Как неизвестный банк обеспечит доходность 10%+

Знаете ли вы, в чем секрет успешных банкиров? Как они шутят, все дело в «правиле 3-6-3». «Вы берете деньги у людей под 3%, одалживаете под 6%, и к 3 часам дня вы уже на поле для гольфа.»


Но настоящий секрет банков, которые процветают десятилетиями, заключается в том, чтобы не усложнять свою деятельность. Те кто пытается заработать побольше, берут на себя чрезмерный риск и банкротятся, когда обстоятельства складываются не в их пользу.


В 2008 году у Lehman Brothers было $20 млрд активов и $600 млрд долга. При таком соотношении, если вы зарабатываете 5% на долговых деньгах, то это 150% прироста к вашим активам. Но стоит вам потерять 5%, вы теряете всё.


Сегодня мы познакомимся с банком, который не усложняет дела, а довольствуется тем, что приносит рынок. После основания в 1997 году этот «скучный» банк принес своим акционерам доходность более 800%.


Я называю этот банк «виртуальным банком». Возможно, это лучшая бизнес модель.


Крупнейший в мире «виртуальный банк»


У этой компании 170 сотрудников и более $120 млрд активов. Еще в начале 2000-х она была «виртуальным банком». Брала деньги под 2.5% и выдавала под 5%. Без отделений и даже без вебсайта, где вы могли бы разместить вклад или взять кредит.


Она зарабатывала спред между 5% и 2.5%. Используя пятикратный кредитный рычаг (вместо 30-кратного, как был у Lehman Brothers), она превращала 2.5% спреда в 12.5% доходности.


Почти не имея затрат, она могла почти полностью выплачивать эти 12.5% своим акционерам. Компания зарегистрировалась как REIT (инвестиционный траст недвижимости) и даже не платила налоги с этих 12.5%, потому что вместо этого REIT’ы обязаны выплачивать не менее 90% дохода акционерам.


Конечно, дивидендная доходность не всегда была 12.5%. В 1998 и 1999 она доходила до 18%, в 2006 достигла минимума в 4%. За 22 года существования «виртуального банка» в среднем она составила 11%.


В отличие от Lehman Brothers наш «виртуальный банк» дает кредиты только весьма специфическим способом. Правительственные агентства гарантируют возврат по ним. Например, если заемщик не заплатил по ипотеке, то правительственное агентство покрывает затраты. (Подробнее об этом ниже.)


Как я уже говорил, возможно это лучшая бизнес модель всех времен. Без шуток.


Это были хорошие новости. Но почему же мы не говорили об этой компании раньше? На это были причины. Ее акции упали вдвое с лета 2011 года. Банкам трудно зарабатывать деньги с такими низкими процентными ставками, их спреды становятся очень небольшими. Но сейчас, когда акция нашего «виртуального банка» упала в 2 раза, он снова интересен.


Суть бизнеса осталась той же, просто не была столь привлекательна в последнее время. Спред был чуть более 1%, компания занимала под 2.15% и одалживала под 3.45%. Вот почему «виртуальный банк» недавно снизил квартальные дивиденды. Вместо 30 центов они теперь составляют 25. Акции упали до уровня 2000 года.


И это недавнее падение создает для нас интересную возможность. Текущая дивидендная доходность составляет 11%.


И вот хорошая новость – спред, который зарабатывает «виртуальный банк» скоро снова может расшириться. Если ставки по ипотеке в США останутся на примерно том же уровне, то компания продолжит получать более 3%. Но стоимость заимствований вероятно скоро снизится.


Снижение ставки ФРС США – отличная новость для этого банка


Похоже, что ФРС собирается снижать ставку, и вероятно не один раз в скором будущем. Еще несколько месяцев назад эта идея казалась безумной. Большую часть 2017 и 2018 ставка повышалась, пока в декабре рынок акций резко не обвалился.


Сейчас ФРС обеспокоена, что она подняла ставку слишком быстро и слишком сильно. Она не хочет негативно повлиять на экономику. Также ее беспокоят торговая война с Китаем, напряжение с Ираном, а также замедление промышленного производства в США. ФРС не хочет добавлять еще больше страхов. Скорее всего, вопрос о снижении уже решен. Неясным остается только, насколько сильным будет снижение, на 25 или 50 базисных пунктов.


Опрос компании CME показывает, что 60.2% трейдеров ожидают снижение на 25, а 39.8% — на 50. То есть 0% рыночных игроков считают, что ставка останется без изменений.


Я знаю, что сейчас некоторые читатели подумали: «Как же так? Ведь наш любимый подход – инвестирование против толпы. Не стоит ли ожидать обратного?» И это обычно правильно. Но сейчас немного другой случай.


ФРС не хочет негативно повлиять на фондовый рынок. Неуверенность растет. Появляется ощущение, будто рынок все ближе подбирается к краю скалы. И ФРС не хочет быть тем, кто сделает последний толчок. И сейчас снижение ставки выглядит как поддержание стабильности.


Поэтому мы ожидаем снижение, хотя бы самое небольшое. А снижение – это отличная новость для нашего «виртуального банка». Он сможет получать деньги дешевле. И поскольку он дает долгосрочные кредиты под ипотеку, то его ставка скорее всего останется прежней. Даже небольшое повышение спреда на 25 пунктов – большой шаг для такого бизнеса. И это именно такая ситуация, как мы хотим видеть. И чтобы это понять лучше, давайте посмотрим


Как устроен бизнес «виртуального банка»


По сути, все очень просто. Компания берет взаймы по краткосрочным низким ставкам и одалживает по высоким долгосрочным. Она использует кредитный рычаг, чтобы больше зарабатывать на этом спреде. И почти всю прибыль выплачивает в виде дивидендов.


Но это бы не получилось, если бы не правительство США. Было бы слишком рисковым. Не только краткосрочные ставки могут вырасти, снижая спред, но и стоимость долгосрочных активов может упасть, еще сильнее ударяя по прибыли.


В обычной ситуации это был бы очень рисковый бизнес, в основном из-за кредитного рычага. Но 94% активов «виртуального банка» вложены в ипотечные ценные бумаги правительственных агентств (MBS – mortgage backed securities). Это облигации, обеспеченные ипотечными кредитами. Берете несколько тысяч ипотек, объединяете и даете возможность инвесторам покупать их.


Но есть еще одна важная деталь. Наш «виртуальный банк» вкладывает не просто в MBS, а в облигации правительственных агентств. Это важно, такие бумаги гарантируются Fannie Mae, Freddie Mac или Ginnie Mae – квази-правительственными ипотечными агентствами. Это означает, что по сути правительство США гарантирует выплаты по этим облигациям. Если кто-то объявит банкротство по ипотеке, то это не затронет наш «виртуальный банк». Правительство покроет убытки.


Я думаю, вы уже понимаете, насколько это важно для компании. Два основных риска в ее бизнесе – это рост краткосрочных ставок и дефолты по ее вложениям. Но мы уже рассмотрели, что краткосрочные ставки скорее всего снизятся, по крайней мере в ближайшем будущем. А риск дефолта почти равен нулю, благодаря правительственным агентствам.


Конечно, ипотечные облигации заработали плохую репутацию после финансового кризиса. И не на пустом месте. Но те, кто попали из-за них в серьезные проблемы, сделали две большие ошибки, которые не совершает наш «виртуальный банк»


  1. Они использовали слишком большой кредитный рычаг. Вспомните, у Lehman Brothers он составлял примерно 30-к-1. У нашей компании это примерно 5-к-1.
  2. Они загрузились более рисковыми, не агентскими кредитами. У тех не было правительственных гарантий, и они оказались намного более опасными, чем многие считали.


Сегодня правительственные агентства полностью изменились. Рыночная среда принципиально отличается от 2008 года. И когда мы видим, что 94% активов компании вложены в агентские MBS, то это на самом деле хорошо. Из-за более серьезного регулирования, эти активы сегодня безопаснее, чем десять лет назад.


Оставшаяся 6% доля активов вложена в ипотечные кредиты под залог недвижимости.


Как мы уже говорили, сейчас хороший момент для вложения в «виртуальный банк». Спред сильно сжался в последние годы, и компания сократила дивиденды. Акции сильно упали. Но ущерб уже нанесен, сейчас время ожидать улучшение.


Компания держит ипотечные облигации, которыми владеет, на балансе по текущей рыночной цене. В результате, балансовая стоимость акции – хорошая мера для справедливой цены.


Это редкая ситуация для финансовых компаний. В данном случае балансовая стоимость весьма точно отражает, сколько вы получите, если ликвидируете компанию. И она подсказывает, что сейчас очень хорошее время для покупки. Сейчас акции торгуются со скидкой 2% к балансовой стоимости.


Такое происходит нечасто. У «виртуального банка» длинная история успеха и портфель активов, который приносит внушительные дивиденды. Обычно инвесторы готовы за это платить, двигая цену вверх, а дивидендную доходность вниз. Но сейчас уникальная ситуация. Я ожидаю, что инвесторы снова поймут, что на самом деле происходит с этим бизнесом.


Продолжающееся повышение ставок уменьшало спреды и в итоге вынудило компанию снизить дивиденды. Но сейчас эти трудные времена позади. Снижение процентной ставки поможет увеличить спреды, а со временем и снова нарастить дивиденды. Сейчас инвесторы напуганы, но скорее всего они снова вернутся. А у нас сейчас есть небольшое окно возможности инвестировать со скидкой.


Я буду не удивлен, если через год-два компания будет торговаться с премией в 10% к балансовой цене. Нам стоит быть на борту во время этого роста. Более того, пока мы ждем, мы будем получать внушительные дивиденды. Покупая акцию по текущей цене, мы берем на себя весьма небольшой риск.


Все это вместе создает возможность, которую нельзя пропустить. Если вам в портфеле нужна дивидендная доходность, то вариант лучше найти сложно.


Участники Клуба Smart Value уже в курсе деталей нашей инвестиции. Присоединяйтесь и вы.


Как вам наша новая идея? Напишите ниже в комментариях.


Автор статьи: Филипп
Дата выхода статьи: 22 июля 2019 года. На данном ресурсе публикация с задержкой.
Источник: https://real-investment.net/stati/invest_idei_na_fondovykh_rynkakh/kak-neizvestnyj-bank-obespechit-dohodnost-10.html







0 комментариев

Добавить комментарий