ЗАПРЕТ ИНВЕСТИЦИЙ НА РОССИЙСКОМ ФОНДОВОМ РЫНКЕ! ЗАКОН О КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ИНВЕСТОРАХ!







1 комментарий

avatar

Игорь, хорошее и своевременное видео. Формат тоже подходящий, можно продолжать.

Далее — лонгрид, прошу прощения (ибо наболело уже).

Часть 1. Кто виноват (шутка)

В продолжении твоего предыдущего видео о ликвидности и этого видео хочестся сказать, что да, если ввредут запрет (а если редакция закона будет принята в таком виде — то это по сути запрет) для трейдинга для инвесторов со счетами менее 400 тыс. руб., то, образно говоря, это можно сравнить с тотальным уничтожением планктона в океане, от которой постадает вся вертикаль пищевой цепи.

Для примера вспомним недавний запрет на игровые тотализаторы и казино. Сказать, что они совсем исчезли будет неправдой, также как и то, что они устремились в разрешенные зоны. В целом есть, конечно, подвальные заведения. Но они единичны, и это теперь скорее исключение, чем правило. 99% заведений закрыто, это факт.Такого рынка больше нет.

Другой пример последствий запретов, который каждый ощущает своим желудком и карманом — наши любимые «антисанкции» на продовольственном рынке. Так, в результате их введения (не говоря уже о дикой практике езды бульдозеров по санкционке), Евросоюз потерял 0,4% объема своего экспорта, легко перенаправив его на другие рынки. А в РФ стоимость продовольствия для населения по моим личным оценкам выросла грубо на 200% (сравниваю цены на мемент принятия решения о возможности ввода войск на Украину Советом Федерации в воскресенье 2.03.2014г. с последующим обвалом на бирже в ПН 03.03.2014г., который многие здесь помнят). Качество продуктов питания тоже упало кратно: ввиду снижения реальных доходов населения, народ начал экономить на еде, покупая более дешевые аналоги. А производители, чтобы уменьшить себестоимость и произвести то, что хоть как-то купят, пихают в продукты всякие Е-шки и пальмовое масло. Ну и кому мы в ногу выстрелили в итоге?

Третий аспект. На Московской бирже зарегистрировано чуть более миллиона счетов, активных — всего около 100 тыс. (на этом ресурсе обсуждалась эта тема). Цена вопроса для государства — ну потеряют, допустим, 90 тыс. чел. возможность совершать операции на рынке с теми инструментами, с которыми они привыкли работать. И что? Это остановит государство в лице ЦБ РФ и заставит задуматься, предложить альтернативу в виде не запрета, а создания программы обучения и просвещения инвесторов, как предлагает автор ролика? Думаю, нет. Почему так думаю? Отвечаю.

Вспомните историю с кинутыми дольщиками, которых сотни тысяч по всей стране. Как можно было бы (и следовало бы, на мой взгляд) решать эту проблему? Долгий и трудный путь — создание институтов, укрепление правовой базы, борьба с коррупцией (ха-ха!), работа с другими юрисдикциями по незаконно выведенным капиталам и т.д. Альтернатива очень простая — тупо запретить долевое строительство. Под благими намерениями заботы о покупателях недвижимости. Только вот теперь строительные компании отрезаны от коротких денег реальных покупателей (эскроу-счета), из рынка вымываются средние и мелкие строительные компании (у них просто не хватит оборотки для обеспечения 100% инвестиционного цикла строительства объектов за свой счет, т.к. своих денег у них столько не будет никогда), и заемные им теперь тоже не дают, т.к. кратно риски выросли, а банки умеют их считать.  А крупные компании, на уже фактически монопольном рынке, после того, как у них закончатся начатые ранее объекты, где еще разрешена долевка, что сделают? Правильно, повысят цены на недвижимость, которую оплатит кто? Правильно, «защищенное» со всех сторон население, у которого 5 лет подряд падают доходы, у которго растут цены на всё (да здравствует НДС), и у которого отнимают по сути еще один способ хоть как-то вылезти из этой ямы (имею ввиду возможность работы на бирже).

Чтобы не болел палец — лучше сразу отрезать ногу. С гарантией, на века))

С удовольствием возьму все свои слова назад, если мне хоть кто-то покажет на пальцах, как неквалифицированный инвестор, имея тот ограниченный набор доступных ему инструментов, сможет увеличить свой счет таким образом, чтобы обеспечить себе либо нужный пассивный доход, либо дотянуться до планки 400 т.р. Да ни в жизнь! А смысл тогда?

Но и это не главное. Потеря ликвидности в стакане — это по сути запрет на деятельность для здравомыслящего трейдера. Будут убиты практически все прибыльные стратегии, алготрейдинг как таковой. Спрэды и проскальзывание сделают свое грязное дело.

Часть 2. Что делать (уже не шутка)
Здесь 2 вопроса по сути.
1. Что делать мне, чтобы иметь возможность продолжать торговать теми инструментами, которые мне нужны. К примеру, я торгую исключительно фьючерсы. Сразу попадаю на планку 400 т.р. Если они у меня есть — ок, если нет — ищу где взять, чтобы были на счету. И т.д.
 
2. Если ликвидность упадет, то надо смотреть насколько. Допустим (на самом деле я не знаю), что на российском рынке 90% стакана — это деньги и заявки иностранцев. Тогда потеря даже 90% российских участников торгов уменьшит ликвидность в стакане грубо на 9%, что может быть терпимо для самых ликвидных инструментов, но фатально для средне- и малоликвидных. Что произойдет в этом случае? Мой прогноз — вся ликвидность уйдет и консолидируется в самые ликвидные инструменты (3-4 фьюча и 5-7 акций, опционы скорее всего вымрут как класс, прошу опционщиков не обижаться, дай бог чтобы я ошибался).

Альтернативный вариант. «Буржуи» решат, что тут больше нечего делать. И уйдут. Учитывая даже небольшой их исход и итак ограниченную ликвидность рынка РФ, такой исход может стать фатальным для всех остальных. Остальные будут либо нести дополнительные потери (назовем их инфраструктурными) или тупо сделают стоп-торги, ибо зачем?

Отсюда тоже 2 выхода — или уходить с биржи и переходить на подножный корм (тут уж кто чем привык), или уходить в другие юрисдикции (товарищ капитан, я не сам, меня вынудили!). Если, конечно, за нас решились взяться по взрослому, то тоже запретят))

Игорь, отсюда тогда к тебе пара простых вопросов, думаю публике здесь будет интересно почитать ответы на них:
1. Стоимость входа в IB — есть ли планка снизу по размеру счета (уж не больше ли она чем пресловутые 400 т.р.) для спота и срочного рынка?
2. Возможность торговать фьючи на российском рынке через IB?
3. Условия для торговли фьючей (размер счета, допуск и иные ограничения) на американском рынке через IB
4. Налогообложение резидентов РФ, торгующих американский рынок
5. Комиссии на американском срочном рынке на фьючи (понимаю, что шкурный вопрос, но всё-таки).
6. Стоимость ввода и вывода средств на IB (в идеале, конечно, бесплатно, как в РФ).
7. Наличие русскоговорящей техподдержки на IB


Если нет времени отвечать много, дай грубый ориентир (вилку), чтобы было понимание.

Заранее с благодарностью от всех посетителей ресурса.

Может еще дашь пару дельных советов, т.к. сам уже прошел эти подводные камни и набил шишки)), может в формате видео — если так удобнее...

PS/ Грустно всё это, конечно, друзья. Решили они сделать тотальный отстрел воробьев. Китайцы это уже делали, помнится. Чем всё закончилось, тоже помним((

PPS/ Игорь, сделай доброе дело для нас всех. Пользуясь тем, что ты уже клиент IB, кинь им ссылку на законопроект, и предложи сделать такое предложение о сотрудничестве новым клиентам из РФ, от которого они (мы то есть) отказаться не сможем. Думаю, у IB — несколько миллионов клиентов, но лишние 100 тыс. новых на дороге тоже не валяются. А уж если  толпа резидентов РФ ринется в сторону американского рынка, то тут уж либо ЦБ отзовет законопроект ко второму чтению «на доработку» (а иначе папа может наказать за такое «законотворчество»), или совсем запретят работать на иностраннных рынках. Но это будет уже другая история...

Ждем ответы на вопросы, Игорь.

Добавить комментарий