Мое отношение к Биржевым прогнозам!



(Для тех, кто любит больше читать, чем смотреть)

Всем привет, на связи Игорь Балякин!
Как вы возможно уже заметили, на своем YouTube канале я никогда не выкладываю видео c прогнозами по какому бы то ни было инструменту, хотя как правило это составляет львиную  долю контента большинства ресурсов по трейдингу. Большинство авторов блогов просто хлебом не корми, дай только составить свой прогноз на тему того, куда пойдет нефть, золото, акции высокотехнологичных компаний и конечно же всеми нами любимый Доллар-Рубль, куда же без него!)


В свою очередь я сам, во-первых, никогда не строю и уж тем более никому не даю никаких прогнозов, а во-вторых убегаю сломя голову как только заслышу любую, хотя бы даже попытку предсказание будущего.


И здесь я постараюсь донести до вас причину такого вот моего категоричного отношения к разного рода предсказаниях и предсказателях и почему вам, как системным трейдерам тоже следует их избегать.


Давайте взглянем на то, что из себя представляет любой прогноз: по большей части, это выдвижение предположения о том, где окажется цена того или иного актива через определенный промежуток времени или как будет вести себя цена в ближайшей(или не очень) перспективе.  Это предположение может быть основано на тех.анализе, фундаментальном анализе, новостях, тенденциях в экономике, политике и тд.


И это то, что я в общих словах характеризую как «идеи» «идеи предсказания рынка». И в этом нет ничего плохого, в своей торговле я сам постоянно выдвигаю предположения и согласно ним захожу в рынок или выхожу из него. Но важно другое!


Вообще, я выделяю 6 составляющих торговой системы, я уже не раз об этом говорил: это 1) твх,
2) стоп-лосс ,
3) обьем позиции
4) передвижение стопа в б.у
5) Система Следования Тренду 
6) Взятие цели прибыли.

Так вот Когда мы говорим о прогнозе, он указывает нам только на 1 и, в лучшем случае, на 6 элемент системы(если указана конечная цена прогноза), 


 Скажем, согласно мнению какого-то аналитика цена на нефть должна вырасти, соответсвенно нам ее нужно купить сейчас и желательно чем скорее, тем лучше и это 1 элемент системы. После чего дождаться момента, когда прогноз реализуется и продать по цене указанной в прогнозе и это элемент системы №6. 


 И все бы было хорошо, да вот только по статистике количества верно составленных прогнозов колеблется на уровне  3-5 %. Соответственно встает вопрос, а что нам прикажете делать в остальных 95% случаев?


Что, если послушав очередной прогноз мы совершили какую-то сделку, а рынок даже и думает идти в нужную нам сторону, и где будет тот критический момент, когда мы должны будем сказать «все хватит» и выйти из нашей убыточной позиции? 


 По логике, нам нужно дождаться того момента, когда тот же самый прогнозист даст новый прогноз в направлении, противоположном первому! ( Ну, кстати возможно ждать придется и не так уж и долго, эти ребята  очень любят менять свои прогнозы чуть ли не каждую неделю и никто даже особо ничего не замечает)) 


 Но даже к этому моменту может произойти так, что от нашего счета вообще ничего не останется и тогда мы уже не сможем отыграться на следующем, возможно  на этот раз удачном прогнозе, просто потому что отыгрываться будет нечем. 


 И вот как раз для того, чтобы этого с нашим счетом  не произошло и существуют 2 и 3 элементы системы: т.е уровень отмены сценария или по просту стоп-лосс,  и правильный подбор  объема позиции, которым мы входим в данной конкретной сделке. Но ни об одном из них, ни один прогнозист как правило ничего не говорит, а ведь именно они  отвечают за выполнение главной и первоочередной задачи в трейдинге — не потерять свой счет! И вот в этом и состоит моя главная претензия к прогнозам и прогнозистам!


 Как по мне, если уж и давать прогноз, то он должен выглядеть так: твх здесь, уровень отмены сценария за которым вы ставите стоп-лосс здесь, конечная цена прогноза такая-то и уровень загрузки депозита столько то процентов. 


Еще один аргумент в пользу того, что вам стоит отказаться от прослушивания прогнозов ,  заключается в том, что  тот кто дает этот самый прогноз, зачастую сам ему не следует. То-есть если кто-то говорит вам, что цена на нефть вырастет до такой-то отметки, это вовсе не не означает, что у него в портфеле уже лежит какое-то количество фьючерсных контрактов. 


 Как правило делающий прогноз, делает это исключительно для того, чтобы дать этот самый прогноз, а не для того чтобы поделиться со всеми тем, на чем он сейчас собирается пробовать заработать . 


Поэтому я здесь полностью солидарен с позицией Нассим Николаса Талеба, которую он высказал  в своей книге «Рискуя собственной шкурой», выразив ее следующими словами: «Не говорите мне, что вы «думаете»; просто скажите, какие ценные бумаги лежат в вашем портфеле.» 


Имеется ввиду то, что единственный доказательством того, что аналитик сам верит в свой прогноз заключается в том, что он сам ему следует и принимает соответствующие риски!


 Вообще, еще много всего можно сказать про мое отношение к предсказаниям будущего на финансовых рынках, но на сегодня, думаю будет достаточно! 


Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на мой YouTube канал! 
Всем, пока!







0 комментариев

Добавить комментарий