А вот и 200 ярдов подъехало. ВТБ и уроки рисования.

Всем привет, Друзья. Не так давно я писал статью, в которой разбирал отчетность компании ВТБ за 1-е полугодие. В ней же сделал оговорку о том, что достичь уровня по чистой прибыли в 200 млрд рублей будет крайне тяжело.

Эти и другие полезные материалы в моем Telegram или Вконтакте

Скептически настроен я был и после отчета за 3 квартал 19 года. Чистая прибыль компании выросла на 42% по сравнению с 3 кв. прошлого года. А вот за 9 месяцев ЧП составила 128 млрд рублей, что ниже на 4% показателей прошлого года. Чистые процентные доходы за 9 месяцев немного снизились до 323,8 млрд рублей, однако чистые комиссионные доходы выросли на 6,5%.

В целом в 3 квартале 2019 года наблюдалась положительная динамика прибыльности, но как компания собирается выполнять свои обещания в 200 ярдов, давайте посмотрим далее. 

Основной источник для выполнения плана, компания ищет в сделке с Ростелекомом по продаже пакета Теле2 . Сумму в 42 млрд рублей ВТБ получит в счет оплаты за свой пакет акций. Остальная часть будет оплачена другими способами, о которых я расскажу в следующей статье по Ростелекому. Как раз 42 млрд рублей, плюс прибыль за 4 квартал способны вытолкнуть итоговый результат за 200 ярдов, но хорошо ли это?

Вышеуказанная сумма поступит ВТБ только в следующем году, но зачесть ее менеджмент планирует уже в этом, ради выполнения плана. Эта ситуация у меня вызывает неоднозначные чувства. С одной стороны хорошо, что план будет выполнен, с другой эта бумажная прибыль, которой в следующем году не будет хватать ВТБ для выполнения планов, а это в свою очередь, будет негативно воспринято инвесторами.

Дивиденды, в случае, выполнения плана сулят див. доходность более 7%. Но вот какие источники для выплат в следующем году будет искать руководство, загадка. При всех положительных эффектах от сделки с Ростелекомом и преодолении отметки в 200 ярдов, я не вижу позитива по компании в дальнейшем, и боюсь, что долю в компании после отчета за 2019 год буду сокращать.

А пока будем довольствоваться позитивными новостями и красиво «нарисованными» отчетами.

* Это исследование носит субъективный характер. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Служит, для структурирования своих мыслей при принятии решения.






0 комментариев

Добавить комментарий