Бабки в натуральном газе

 

Я обожаю этот инструмент, серьезно, натуральный газ местами бывает круче чем VIX. Да, он не имеет таких гигантских контанго (дальний контракт сильно дороже ближнего) премий, но они все же достаточно огромные по сравнению с остальными инструментами. Отчего так происходит? Натуральный газ крайне сложно и дорого хранить из-за чего эта большая и вкусная шапка годовых затрат на хранение учитывается в дальних фьючерсах и называется «carrying charge». Тем не менее, газ невероятно дешев для конечного потребителя и ему проще и дешевле платить цену газа + carryng charge, чем пользоваться альтернативными источниками.


Продемонстрировать то, какие в нем легкие деньги, может бэктест простого роллирумего шорта фьючерса на пол счета в газе, остальные пол счета тупо в деньгах, которые каждый месяц ребалансируются к пропорции 50/50.


Бабки в натуральном газе

 

Красная — сипи500, синяя — шорт по газу


Эта примитивнейшая штука бьет доходность сиплого в 1,5+ раза и об этом почему-то в школах экономики не рассказывают. Причем это именно тупейший перманентный шорт, без добавления фактора сезонности и измерения плавающей контанго премии.


Давайте теперь посмотрим на имплементацию алгоритмического шорта фьючерса с учетом сезонности и динамики carryng charge:


Бабки в натуральном газе

 

Маленькая красная линия это сиплый) Код скрипта спрашивайте в личке, если кто может в python.


Доходность с учетом сезонности уже 21% годовых против 8% у сиплого почти за тот же период в прошлом примере, где было 14% против 8%.


Да, просадки могут быть высоковаты, но этот алгоритм работает на голом, не хеджированном фьюче, и демонстрируется для того, чтобы читатель понял, что денег в газе имеется и местами сильно поболее, чем в ценных бумагах.


Добавим, что при использовании календарных спредов просадки можно сократить в разы! Да, доходность тоже сократится, но т.к. мы в курсе существования, нефти, газоила, бензина, этанола и топочного мазута, помимо газа, то как Вы сами понимаете, на падение доходности в отдельно взятом энерго инструменте нам как-бы все равно. Главное, что нас интересует это показатель «риск/доходность», который будет сильно круче, чем в этих примерах из-за диверсификации инструментов. Это я еще про рынок зерна, мяса и производных на сою умолчал)


Торгуйте только прочные фундаментальные модели заложенные в самой физике инструментов, всегда старайтесь понять суть характеристик инструмента и будет нам счастье.

Подробнее об этом стиле торговли: https://vk.com/veryeasytrade

Хорошего всем дня)







0 комментариев

Добавить комментарий