно, проигрывает, избирая текущую тактику краткосрочной наживы в ущерб долгосрочным отношениям с клиентами. Иллюзий и не было, конечно, каптализм какой он есть. Но ведь можно было по другому. Ну да ладно, это их выбор, и им жить с его последствиями.

Если кому интересно, погуглите видеоразбор продуктов Тинькофф, где разжевыватся, в каком месте и каким образом вас… как бы это помягче сказать… не проинформировали ))

Добавить комментарий