Закрытие проекта Smart Value

Кто следит за проектом, заметили, что в привычные даты статьи не выходили. Я и сам узнал в 20-ых числах ноября от Филиппа, что он все-таки решил закрыть проект. Хотя обсуждались и варианты с продолжением работы. Все участники клуба были оповещены в дату принятия решения о закрытии.

Начну с того, что проект Smart Value никогда не пользовался огромной популярностью. Я смотрел на счетчики просмотров статей: с одной стороны они были приличными, но вступать в клуб, заплатив деньги за расширенную информацию спешили не многие. Это в конечном счете сказалось на экономике проекта и нашей с Филиппом мотивации. В какой-то момент клуб перестал расти. Не будем здесь затрагивать настроения на рынках, которые также влияют на интерес к Клубу.

Во-вторых, Филипп сообщил, что наряду со снижением интереса к стратегии у аудитории, произошло снижение интереса и его собственного. Это произошло не резко, а нарастало с течением времени. Перед участниками Клуба Филипп сказал: «Все больше изучаю и применяю другие стратегии, которые проще для широкой аудитории, требуют меньше времени и подкреплены многолетней статистикой. Например, инвестирование в недооцененные страны по коэффициенту CAPE». Филипп продолжит пользоваться стратегией Smart Value, но доля в его портфеле теперь не так велика.

Здесь стоит сказать, что у нас точно не возникло никаких конфликтных ситуаций. В доказательство этого вы увидите, что я продолжу сотрудничать с академией ГлавИнвест и публиковать анонсы самых важных и интересных онлайн-мероприятий.

Также нельзя сказать, что у проекта проблемы с доходностью. По последнему отчету доход составил 17,8% за 2019 год. Здесь не будем говорить о моем личном портфеле Smart Value, который не может похвастать такой же доходностью из-за ошибок в управлении капиталом и невозможности точно следовать стратегии. (Например, позицию по недвижимости США, тикер NVR, пришлось заменить ближайшим аналогом из-за большой стоимости лота).

Поддержка участников клуба продлится до 1 мая 2020 года, чтобы закрыть существующие позиции. На сайте новые идеи и статьи выходить, конечно, не будут. О закрытии позиций я буду кратко сообщать в месячных отчетах. На сторонних ресурсах проект больше освещаться не будет.

В моем личном портфеле стратегия Smart Value будет заменена факторной стратегией, которую озвучил Филипп. По ней он недавно проводил вебинар.

Спасибо за внимание,
Дмитрий.
источник: https://real-investment.net/otchety-za-mesyats/otchet-o-moih-investitsiyah-za-noyabr-2019.html





    Другие статьи по темам:
  • хорошо
    плохо

0 комментариев

Добавить комментарий