Когда придут за тобой?

Всем привет!

По поводу ареста Калви из Baring Vostok высказались уже все. Лучше всего, как мне показалось, разложил по полочкам Мовчан вот здесь https://carnegie.ru/commentary/78383

В любой деятельностии есть риски. Если ты имеешь бизнес в России, имеешь дела с людьми, активами и т.д., то ты должен знать, что независимо от того, плохо ты ведешь дела или хорошо, к тебе могут прийти. Если плохо — придут кредиторы/налоговая и т.д., а если хорошо — силовики/бандиты и т.д.

Если ты занимаешься такой одной из разновидностей бизнеса как трейдинг в качестве  физлица, и имеешь взаимоотношение только с брокером (который налоговый агент: есть прибыль — посчитает и уплатит за тебя, нет — значит и платить не надо), то к тебе не придут: отнимать нечего.

Я вот всё думаю, есть ли еще такой вид бизнеса в России, кроме трейдинга, который отнять нельзя? Голову сломал, не могу найти другого. Как думаете?

Прошу в комментах высказаться, если знаете такой.

Заранее спасибо








12 комментариев

avatar

Банально грабителей можно заинтересовать.
Отнять, конечно, врядли получится — отнимать нечего. Заставить на кого-то работать — это стресс, а стресс это слив.

avatar
Любой бизнес, постоенный на личном бренде, отобрать нельзя
avatar
Отнять нельзя любой малый бизнес, построенный на знаниях и способностях одного лица. Автомеханник, например, или программист, или электрик. Да кто угодно. Если можешь найти клиентов (обеспечить денежный поток, другими словами) и обойтись минимум инструментов, то отнять у тебя что-то очень затруднительно. Кстати, возможность оперировать наличными это плюс (а для трейдера это, скорее всего,  невозможно :)).
avatar
Наличные как раз отнять легче. Причем если автомеханик получает нал за работу, то это означает, что с него еще не уплачен налог на прибыль (доход), соответственно появляются 2 дополнительных риска — неуплаченный налог (штраф, пеня, незаконное предпринимательтство и т.д.), неправильно рассчитанный и уплаченный налог (штраф, пеня)...

У трейдера такого быть не может: при выводе денег с биржи у него ВСЕГДА будет уплачен налог, причем отчитываться ему не придется, это брокер сделает. Да и к тому же вывод средств с биржи на карту и возможность совершения с нее безналичного расчета за товары/услуги — куда более безопасный способ ведения дел, чем испольнование нала.

Тут нельзя не отметить другой, как мне кажется, главный риск трейдера, являющийся одновременно его главным преимуществом (если он умеет хорошо делать свой бизнес): бизнес трейдера — это он сам. Есть, конечно, позитивное отличие — для такого бизнеса не требуется регистрация ИП и даже уплата нового налога на самозанятых. Другие бизнесы (тот же автомеханик, или программист) не смогут этого избежать.

В книге Роберта Кийосаки «Квадрант денежного потока» (рекомендую всем, кто ее не читал) он хорошо описывает разновидности ведения бизнеса, особенности и преимущества. Один из квадрантов — это как раз «предприниматель». То, как работает денежный поток для разных сфер — это очень хорошо там описано. У трейдера вся система — это он сам. Серьезные преимущества имеет только тот, у кого положительный денежный поток.
avatar
  • KolyaRes
  • 0
Как бы там не вели бизнес нам правду никть не скажет, но когда придают гласности оресты фирмачей становиться как то страшно — а не прийдут ли за тобой?
Последний раз редактировалось
avatar
А что страшно-то? У трейдинга есть еще одно преимущество — там НЕВОЗМОЖНО нарушить закон (имею ввиду прямой трейдинг физлица). Ты можешь делать всё что угодно — купить фьючи на кофе и захеджироваться фьючами на сахар, или открыть шорт по доллару, если вдруг приснился страшный сон про Америку. Никто отговаривать не будет. Пока есть деньги — твоё право.

Страшно за потерю денег — это одно. А за ведение бизнеса — не, не страшно…
avatar
Вы оптимист, Вадим. Просто вашими деньгами (и бизнесом) никто пока не заинтересовался, поэтому можете покупать фьючи на кофе и шортить доллар. Однако, в любой момент к вам могут прийти и попросить объяснить экономический смысл ваших операций, например. Погуглите что такое «объяснить экономический смысл» в реалиях современнй российской фискальной (и бандитской) системы. Если вы думаете, что объяснения типа «мне так захотелось» или «моя торговая система порекомендовала» будет достаточно, то ошибаетесь. Ни одно из объяснений не сработает, потому что цель — отобрать ваши деньги, прикрвшись фиговым листком законности. Ах, да, и попутно вы сядете в тюрьму за отмывание денег. Когда выйдете, конечно, снова заработаете, но будет ли вам легче от этого?
avatar
Оптимист наверное, да. Но мне не известно ни одного случая, когда к трейдеру бы пришли и спросили про экономический смысл. Даже нашумевшие истории типа этой https://www.rbc.ru/money/21/06/2017/594aaf949a7947589569fd1c или типа той, что обсуждалась на данном ресурсе, когда в апреле прошлого года разорвало нескольких опционщиков, которые есть на этом ресурсе, — это всего лишь взыскание долгов с ушедших в минус и оставшихся должными брокеру клиентов. Всё в правовом поле, в рамках действующего законодательства. Худшее что может произойти с Казанским трейдером из ссылки выше — это общение с судебными приставами по поводу ареста и реализации его имущества в рамках исполнительного производства. Он, кстати, по действующему законодательству может подать на банкротство себя, у физлиц такое право теперь есть. Долг обнулится в итоге. Ну да, кредит ему в течение 5 лет после этого не дадут в силу закона, да и вообще не дадут наверное. Но с этим можно спокойно жить. Возможны прочие мелкие неудобства. Но это ведь не общение с бандитами с паяльником, или в ОВД с пустыми бутылками от шампанского, согласитесь.

Трейдер — это то, что в его голове + то, что он делает на компьютере. Что с него взять? Разве что компьютер отнять))

А если он ничем больше не занимается, кроме трейдинга, то вопросов об экономическом смысле, и допросов там всяких в принципе прилететь не может. Тот же автомеханик из примера выше может быть сошкой помельче, но взять его за подол на порядок легче, поскольку работает а) с живыми людьми у которых могут быть претензии б) работает с чужим дорогим имуществом — автомашинами в) получает нал с необходимостью уплаты налога после этого.

И по поводу законности в нашей стране у меня иллюзий нет. Знаю, что если окажусь должен брокеру, взыщут, что бы за этим не стояло и кто бы ни был прав. Ну так сделайте так, чтобы не быть должным брокеру, это не трудно. И не разводитесь на разные незаконные и сомнительные схемы. К таковым можно отнести покупку/продажу валюты, где прибыли и убытки не сальдируются, а налоги платятся самостоятельно. Любые операции на фондовом рынке, где брокер — не налоговый агент, из этой же серии. Консультационные услуги, которые без лицензии, про которые вот тут уже писал http://www.h2t.ru/blog/8018.html 3 года назад — тоже. Работа в офшорах, всякая бинарка и форекс — того же поля ягоды.

Ну так торгуй на Мосбирже через нормального брокера на собственные средства, ничего этого не касаясь, и будет тебе счастье.

Нет, конечно можно гипотетически предположить, что бандиты будут бывшими трейдерами и будут понимать как там всё устроено, придут с паяльником, заставят пройти двухфакторную аутентификацию, заставят вывести деньги с брокерского счета на карту (не на свою, на вашу), а дальше они должны пойти с вами в банк, чтобы это снять и забрать. И еще они должны знать, что на брокерском счете есть деньги у вас. Ну не фантастика ли? Думаю, да.

Да и в тюрьму посадить трейдера очень сложно. Это как бабушку посадить, которая в магазине то хлеб с молоком, то картошку с колбасой покупает. Попробуйте, если получится.

Но уж если стоит задача посадить человека — это всегда у нас выполнимо. Но только не за трейдинг. Скорее за использование нелицензионного ПО на его компьютере)) К которому Квик, кстати, не относится ))

Надеюсь ответил на ваш вопрос
avatar
За Мовчана немного обидно и грустно. Также как и за Варданяна. Подробности вот тут: https://navalny.com/p/6089/

Всегда прислушивался к мнению как одного, так и другого ((

Ну что ж, бывает...

Наверное, они тоже не хотели, чтобы за ними пришли...

Каждый сам делает свой выбор




avatar
Дада, классика жанра. Сначала мы играем «по тем правилам», заносим чемоданами куда надо и делаем бизнес. Потом мы всем рассказываем, что нужна стабильность, а не отнять и поделить, что нельзя вот так сразу и резко, и вообще у нас дети. А потом мы из СИЗО/эмиграции аппелируем к лохам общественности по поводу того, как это всё несправедливо и надо бы перемен.
avatar
Да, и не понятно, как теперь это развидеть?

Как тут не вспомнить бородатый анекдот:

Сидит старый шотландец в пабе, сидит, пивко потягивает, трубку курит
Сидел, сидел и говорит: — Вот эту мельницу, построил я сам, ОДИН(!)...
собрал камней, намесил раствор и построил… но почему-то никто не
называет меня Макфларен-строитель мельниц.
Посидел, отхлебнул пива, затянулся.
— Вот этот сад, в котором сейчас самые большие урожаи фруктов и ягод,
посадил я сам, ОДИН(!)… все радуются и собирают плоды. Но почему-то
никто не называет меня Макфларен-садовник.
Посидел, отхлебнул пива, затянулся.
— Вот этот мост, построил я сам, ОДИН(!), спилил деревья, ошкурил и
сделал мост, теперь по нему ездят машины, ходят люди. Но почему-то никто
не называет меня Макфларен-строитель мостов.
Посидел, отхлебнул пива, затянулся.
— Но стоило один раз трахнуть эту несчастную овцу...

Смешного тут мало, грустно это. Количество публичных лиц, если критерием является их «рукопожатность» для меня, стремительно снижается. Если считать по пальцам, то с ходу хватит даже одной руки, если поднапрячься — максимум двух.

Как говаривал Федос Ходос из фильма «Белые росы»: «Доведете скоро страну! На улицу выйдешь — поздороваться не с кем будет!»

Уже сейчас выходить не хочется((

Главное, чтобы близкие люди такими не были, хотя и среди них порой делаешь удивительные открытия…
avatar
Справедливости ради, надо добавить, что Мовчан откликнулся, вот тут можно почитать:

https://echo.msk.ru/blog/movchan_a/2384311-echo/


Добавить комментарий