Снова в Китай, со скидкой 30%

Раньше я много писал про Китай, но в последнее время давно про него не говорили. Что же там происходит?


Инвестирование в Китай – одна из самых провокационных наших идей. На первый взгляд, предложение инвестировать в Китай кажется просто ужасным. Торговой войне не видно конца. В Гонконге настоящая бойня. Страх и негатив заполняет новостные заголовки.


Кажется, что инвесторам стоит как можно скорее бежать из этого региона. На самом деле, так и происходит. За прошлый квартал более миллиарда долларов вывели инвесторы из гонконгских хедж-фондов. Это крупнейший отток с 2009 года.


Но все это создает для нас фантастическую возможность. И в этом месяце мы ей воспользуемся. Но прежде чем перейдем к деталям, давайте посмотрим, что же происходит в Гонконге.


Беспорядки на улицах Гонконга


В среду на прошлой неделе Кэрри Лам, глава администрации Гонконга, хотела обратиться к законодательному собранию, но не смогла произнести ни слова.


Можете ли вы представить, чтобы президент развитой страны не смог обратиться к парламенту, поскольку депутаты кричали громче, чем он мог говорить?


Лам попробовала продолжить свою речь 20 минутами позже, но крики возобновились. В итоге она записала телеобращение, в котором сказала, что Гонконг столкнулся с наиболее серьезным испытанием со времени возвращения Китаю в 1997 году.


И это правда. Миллионы людей приняли участие в протестах за последние месяцы. Все началось с законопроекта, который разрешал экстрадировать некоторых подозреваемых в преступлениях из Гонконга в материковый Китай. В итоге в прошлом месяце законопроект отменили, но демократические протесты продолжились. И на улицах обычно мирного Гонконга начались беспорядки.


В городе неспокойно. А СМИ заставляют вас поверить, что решение проблемы не предвидится, а ситуация не просто плохая, а тупиковая.


И СМИ, и многие люди сейчас склоняются к точке зрения, что конфликт будет продолжаться очень долго. Но я думаю, что Китай и жители Гонконга выберут ослабление напряжения. Именно по этому пути решается большинство конфликтов в истории. Устраивать еще более жесткие столкновения не нужно никому.


В итоге Китай пойдет на небольшие уступки, а люди вернутся к обычной жизни.


Значит ли это, что противостояний между Гонконгом и Китаем больше не будет? Конечно же нет, но пусть вас это не беспокоит. Скорее всего, в ближайшее время мы увидим продолжение хаоса на улицах, но в среднесроке снижение напряжения – это самый простой путь.


Сейчас протесты становятся более ожесточенными, но в них принимает участие все меньше и меньше людей. Я думаю, что ситуация перейдет от стадии «все плохо» к «стало немного получше». И это именно то, что нужно нам как инвесторам.


Я уже говорил об этой идее в прошлом. Когда все становится совсем плохо, у нас появляется возможность приобретать активы с большой скидкой. После этого, стоит ситуации стать хоть немного получше, цены взлетают.


«От плохого к немного получше» — именно на этой стадии можно получить большую доходность. И именно поэтому сложные времена в Гонконге создали для нас столь невероятную возможность.


Безумная аномалия


Подобная ситуация просто не должна существовать.


На нормальном рациональном рынке такое просто невозможно. Но сегодня это происходит. И дает нам невероятную возможность приобрести крупнейшие китайские компании со скидкой 30%.


Основа истории очень простая. Дело в том, что у многих китайских компаний акции торгуются как в Гонконге, так и на биржах материкового Китая. Само по себе это не редкое событие. Многие компании размещают акции на разных биржах в нескольких странах. Интересно становится дальше.


Хотя это акции ровно тех же компаний, они торгуются по сильно разным ценам. Акции, которые размещены в материковом Китае (называемые “A-Shares”) стоят примерно на 30% дороже, чем ровно те же акции в Гонконге (эти называются “H-Shares”).


Представьте, что Apple разместила бы акции в Нью-Йорке и Лондоне, и по какой-то причине акции в США были бы на 30% дороже, чем в Великобритании.


Как вы думаете, что бы произошло? Люди стали бы покупать в Лондоне и продавать в Нью-Йорке. За счет такого арбитража разница бы пропала, а люди бы заработали на этом.


Почему же до сих пор сохраняется скидка в Гонконге?


Многие международные инвесторы могут покупать и продавать акции в Гонконге, но им непросто получить доступ на внутренние китайские биржи. Верно и обратное. Многим китайцам не позволяют покупать акции за границей.


Постепенно ситуация меняется, Китай открывает свои рынки. В частности, в Китае запустили программу соединения бирж, которая позволяет жителям Китая и Гонконга покупать акции на биржах друг друга.


Интересно, что по мере развития протестов в Гонконге, разница в цене у акций, размещенных на двух биржах, постоянно росла. Индекс Hang Seng Stock Connect China AH Premium Index отслеживает эту разницу стоимости. Он подсчитывает премию (или скидку) у A-Shares относительно H-Shares у акций, которые размещены и там, и там.


Протесты в Гонконге начались в марте. На графике мы видим, что по мере их развития премия значительно выросла.


Снова в Китай, со скидкой 30%


Материковые акции торгуются почти с максимальной премией к гонконгским аналогам. В среднем, они сейчас почти на 30% дороже.


Это невероятная ситуация, которая делает почти очевидной идею покупки акций китайских компаний в Гонконге. Это все равно, что купить Apple c 30% скидкой только из-за того, что вы покупаете в Лондоне.


Некоторые отдельные акции достигли совсем невероятной разницы в ценах. Например, материковые акции компании China Life Insurance стоят на 70% дороже в Китае, чем в Гонконге.


Помните, что вы покупаете акцию той же самой компании. Это те же самые активы и то же управление. Но сегодня вы заплатите на 70% дороже только из-за того, что вы купили ее в материковом Китае.


Такая аномалия не будет длится вечно. Китай уже начал открывать свои рынки внешнему миру.


Например, благодаря международному индексному провайдеру MSCI, инвесторы по всему миру получают доступ к местным акциям. Компания начала добавлять китайские A-Shares в свои индексы в 2017 году и со временем их присутствие там постоянно растет.


И хотя MSCI – крупнейший в мире индексный провайдер, но не единственный. Другие компании также начали включать материковые акции в свои индексы.


Это масштабное изменение, подобные которому происходят крайне редко. И оно в том числе поможет сократить разницу в стоимости между китайскими и гонконгскими акциями.


Поэтому нам стоит воспользоваться этой возможностью прямо сейчас. Индекс China Stock Connect AH share premium находится вблизи годовых максимумов. Это значит, что мы можем купить китайские компании, торгующиеся в Гонконге, с огромной скидкой.


Конечно, даже такая большая скидка не означает, что это хорошая покупка. Но если мы посмотрим на цифры, то увидим, что эти компании сейчас одни из самых дешевых в мире.


Один из самых дешевых рынков


Вы уже знаете нашу формулу успешных инвестиций. Мы ищем активы, которые стоят дешево, к которым негативно относится толпа, и в которых начинается новый восходящий тренд.


Именно такой расклад сейчас в китайских акциях, размещенных в Гонконге.


Протесты длятся месяцами, свирепствует торговая война. Иностранные инвесторы очень боятся вкладывать в Китай, настрой максимально негативный.


Вы уже знаете, что китайские акции в Гонконге стоят намного дешевле, чем в материковом Китае. Но дальше история становится еще интереснее. Они не просто дешевле китайских, они одни из самых недооцененных в мире.


График ниже показывает коэффициент P/E для индекса Hang Seng China Enterprises Index (HSCEI), основного индикатора акций Гонконга.


Снова в Китай, со скидкой 30%


Это превосходное предложение для этих компаний. Акции Гонконга стоят дешево по сравнению с собственной историей, а также по сравнению практически со всеми мировыми рынками.


В сравнении с акциями США они стоят примерно в два раза дешевле. То же верно, если вы посмотрите на дивидендную доходность. У американского индекса она составляет 2%, а у гонконгского – почти 4%.


Таблица показывает скидку в стоимости для индекса HSCEI по индикаторам P/E и P/B в сравнении с другими индексами и странами.


 P/EP/B
S&P 500-57%-67%
Nasdaq-73%-75%
Европа-54%-36%
Япония-47%-35%


Вы видите, что эти акции намного дешевле других крупных индексов. Они могут удвоиться в цене и все равно стоить не дороже акций США и других стран.


Я знаю, что вы вероятно сейчас думаете. Что эти акции стоят так дешево не просто так. Что они никогда не будут торговаться с такими же коэффициентами, как американские индексы.


Это может оказаться правдой. Но как мы видели по истории коэффициента P/E, они также дешевы по сравнению с собственной историей. Другие коэффициенты показывают такую же картину.


Например, популярный коэффициент P/B сравнивает цену со стоимостью активов. И он тоже подтверждает, что акции Гонконга сейчас очень дешевые. В пять раз дешевле, чем на пике 2008 года. Посмотрите сами:


Снова в Китай, со скидкой 30%


Ситуация понятна. Эти компании стоят очень дешево, как на них не посмотри.


Это подкрепляет возможность, которую мы рассмотрели на основе премии материковых акций над островными. Акции из Гонконга не только дешевле своих китайских аналогов, они также дешевы по сравнению с собственной историей и относительного всего остального мира.


Это невероятно привлекательная возможность. И к счастью, у нас есть простой способ вложить в эти компании.


Как мы инвестируем в Гонконге со скидкой


Существует фонд, состоящий именно из тех акций, которые нас интересуют. Постоянные участники Клуба Smart Value с ним уже знакомы. Это крупный и давно существующий ETF.


Может ввести в заблуждение то, что у него в названии нигде не присутствует “Hong Kong”. Но это скорее пример плохого брендинга, потому что этот фонд содержит ровно те акции, которые выиграют от этой аномалии.


Десять из топ 11 позиций этого фонда занимают топ 10 в индексе Hang Seng China Enterprises Index. И фонд владеет акциями именно в Гонконге.


Это именно то, что нам и нужно. Более того, мы как раз видим начало нового растущего тренда, и инвестиция соответствует всем трем классическим параметрам в стиле Smart Value.


Друзья, ситуация действительно невероятная. На улицах Гонконга протесты и погромы. Это классический сигнал к покупке.


Мы не дадим страху удержать нас и не воспользоваться этой возможностью. Ситуация изменится, от «все совсем плохо» она сдвинется к «немного получше». Инвестируя в китайские акции в Гонконге мы можем воспользоваться царящим в головах инвесторов негативом и купить по очень выгодной цене.


Присоединяйтесь к Клубу Smart Value, чтобы узнать подробности о фонде, который мы используем для этой инвестиции, а также получить подробную информацию обо всем текущем портфеле.


 


Автор статьи: Филипп
Дата выхода: 23 октября 2019 года. На данном ресурсе публикация с задержкой.
источник: real-investment.net/stati/invest_idei_na_fondovykh_rynkakh/snova-v-kitaj-so-skidkoj-30.html







0 комментариев

Добавить комментарий