Цифровой кэш и финтех здорового человека

Что такое финтех? В частности, это такие особо вредные люди, которые собирают о вас все данные которые только можно и нельзя, и на этом зарабатывают. Эти данные потом успешно сливаются третьим лицам (через взлом или намеренную передачу), т.к. финтех-ребята чихать на нас хотели — их интересует только собственный бизнес и больше ничего.
Equifax, Uber, Facebook, Vk, Rambler, you name it… Слиты какие только можно базы с plain-text паролями и номерами телефонов.

Но ситуация ИМО дошла до некоторой точки в конце 2018 года, когда особо талантливые ребята из банка Тинькофф решили подвести «итоги года». Зайдя на специальный сайт  и согласившись с условиями проведения акции, владелец карты банка мог узнать о наиболее часто приобретаемом товаре в собственных чеках. Прямо или косвенно, во всех случаях или в некоторых, но банк уже знает и о содержании чеков. Проблема этой истории в том, что согласие на обработку данных пользователь сайта с этой рекламной акцией выдавал фактически задним числом за весь год. Такого быть не может, не должно, и это дикая дичь. Речь может идти о том, что организация весь год хранила и обрабатывала персональные данные без согласия с клиентом в нарушение 152-ФЗ. Но поди-узнай что они там у себя хранят и обрабатывают на самом деле. История прошла тихо, но некоторое возмущение (спасибо, граждане!) по этому поводу, я всё же заметил на форуме банки.ру (ссылка1, ссылка2   — несколько страниц обсуждения вперемешку с другими вопросами) и на roem.ru .

Не менее талантливые советские граждане из инофирмы Revolut замутили похожую рекламную компанию в Великобритании к 14 февраля 2019. За что получили по шапке от местного регулятора, т.к. доступа к таким данных у них быть не должно. В итоге бизнес признал, что данными не располагали — просто соврали, что знают, что там в чеках. Почувствуйте разницу.

Я продолжаю считать, что наши доблестные банки сольют всю информацию какую только можно — в т.ч. и знаменитую биометрию, и списки лекарств, и медицинские процедуры из чеков, абсолютно всё.

Чего с этим делать? К сожалению, уже почти ничего. Наличкой платить неудобно, криптовалюты «не взлетели». Как выяснилось, у нас пока ещё есть полтора варианта анонимных платёжных карт (знаете другие — пишите).

Первый половинчатый вариант — подарочные предоплаченные карты банка Русский Стандарт. Сам не проверял, но по описанию идентификация не требуется. Покупается нулевая карта за 150 руб., через банкомат вносится сумма до 15000, дальше только тратитится, пополнять нельзя. Неудобно, вряд ли кто-то будет пользоваться на постоянной основе.

Второй полный вариант — моментальная карта Яндекс.Денег. Проверил лично. Завёл кошелёк, при регистрации указал европейский(!) номер телефона. Всё, кроме этого номера Яндекс ничего про меня не знает. В Связном покупается («Доп.услуга выдача карты Яндекс») моментальная неименная карта за 200 рублей. Карта привязывается к кошельку ЯД. Для покупки карты документы не нужны. Ещё карту можно получить в офисе ЯД в нескольких городах. Через терминал Связного на кошелёк вносятся наличные, всё. В анонимном режиме всё тот же лимит на 15000 руб. Деньги может быть небольшие (хотя при средней зарплате по стране меньше 40тыр вполне себе), особо не разгуляешься, но хотя бы можно пополнять. Да, лавочку могут прикрыть, и Яндекс может захотеть узнать мои паспортные данные. Но даже в этом случае есть смысл поддержать деньгами правильных ребят, пользуясь их услугами. Сам факт наличия анонимного режима — уже жирный плюс. Финтех здорового человека, будьте как Яндекс.


(Пост не проплачен, т.к. не налом же без документов они мне будут платить, а другие варианты несколько противоречат сути излагаемого :-) )







11 комментариев

avatar
Про Тинькофф подтверждаю, тоже мне прислали такое. Там много всего было в этой аналитике. По одному из пунктов банк показал, сколько я на нем заработал. Он на мне — практически ничего, но это моя заслуга — просто разобрался что и как работает, и использовал возможности по максимуму. Банк сказал, что я вхожу в число менее 5% людей, кто столько заработал на банке. И хоть сумма небольшая, но я понимаю, что 95% остальных его клиентов с лихвой перекрыли его потери на меня.

С чувством юмора у банка неплохо, т.к. они посетовали, что если все будут делать так как я, то банк разорится. А по поводу любимого товара — да, подтверждаю, они конкретно его назвали мне, и согласие заранее я на это не давал.

Грустно это, конечно. Но надо понимать, что это сегодняшняя реальность. В одном из интервью Павел Дуров (ВК и Телеграм который) сказал, что компетентные органы пишут ВСЁ, у ВСЕХ, и ВСЁ ВРЕМЯ. Он тогда привел пример про какого-то оппозиционера вроде как, что они имели техническую возможность поднять записи его разговоров, переписку и т.д. того периода, когда он еще не стал оппозиционером, уже после того, как стал, поскольку она превентивно имелась в их наличии.

Надо жить с осознанием, что ВСЕ ВСЁ знают про Вас. Биллинг мобильного пишется, анализируется. Мой комп выдает рекламу товаров по всплывающим ссылкам тех товаров, которые не гуглились в нем, а просто обсуждались в его присутствии. И т.д. и т.п.

Сохранение анонимности остается только в Вашей голове. И то, думаю, это не навсегда.
Такой вот технический прогресс, такая реальность. Предупрежден — вооружен.
avatar
>>Надо жить с осознанием, что ВСЕ ВСЁ знают про Вас
Не надо так жить. Есть Tor (для российского выхода есть Vpn). Пользоваться легко, ничего знать не надо. Пользуюсь. Да, работает медленно и не всё, но работает. На эту удочку всеобщего знания подсадило никакое не государство, а коммерсы проклятые. Тот же Дуров, который в 2011-2012 (параллельно с разбрасыванием самолётиков из 5к-купюр из окна) слил базу ВК товарищу майору, а сейчас из заграницы монетизирует тему «свободы» бл. И что-то опять мессенджер Телеграм сделан привязкой к телефону (сразу досвиданья), и что-то опять не peer-to-peer, а централизованно работает. Мой акцент — борясь с государством, не забывайте про коммерсов, эти ребята ради монетизации сдадут вас со всеми потрохами.
avatar
Про Tor и Vpn знаю, не пользуюсь правда, ибо не вижу смысла, пока по крайней мере.

Про Дурова не всё так однозначно. То, что он самолетики пускал, знаю. Не одобряю. Мне кажется, что он тогда думал, что в дамках. Если с трейдингом сравнивать — это как сильный гэп на открытии в твою сторону. Если уйти в эйфорию, то не заметишь, как цена дойдет до уровня входа, а потом еще и в минус от цены входа… Что в дальнейшем с ним и случилось в итоге.

Я бы не стал утверждать, что Дуров что-то там слил. Прямых доказательств у меня конечно нет, свечку не держал. А косвенные — все знают. Если бы слил, то товарищ майор не стал бы скорее всего отжимать ВК, был бы он до сих пор ее хозяином, и жил бы скорее всего в России, а не в вынужденной эмиграции (ключевое слово «вынужденной»). То, что товарищ майор сейчас там на зарплате сидит — так это вообще не вопрос даже (поэтому меня нет в ВК, кстати).

И по поводу Телеграма. Я конечно не спец, но end-to-end шифрование и дешифровка сообщений на уровне конечного устройства, а следовательно, невозможность перехвата и расшифровки сообщений как третьими лицами, так и самим Телеграмом, мне кажется очень честным и правильным. Это как блокчейн — тоже технология честности: изменить то, что сделано невозможно. Ровно поэтому думаю технология и взлетела, и будущее думаю за ней.

Да и то, как он вертит на оси РКН с его попытками блокировки Телеграма — тоже интерсное кино.

В том смысле, что и государство, и коммерсы «хороши» — это да, тут даже обсуждать нечего. Но все-таки и государства бывают разными, и коммерсы — не все такие, это тоже неоспоримый факт.

А по поводу что делать и как себя вести думаю так. Знать, что ты всегда в микроскопе — и сообразно действовать, это одно.

Это плохо, но не смертельно. Если закон не нарушаешь, то это особо не мешает, хотя повторюсь, само по себе это незаконно, недопустимо и плохо. Шугаться этого, думать об этом в негативном свете, строить и претворять в жизнь планы подпольной деятельности, рассказывать друзьям про теории заговора и оглядываться на улице — нет смысла по 2-м причинам: это негативный фон твоей жизни, и он мешает, чем бы ты не занимался. А во-вторых,  это сродни борьбе с ветряными мельницами: если будешь видеть в них великанов, которых обязательно надо победить, то будешь с ними бороться, но со стороны это будет выглядеть просто забавно. Заниматься этим не имеет смысла, даже если про это напишут в книжке.

Жизнь коротка, и лучше потратить ее на более полезные и приятные вещи.

ps. На «правильность» моего мнения не претендую, это лишь взгляд с моей колокольни. Мое спокойное к этому отношение не является подтверждением согласия с этим и толерантности к этому.  Нет, не согласен. И да, при этом не парюсь по этому поводу. Как-то так))

Тинькову кстати надо задать вопрос про 152-ФЗ, посмотреть как ужик на сковородке корчится ))
Последний раз редактировалось
avatar
База ВК всплыла в 2016, датируют 2011-2012 годами. По первой ссылке, собственно. Никаких особых усилий вместо Firefox запускать Tor browser, или вместо Тинькова использовать другой, менее 'big data' банк для себя не вижу. Ну такая себе борьба с мельницами — и делать-то ничего не надо. Меняешь шило на мыло чуть похуже. Аналогично, как-то номально себя чувстувую без фейсбука и телеграма.
avatar
Мособлбанк подарочная карта (до 10тыр, без снятия (да и не надо оно), без пополнения). Проверил кто-то на хабре.

QIWI неименная карта (только доставка по ФИО, нюансы идентификации при открытии кошелька мне неизвестны). Не проверял. Точно хуже ЯД.
avatar
Ну вот, пока там Apple выпускали карту с налётом privacy, советские граждане уже вовсю заливали всё в базу для кредитного скоринга. Заменой одного уникального числа на другое обходится законодательство РФ, и Equifax (всемирно известные специалисты в области защиты информации) получает персонализированные данные о всех транзакциях от всех участвующих банков.
avatar
  • killan
  • 0
Просто пользуйтесь помощью финансовых советников, и будет вам счастье https://www.protasevich.ru
avatar
Апдейт по ЯД карте по итогам использования, раз уж околорынок отакуэ. За прошедшее время активного использования никакой идентификации не потребовали, советского номера телефона тоже. Основное неудобство — таскать наличку из банкомата в терминал и вводить номер. Через тор в Я луше не логиниться, чтоб там не волновались по-поводу разных IP. Ну это стандартная тема для банкинга в принципе. Смотреть баланс карты можно в банкомате сбера, и таким образом вообще убрать интернет из этой истории.
avatar
Как ни крутись, нежданчик всегда может прилететь. Какой-нибудь «добрый» гугл возьмет и заблокирует Андроид и Гугл плей в Хуавей. Как всегда — паны дерутся, а холопов чубы трещат...

Заранее всё знать не возможно. Просто нужно сохранять адекватность и здравый смысл… Он их в дверь, они в окно))
avatar
Всё, закрывают анонимное пополнение анонимных карт со стороны государства. Ничего кроме покупок в российских магазинах при помощи такой карты и так делать нельзя, (переводить на другие кошельки тоже). Какие ещё могут быть вопросы к покупателю, если продавец товаров и так под контролем? Никаких идей зачем этот запрет на самом деле нужен, кроме массового отслеживания аудиторий поддержи НКО, у меня нет. ЯД теряет клиента в моём лице, здравствуй, бумажная наличка.
avatar
Теперь они хотят видеть и контролировать еще и все наши перемещения ((

https://www.rbc.ru/finances/16/08/2019/5d556a549a7947b45ce12079?from=from_main

Мало им всяких GPS и Глонасов...


Добавить комментарий