Осенние SPO или «черная пятница» на рынке акций

На прошлой недели сразу несколько крупных компаний России провели свои SPO. В их числе Газпром и Детский мир.

Напомню, что SPO — это повторное размещение акций, когда крупный мажоритарий продает часть своих акций, как в случае Детского мира или портфель целиком, как у Газпрома.

В случае с Детским миром, АФК «Система совместно с Российско-китайским инвестиционным фондом продали часть своего портфеля 23,7% от акционерного капитала компании. А вот «Газпром газораспределение» выставил на продажу весь пакет в 3,59% одному покупателю.

Не забывайте подписываться на мой Telegram-канал «ИнвестТема» и группу Вконтакте

Примечательно, что акции компаний были проданы с дисконтом. Газпром по 220,72 рублей за акцию. Детский мир на уровне в 91 рубль. Продажа крупных пакетов с дисконтом не правило, а скорей возможность завершить сделку быстрее, привлекая больше заинтересованных лиц.

Акции Газпрома отреагировали позитивно на сделку, даже при условии продажи ниже биржевых цен. Обычно, акции корректируются к цене размещения. Однако, весь накопленный позитив, нависший над Газпромом за последние месяцы, поддержал и котировки.

А вот с Детским миром возникли трудности. Сразу после публикации новостей по сделке, котировки вплотную приблизились к цене размещения. Позитивом же стало то, что пакет акций был продан не одному стратегическому инвестору, а группе лиц. Более половины пакета выкупили британские инвесторы. Эта сделка снимет многие страхи российских инвесторов перед будущим Детского мира, ведь раньше предполагалось продать пакет одному инвестору, у которого могли быть планы, отличные от нынешнего руководства.

По итогам SPO, компании увеличили свой Free Float, что позитивно с точки зрения восприятия и роста ликвидности. Ну а я пока жду новостей по будущему SPO Русагро.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией






0 комментариев

Добавить комментарий