Американский рынок падает. Что делать?

Мания скоро может охватить американский рынок, и акции готовы вырасти до таких высот, которые никто и предположить не смел.


На пике все будут говорить об инвестировании на фондовом рынке. Таксисты будут рассуждать, какую акцию лучше купить. Наступит настоящее помешательство.


Вы можете думать, что шанс уже упущен. Что акции росли уже много лет. Но, друзья, нам повезло. Только что появилась превосходная возможность для покупок. Если честно, я уже и не думал, что появится такой шанс. Но благодаря недавней коррекции, вот он перед нами.


В апреле моя статья называлась «Последний шанс выгодно зайти на растущий рынок». Как я всегда повторяю, стоит покупать, когда инвесторы напуганы, а тогда уровень страха был очень силен. Управляющие закрывали свои позиции. Что случилось потом? Индекс S&P 500 вырос на 13% менее чем за 6 месяцев.


Я думал, что такой отличный момент, как в апреле, уже не повторится. Но вот он перед вами.


Фондовый рынок резко рухнул в октябре. По крайней мере так многие думают. Как мы сегодня разберем, это падение не было таким уж суровым. Но оно тем не менее серьезно напугало многих инвесторов.


По данным сайта SentimenTrader.com, одного из лучших в отслеживании настроений на рынках, последний раз такой же уровень страха среди частных инвесторов, как 12 октября, наблюдался только в феврале 2016 года. И после того случая акции выросли на 14% за два месяца.


Сегодняшняя возможность – такая же как в феврале 2016 или в апреле этого года. Но я думаю, что итоговый результат будет намного более впечатляющий.


Я рекомендую пользоваться возможностью. Не стоит следовать за толпой. Вероятно сейчас мы видим действительно последнюю хорошую возможность для покупок на финальном этапе роста рынка.


Сегодня мы разберем это подробнее. Почему эта возможность может быть последней, насколько акции еще могут вырасти, и что со всем этим делать.



Не следуйте за толпой. Используйте страх себе на пользу


Как же быстро инвесторы забывают, что акции движутся вверх и вниз.


Индекс Dow Jones Industrial Average достиг нового максимума 3 октября. Неделей позже, 10 октября, он упал более чем на 800 пунктов. На следующий день он упал еще на 500 пунктов. В целом, это было падение примерно на 1400 пунктов (или более чем на 5%) всего за два дня.


Я понимаю, что это напугало людей. Но важно понимать, что волатильность – это нормальное состояние рынков. А для финального этапа роста она особенно характерна. И нам стоит ожидать серьезные взлеты и падения (даже более крупные, чем последнее) в ближайшие месяцы.


Финальный этап роста – это достижение крупной вершины, последнее мощное движение бычьего рынка. Это настоящий бум, после которого наступает развязка. И чтобы это произошло, акции должны вырасти очень серьезно.


Но представьте, если рынок потенциально может прыгнуть на 100% за год, то конечно он может по дороге корректироваться на 10% и более. Это часть его естественной природы.


Давайте рассмотрим характерный пример. В последние 12 месяцев бума доткомов индекс Nasdaq падал на 10% или более 5 раз:


Фото 2


Как вы видите, мощный рост не был движением лишь вверх.


И эти падения на 10% происходили очень быстро, подобно тому, что мы видели на прошлой неделе. Все они длились не дольше месяца. Но, поверьте, они были болезненными для инвесторов. Каждое из них превышало недавнюю коррекцию.


Но как только инвесторы привыкают к растущему низковолатильному рынку, они забывают о том, что акции могут не только расти, но и падать.


Сегодня в представлении многих людей бум доткомов выглядит как сплошной безудержный рост. Индекс Nasdaq вырос более чем на 100% за последние 12 месяцев бума. Это помнят все. В реальности откаты и коррекции – это нормально. И если предстоящий финальный рост рынка будет хоть немного похож на предыдущий мощный рост, то мы увидим еще не одну коррекцию, в том числе более существенную, чем последняя, прежде чем рынок достигнет пика. И я не хочу, чтобы вы испугались и ушли с рынка сегодня, пропуская такой отличный потенциал роста.


Да, мы с вами пережили пару ужасных дней падения. И, конечно, вам это не должно нравиться. Но коррекция на рынке не означает конец роста. Наоборот, падение с таким экстремальным негативом со стороны инвесторов – это новая возможность прикупить и причина, по которой акции еще могут вырасти на 100+ процентов.


Но коррекции на рынке – не единственное, что вызывает серьезное опасение инвесторов. Скептики снова и снова повторяют одно и то же возражение. Они говорят, что акции США стоят слишком дорого. Более того, говорят они, цены растут уже почти 10 лет. И верят, что рынок ДОЛЖЕН упасть с текущего уровня, что цены просто не могут больше расти.



Нет же, акции не слишком дороги для продолжения роста


Один опытный инвестор из США рассказывал о том, что его величайшей ошибкой был пропуск мощного роста конца 1990-х годов. Ему казалось, что бум доткомов не имеет никакого смысла. Акции росли на хайпе, но у этих компаний не было реального будущего.


Он наблюдал, как богатеют его друзья, по крайней мере «на бумаге». Но вместо того, чтобы присоединиться, он предпочел постоять в сторонке.


Он думал, что это просто не может больше продолжаться. Но оно продолжалось и продолжалось. И он вынес важный урок, который помог ему держаться курса в течение последующих двух десятилетий. Этот урок состоит из двух частей:


  1. Только то, что акции стоят дорого, не значит, что они не могут вырасти еще.
  2. Высокая стоимость акций – это симптом пика на рынке. Но она не является причиной, из-за которой акции начинают падение.


По этим же причинам мы продолжаем оставаться на рынке сегодня, и поэтому мы сможем заработать на предстоящем мощном росте.


Давайте наглядно обратимся к урокам истории.


К концу 1994 года американский рынок рос в течение 12 из последних 13 лет. То есть, вы ушли бы в минус только в один из календарных годов с 1981.


Как несложно догадаться, после 13-летнего бума стоимостные коэффициенты подсказывали, что акции становятся дорогими. Любой разумный человек мог решить в 1994, что цены больше не могут расти.


Но что-то неразумное произошло в 1995. Акции продолжили рост. Рынок вырос на 38% в 1995 году. Это подняло стоимость акций до безумных значений. Настолько дорогими акции были всего дважды в истории – в 1929 и в конце 1960х. Мы можем увидеть это на графике коэффициента CAPE, одного из надежных способов измерять стоимость акций на долгосрочном периоде.


Фото 3


Предыдущие два пика были существенными, как и последовавшие убытки. После 1929 года началась Великая Депрессия. В 1970-х акции очень сильно упали, потеряв почти почти половину с 1973 по 1974, если учитывать инфляцию.


Поэтому в 1994 и в 1995 году разумный инвестор сказал бы, что акции стоят слишком дорого, что они достигли уровней, которые предшествовали двум крупнейшим обвалам 20 века.


Покупка акций выглядела довольно глупой затеей.


Всё правильно, если не считать, что это было не так. Это было именно то, что следовало делать.


После роста на 38% в 1995 акции подпрыгнули на 23% в 1996.


Удивительно, но это по-прежнему был не конец. Рынок вырос на 33% в 1997. К концу этого года акции стали дороже, чем когда-либо ранее в истории. Посмотрите:


Фото 4


Это был однозначный сигнал продавать, верно? Акции стоили дороже, чем на самом пике 1929 года!


Но то, что произошло далее, шокировало всех рациональных людей. Акции снова выросли в 1998 году. Индекс S&P 500 набрал 29%. А технологические компании прибавили еще сильнее – Nasdaq вырос на 40% в 1998.


Это был момент, когда стартовал мощный финальный рост. Скептически настроенные инвесторы поверили в магию рынка. Вторая половина 1990-х научила их не переживать из-за высоких стоимостных оценок. «В этот раз всё было по-другому.»


Жадность сводила инвесторов с ума. Воодушевление было повсюду. В конце 1990-х многие оставляли «обычную» работу и присоединялись к молодым технологическим компаниям, получая за это опционы на акции. На бумаге они стали владеть невероятными состояниями. Любой, кто не участвовал в этой эйфории, чувствовал себя дураком.


Акции продолжали рост. В 1999 Nasdaq взлетел на невероятные 86%.


Посмотрите, что произошло со стоимостью акций, прежде чем бум закончился. Они выросли намного выше, чем любой рациональный инвестор даже мог предположить.


Фото 5


Если бы вы понимали, что акции не падают только от высокой стоимости, если бы были достаточно крепки, чтобы оставаться в рынке, пока он растет, вы заработали бы целое состояние.


Многие разумные инвесторы пропустили тогда этот рост. Они не верили в него. В нем просто не было смысла. Акции стоили рекордно дорого, а люди вели себя совершенно иррационально.


Изучение тех дней дает нам два важных совета на сегодня:


  1. Сегодняшние акции стоят дорого, но не безумно дорого.
  2. Высокая стоимость не является причиной для окончания роста.


Сегодня коэффициент CAPE американского рынка находится на уровне выше 30 и многие говорят, что акции очень дорогие. Но глядя на историю 1990-х, у нас впереди могут быть годы, прежде чем рынок достигнет пика.


Пока что инвесторы не ведут себя иррационально. Их беспокоит высокая стоимость акций. Их беспокоят процентные ставки и торговые войны.


В какой-то момент они поймут, что небо так и не упало. И они перестанут беспокоиться, начнут безрассудно покупать. Стоимость больше не будет иметь значения. Единственным беспокойством будет то, что они упускают прибыль, которую их друзья и знакомые получают на фондовом рынке.


Как мы видели на примере 1999 года, это и есть признак настоящей вершины рынка. Мы до нее еще не дошли, даже близко.


Вот почему я рекомендую продолжать инвестировать в акции США. Сегодня мы видим высокий уровень страха и опасений. Акции упали, волатильность выросла. И мы очень далеки от оптимизма и всеобщего воодушевления, которые сигнализируют о вершине.


Как я писал в апреле, настрой инвесторов дает хорошее понимание происходящего на рынках. Так вы можете найти возможности с серьезным потенциалом роста. И когда инвесторы настроены столь негативно во время сильного бычьего рынка, это именно то, что мы хотим видеть.


В модельном портфеле Smart Value уже есть все необходимые акции. И сейчас на самом деле может быть последний хороший момент, чтобы их приобрести.


Мы построили портфель, который позволит нам хорошо заработать на финальном мощном этапе роста. С помощью ETF фондов мы инвестируем в технологические и биотехнологические компании – победители прошлого мощного роста, а также широкий индекс Nasdaq.


Если у вас еще не открыты эти позиции, то рекомендую открывать их сейчас.


Чтобы получить все детали по составу нашего портфеля, а также оперативно получать уведомления, добро пожаловать в Клуб Smart Value.



Автор статьи: Филипп
Дата выхода статьи: 26 октября 2018 года
Источник: http://real-investment.ru/invest_idei_na_fondovykh_rynkakh/amerikanskij_rynok_padaet_chto_delat







0 комментариев

Добавить комментарий