БАБЛО ИЗ ВОЗДУХА или теория портфельной ребалансировки.

Вам говорили о том, что на рынке есть доходность «из воздуха»? Скорее всего нет, а она есть. Сейчас, как всегда, четко и без воды, откроем все «тайны», которые никакие не тайны. Просто люди в индустрии хотят, чтобы вам казалось, что все это сложно и без них вам ну никак не обойтись. В реальности портфельных инвестиций, как правило, все сильно проще.


БАБЛО ИЗ ВОЗДУХА или теория портфельной ребалансировки. 
 «Деньги из воздуха, реально и без СМС!»


Есть два стула инвестиционных инструмента, в одном доходность 9% годовых, в другом 6%, берем 50% первого и 50% второго. Какова средняя доходность портфеля? (9 * 0,5) + (6 * 0,5) = 4,5 + 3 = 7.5%, правильно? Нет, доходность будет 8.5%! Как такое возможно?


Пример: мы купили по 100 акций двух компаний стоимостью 0,5$ за одну акцию, всего у нас портфель на 100$ и у каждой компании доля 50% или по 50$ на каждую компанию. Число акций первой компании 100 штук, число акций второй компании тоже 100 штук.

Через пол года первый инструмент стоит 0,25$, а второй 0,75$ за акцию, итого портфель все равно стоит 100$, но соотношение компаний в нем уже 25% на 75% или 100 бумаг по 0,25$ (25$) и 100 бумаг по 0,75$ (75$).
Теперь давайте приведем портфель обратно к соотношению 50% на 50%, продадим треть дорогих акций по 0,75$ и на все эти освободившиеся деньги докупим дешевых акций по 0,25$. Получилось 67 акций по 0,75$ суммой в портфеле 50$, и 200 акций по 0,25$ суммой 50$ в портфеле. Суммарная стоимость портфеля не изменилась и стоит так же 100$.
Еще через пол года бумаги по 0,25$ выросли до 0,5$ обратно, а те, что по 0,75$ упали до первоначальных 0,5$. Имеем 67 первых бумаг по 0,5$ и 200 вторых бумаг по 0,5$ или 33.5$ в первой бумаге и 100$ во второй. Суммарно портфель теперь стоит 133,5$!
Откуда деньги? Бумаги ведь опять стоят по 0,5$ обе! Все правильно, сейчас разберемся и научимся делать так-же.


БАБЛО ИЗ ВОЗДУХА или теория портфельной ребалансировки. 
«Покупаю дешево — продаю дорого. Вот и все.»


Внимательно изучите пример выше, а еще лучше, пересчитайте сами на калькуляторе и вы поймете одну особенность. Делая такую ребалансировку портфеля из 25% на 75% обратно к 50% на 50% мы продаем то, что подорожало и покупаем то, что подешевело. Тем самым мы выполняем главный постулат торговли «покупай дешево — продавай дорого». Все, больше ничего не нужно.


Самое главное требование, чтобы те инструменты, которые мы торгуем, двигались максимально по разному, желательно даже противоположно, как в примере. 

А есть такие инструменты, которые часто движутся противоположно? Да, есть.
 В парадигме американского рынка это индексы акций и государственные облигации правительства США. Сейчас мы разберемся почему так происходит и как нам это использовать.


Сильно упрощенная теория: когда бизнес и экономика растет, то банки стремясь нажить с кредитов побольше наращивают свои % ставки по кредитам. А когда кредитные ставки в экономике растут, то государство статистически повышает ставки по своим облигациям вслед за ними, что приводит к падению их курсовой стоимости на рынке, т.к. основная масса прошлых и непогашенных купонов имеет ставку ниже чем у свежих текущего выпуска. Следовательно, бизнес и его акции растут, ставки повышаются, казначейские облигации статистически падают в цене.
Потом % ставки поднимаются на столько, что бизнесу и экономике становится тяжело платить по кредитам с такой ставкой и как только экономика становится перекредитованной — случается кризис и цены на акции компаний очень быстро падают. Следовательно центральному банку нужно снижать % ставку и реструктурировать проблемные кредиты, чтобы ему выплатили хоть сколько-то денег по займам. Ставки в экономике понижаются и правительство следом тоже снижает ставки по своим облигациям, из-за чего цены на правительственные облигации выпущенные в прошлом по большей ставке чем сейчас — статистически растут.

Итого имеем модель: акции бизнеса растут — цены облигаций снижаются, акции бизнеса падают — цены облигаций растут.


Это сильно упрощенный пример, в отдельных статьях разберем этот механизм и взаимосвязи внутри него подробнее. Самое главное сейчас, что в среднем акции и облигации ходят как-бы противоположно. Взглянем на график:


БАБЛО ИЗ ВОЗДУХА или теория портфельной ребалансировки. 
Оба актива растут, но на импульсах начинают идти в разных направлениях. Сипи500 — синий, 20 летние облигации — красный.


Если посмотрите внимательно, то увидите, что хоть оба графика показывают рост, но в момент локальных ростов-падений рынка они начинают двигаться примерно противоположно. Это именно то, что нам нужно. Теперь посмотрим на доходности каждого инструмента в отдельности и их портфеля 50% на 50%.


БАБЛО ИЗ ВОЗДУХА или теория портфельной ребалансировки. 
Комбинация акций и облигаций дает очень интересный эффект. сипи500 — синий, 20 летние облигации — красный, 50/50 — желтый.


Подробнее о стиле торговли который В НЕСКОЛЬКО РАЗ бьет рынок: https://vk.com/veryeasytrade


Обратите внимание на величину просадки счета «Max. Drawdawn», она находится почти на уровне облигаций (-22%), при этом доходность такого портфеля существенно выше, чем у них (5,8% против 7,5%)!


Но почему доходность портфеля 50/50 равна 7,5% и близка к средней между доходностью акций и облигаций, хотя в начале статьи говорилось о доходности выше чем их средняя? Ответ очень прост: мы не активировали правило ребалансировки. При заданных условиях наш портфель был 50/50 только в самом начале. 

Теперь давайте добавим правило ребалансировки весов портфеля 50/50 раз в год и посмотрим результат:


БАБЛО ИЗ ВОЗДУХА или теория портфельной ребалансировки.
Одно маленькое условие приносит нам 4000$! Сипи500 — синий, облигации TLT — красный, 50/50 с ребалансировкой — желтый.


Вот теперь все как надо, всего одно условие по ребалансировке принесло нам дополнительные 0,8% годовых и сократило максимальную просадку более чем на 3% против облигаций.

Против голых акций все выглядит теперь еще круче. Да, мы зарабатываем примерно на 0,5% меньше чем голые акции, но за то максимальная просадка по нашему портфелю сократилась почти в 3 раза и составляет менее 20% на самом разрушительном кризисе последних 100 лет. Теперь вы точно сможете спать совершенно спокойно и не беспокоится ни о каких кризисах. Просадки портфеля достигают максимум 25% и длятся они год-два против просадок 30-60%, длящихся по 5-10 лет в голых индексах акций.


А можно сделать как-нибудь так, чтобы не платить эти -0,5% доходности за маленькие просадки против сипи500? Без проблем. Поможет в этом наш с вами старый друг из прошлой статьи «Бьем доходность S&P500 за 15 минут» — индекс компаний средней капитализации mid-cap 400 и его ETF — «IJH». Не буду вас томить, быстрее смотрим что получается:


БАБЛО ИЗ ВОЗДУХА или теория портфельной ребалансировки. 
сипи500 — синий, 50/50 с ребалансировкой — красный, 50/50 с ребалансировкой и мидкапами — желтый.


Ну как вам? Доходность нового портфеля даже слегка обгоняет сипи500, а максимальная просадка сократилась более чем на 1% в сравнении с предыдущим 50/50 портфелем с ребалансировкой.


БАБЛО ИЗ ВОЗДУХА или теория портфельной ребалансировки.


Подробнее о стиле торговли, который В НЕСКОЛЬКО РАЗ бьет рынок: https://vk.com/veryeasytrade

Вот такими «крайне сложными» методами мы построили портфель, который превосходит доходность сипи500 по всем параметрам. Теперь вы можете со 100% уверенностью заявить, что можете управлять своими деньгами лучше, чем 99%+ инвестиционных фондов. Их задача внушить вам, что инвестирование это сложно и без них вы не справитесь, чтобы срубить на ваших деньгах комиссионный % за управление, не верьте им.


Напоследок посмотрим, как вел себя этот портфель с 70-х годов против доходности рынка ценных бумаг, чтобы максимально исключить вариант того, что нам просто повезло. Набор данных немного другой, тот, что выше, с 2003 года, — слегка точнее, чем этот с 1978 года.

БАБЛО ИЗ ВОЗДУХА или теория портфельной ребалансировки.
Синий график — сипи500, красный — 50/50 мидкэпы/длинные трежерис.


Как видите, на горизонте более чем в 40 лет, ситуация не сильно меняется и мы продолжаем иметь портфель с характеристиками сильно лучше, чем у сипи500.

А может есть какой-нибудь способ ребалансировки портфеля лучше и доходнее, чем просто 50/50 по времени «раз в год»? 
Есть, обязательно поговорим об этом в группе easytrade или следующих статьях. Для нетерпеливых скажу, что доходности как в этой статье далеко не предел возможного)


Управляйте своими деньгами сами и будьте богаты. Всем удачи)







3 комментария

avatar

Простота хуже воровства))

Цитирую:
Внимательно изучите пример выше, а еще лучше, пересчитайте сами на калькуляторе и вы поймете одну особенность. Делая такую ребалансировку портфеля из 25% на 75% обратно к 50% на 50% мы продаем то, что подорожало и покупаем то, что подешевело. Тем самым мы выполняем главный постулат торговли «покупай дешево — продавай дорого». Все, больше ничего не нужно.

Этот постулат на самом деле звучит так: покупай не то, что кажется дешевым, а то, что дорожает (про продажу аналогично и зеркально).

Здравомыслящий трейдер купит только то, что дорожает, ибо то, (далее цитата одного успешного трейдера, называть не буду, чтобы не рекламировать), что сегодня кажется дешевым завтра будет казаться очень дорогим. К примеру, гэп на открытии следующей сессии в направлении, противоположном сегодняшней сделке по открытию позиции.

Вам надо матчасть подучить.

Погуглите следующие вещи:

— «ловля падающих кинжалов»
— мартингейл
— «усреднение убило больше евреев, чем Гитлер» (эти слова я слышал лично от одного старого еврея, всемирно известного трейдера, книги которого, к примеру, есть на данном ресурсе)
— тренд из май френд
— вероятность продолжения тренда выше его разворота
— режь убытки и давай прибыли течь
и т.д.

Это фундамент рынка, понимание законов движения цены инструмента.

Многие из этих вещей есть на данном ресурсе, что облегчит Ваш поиск.

PS. Не смог пройти мимо, уж не обессудьте. Ведь этот ресурс многие читают, вдруг новички начнут делать так как Вы советуете((

На рынке итак смертность свыше 98%, а тут еще это((

Про калькулятор это Вы правильно. Только вот попробуйте посчитать хотя бы на среднесроке, к чему приведет серия сделок по Вашим советам — увеличению депозита или сливу?


avatar
Господи, сударь, вы бредите, невменяемы или пьяны в дрова. Это инвестирование, плечей нет, какое к чертям усреднение, сидим перманентно в лонге, этот подход в институциональных учебниках описан. Что за стыд, господи…
avatar
Чем инвестирование отличается от спекуляции?

Периодом инвестирования, и всё.

"Сидим перманентно в лонге". Я много раз это слышал. И сам это тоже когда-то делал, начитавшись "институциональных учебников", наслушившись брокера и других «умных и опытных» трейдеров.
— Если торговать без плечей, заходить только в лонг (он бесплатный), и не крыть  убыточные позы, дожидаясь, когда отрастет (ведь долгосрочно-то рынок всегда растет!), то всё будет хорошо! — говорили они. Некоторые из них до сих пор сидят в позах, открытых в начале 2000-х. Ждут Газпром по 350, к примеру. Что ж, пожелаю им счастья, дождаться этого… Чтобы выскочить по безубытку через 15-20 лет. Времени-то у каждаго 3 вагона))

Спорить с Вами не буду, смысла нет. Пожелаю Вам удачи, как по мне, так она Вам даже нужнее, чем мне))

Чем чаще Вы будете «продавать то, что подорожало, и покупать то, что подешевело», тем чаще Ваши заявки будут в стакане. А это уже само по себе хорошо — будет об кого закрываться))

Добавить комментарий