Сбербанк покупает Яндекс-Деньги

Что думаете об этой сделке? На первый взгляд, для меня она выглядит странновато. У Сбербанка есть и брэнд, и возможности сделать такой сервис самостоятельно. У них вообще самый большой в стране бюджет на ИТ. Спрашивается, зачем покупать? В месяц ЯД зарабатывает 40 млн рублей грязными. Это вообще для Сбера капля в море. Тоже не аргумент. Для Яндекса тем более странно отказываться от Денег. Это логичное продолжение стратегии — «максимум удобных сервисов», по которой идет Google, ну и Яндекс за ним. В общем, непонятно. Сама новость ниже. Москва. 19 декабря. ИНТЕРФАКС-ТЕЛЕКОМ — Сбербанк купит у интернет-поисковика «Яндекс» сервис «Яндекс.Деньги». Как сообщил глава Сбербанка Герман Греф на встрече с журналистами, соответствующий договор между сторонами будет подписан в среду. В октябре текущего года финансовый директор «Яндекса» Александр Шульгин сообщил «Интерфаксу», что компания рассчитывает в ближайшие 12 месяцев совершить сделку по продаже контрольной доли в сервисе «Яндекс.Деньги» стратегическому покупателю. При этом он отмечал, что сделка может быть с одним из участников финансового рынка. Кроме того, в отчетности «Яндекса» за третий квартал «Яндекс.Деньги» квалифицировались как актив на продажу. Балансовая стоимость «Яндекс.Денег» — 1,7 млрд рублей, обязательства — 1,3 млрд рублей. По правилам US GAAP, актив квалифицируется как выставленный на продажу, если у менеджмента компании есть основания полагать, что сделка состоится в течение ближайших 12 месяцев. Выручка «Яндекса» от комиссий по онлайн-платежам в III квартале выросла на 40%, до 133 млн рублей. «Мы активно ищем возможность продажи мажоритарного контроля в „Яндекс.Деньги“ стратегическому покупателю», — говорилось в материалах «Яндекса». Прежде «Яндекс» рассматривал возможность привлечения банковского партнера для развития своего платежного сервиса. В III квартале ЦБ РФ выдал «Яндекс.Деньги» лицензию небанковской кредитной организацией (НКО). Получение лицензии НКО не отменяет возможности партнерства «Яндекс.Деньги» с банками, говорил глава «Яндекса» Аркадий Волож в конце июля. Ранее А.Волож сообщал, что возможность партнерства с банками предусматривает либо вхождение партнера в капитал «Яндекс.Денег», либо покупку какого-либо игрока самим «Яндексом». Анализ банков с этой целью «Яндекс» провел еще в прошлом году. А.Шульгин в октябре отмечал, что бизнес «Яндекс.Денег» будет более оптимально развиваться в конвергенции с финансовым сервисом, а «Яндекс» останется технологическим партнером. «Имея ресурсы „Яндекса“ с одной стороны, и возможности нового стратегического инвестора с другой, „Яндекс.Деньги“ могли бы выйти на новый уровень развития», — заявляла тогда же «Интерфаксу» пресс-секретарь «Яндекс.Деньги» Ася Мелкумова.






10 комментариев

avatar
Во-первых, надо узнать цену сделки. Например, один рубль — это много или мало? Или 100 млн. долл.? Во-вторых, Сбербанк активно работает над имиджем прогрессивного банка. Для него покупка не только в технологии, но и в маркетинге среди активных молодых людей, пользующихся сервисом. В-третьих, я читал твой пост про пропажу денег и нежелание больше пользоваться этим сервисом. Вопрос: вернешься ли ты теперь в эту систему, зная, что это часть Сбербанка? Думаю, многие ответят на такой вопрос положительно — это уже синергия. Можно еще придумать причин. Интересно, почему Яндекс продает? В нашей стране часто получают предложения, от которых трудно отказаться. Но, я думаю, что продает за деньги, с прицелом иметь в будущем меньшую часть бОльшего пирога.
Вообще, если вдуматься в сочетание Яндекс и Сбербанк — могло ли это присниться лет десять назад? Обе компании тогда уже существовали… Интересный тренд. Вопрос только, это начало или окончание волны? :)
avatar
$60 млн за 75% минус одна акция
это цена сделки

Вот еще один минус сделки: сбер скорее всего проглотит брэнд, как он уже проглотил брэнд Тройки.
То есть в этом аспекте уже проиграют оба…
avatar
Вероятно, основная цель — пользователь денег. Сколько они стоят для Сбера? Ведь он может предложить им много продуктов. И сколько для Яндекса?
Еще одна опасность для Сбербанка заключается в том, что корпоративное животное Яндекса — это лось!
avatar
«По оценкам TNS за март 2012 года, 15% жителей крупных городов России (с населением 800 000+ человек) пользовались «Яндекс.Деньгами»» — это может быть офигительная база!
www.forbes.ru/news/231206-sberbank-pokupaet-elektronnuyu-platezhnuyu-sistemu-yandeksdengi
avatar
15 млн пользователей у ЯД…
avatar
Я конечно в экономике полный лох и ничего не понимаю, но думаю, что пользователями таких услуг которые предоставляет «Яндекс Деньги» являются люди с небольшими капиталами. Возможно Сбербанк хочет за небольшие (по его меркам) деньги купить себе инструмент для продвижения кредитных продуктов для среднего класса населения. Поэтому согласен с Сергеем, что это офигительная база.
avatar
пишут, что 15 млн пользователей у ЯД, то есть по 5$ за пользователя
avatar
по 4 доллара))) Ну разве дорого? У Сбера рекламные бюджеты на полиграфическю продкцию за пол года в разы больше. Бренд «Яндекс Денги» останется, а продавать под ним начнут все продукты сбербанка (но в основном конечно кредитные продукты). По-моему отличный PR ход Сбербанка
avatar
по 4$ еще лучше)
здесь надо учитывать, что там много неактивных пользователей, ну вот как я, к примеру
сколько активных неизвестно

в любом случае не очень дорого для сбера обошлось, согласен
avatar
Ну думаю, что там провели тщательные маркетинговые исследования и приблизительно оценили количество активных, ну а неактивные комиссией за денежные переводы потом отобьют вложенные в них средства. Посмотрим сохранится ли бренд «Яндекс Денги». Если да, то предположения веррные, если нет, тогда ставим стоп-лосс)))
Есть ещё одна идейка, конец года, Сберу как и всем остальным нужно закрывать этот год с минимальными налоговыми отчислениями, вот и расходуют прибыль на всякую ерунду. Шутка конечно)))))) Хотя…

Добавить комментарий