Выбор кармы. Роль случая. О причинно-следственных связях

Выбор кармы. Роль случая. О причинно-следственных связях

13.10. И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?


13.11. Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,


13.12. ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;


13.13. потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;


13.14. и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите...

                                                                                                     Евангелие от Матфея

Всем привет!

Хотелось бы поделиться некоторыми мыслями о причинно-следственных связях, о личном выборе человека и его карме.

Начну с того, что недавно пришел к мысли, что если к тебе кто-то обращается, то он хочет тебе что-то «продать». Иногда — это действительно прямая продажа чего-то, иногда — «продажа» идеи, с которой тебе предлагается согласиться, в чем-то поучаствовать. И даже если целью обращения является вызов твоего сострадания — то это тоже «продажа» в широком смысле. То, что я сейчас пишу — тоже «продажа». «Продажа» моих идей с целью: получения подтверждения их «правильности», предостережения от чего-то и предложения задуматься о чем-то, т.к. автор считает это важным. Плата за такую продажу бывает финансовой/материальной и нематериальной. Согласие/острое неприятие/игнор — форма нематериальной оплаты, с материальной и так всё ясно.

Хочу вернуться к своим прежним постам и обобщить их. Поводом послужил вот этот коммент Николая Сироткина с вопросом о выходе Ильи Коровина в публичное пространство после апреля http://www.h2t.ru/blog/9772.html#comments

Насколько я понимаю, возвращения Ильи Коровина и Алексея Анохина в публичное пространство H2T так и не состоялось, хотя уже идет 6-й месяц с апрельского фак-апа опционщиков. Он довольно живо обсуждался вот тут, если кто пропустил http://www.h2t.ru/blog/9701.html Было понятно, что им потребуется время, чтобы прийти в себя, и силы и воля, чтобы вернуться в публичное пространство. К сожалению, не случилось (возможно, пока?).

Ирония судьбы в том, что если зайти в профиль Ильи Коровина, то последняя публичная запись от 2.04.18 гласит «возвращение блудного попугая))». А через неделю придет 9-е апреля, и попугай так и останется блудным, как я понимаю. 
Последнее публичное видео Алексея Анохина было от 6 апреля (за 2 дня до фак-апа). И по иронии судьбы оно называлось «Принудительная экспирация опционов. Приемлемая волатильность для продажи».

Иногда судьба-злодейка поворачивается страшным ликом черного юмора.

В чем причины указанных событий? Есть ли причинно-следственные связи? Думаю, да.

Позволю себе процитировать Евгения Больших из указанного выше поста: «Всё дело в риске (потере) и его оценке. Если вы не видите риска, то это не значит что его нет, вы просто его не видите.»  Лучше и не скажешь.

Добавлю сюда еще пару цитат Нассима Талеба:


1. Солон также интуитивно обозначил проблему, которая владела наукой три последних столетия. Она называется проблемой индукции. Я называю ее черным лебедем или редким событием. Солон даже понимал другую, связанную проблему, которую я называю искажением. Не имеет значения, насколько часто что-либо преуспевает, если стоимость поражения слишком велика.
                                                                          Нассим Талеб. Одураченные случайностью


2. Вам ни за что не убедить кого-то в том, что он не прав; это сможет сделать только реальность. На деле, если быть точным, реальности всё равно, убедит она кого-то в чем-то или нет: важно лишь выживание.
                                                                          Нассим Талеб. Рискни своей шкурой

Тема очень важная. Не хочется размазывать тонким слоем и писать тут простыню. Если коротко и тезисно, то думаю так.

1. До начала любой деятельности нужно понять, нафига козе баян для чего это всё нужно (оценка возможностей). В нашем случае — это КАКОВЫ ВОЗМОЖНОСТИ ЗАРАБОТКА НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ (величина потенциального дохода, окупаемость инвестиций и т.д.).
На данном этапе индивид принимает решение, является ли потенциальная доходность привлекательной по сравнению с тем, чем он занимается вне рынка, или дополнением к этому. Те, кто пришел на рынок, — ответили для себя: да, интересно и привлекательно, стОит попробовать.

2. Далее индивид переходит к поиску и выбору вариантов реализации этой возможности. Кто-то сразу или не сразу понимает, что чудес не бывает, и предстоит пройти тернистый и не гарантированный путь к успеху, затратить немало времени и средств для этого. А кто-то ищет варианты попроще, как бы на чужом горбу и «с гарантией» въехать в рай. Он думает, что он охотник, но зачастую сам становится добычей всяких околорыночников: форексников и бинарщиков, консультантов и продавцов «волшебных таблеток». Уорен Баффет говаривал: Если Вы играете в покер и через 20 минут не догадываетесь, кто проигрывает, значит, проигрываете Вы.

Водоразделом, как мне кажется, здесь является связка лень+оценка рисков, и вот почему.
Лень — это когда тебе кажется, что можно как можно меньшими усилиями получить как можно больший результат. Если индивид живёт в такой парадигме, то он с удовольствием ухватится за предложение консультантов «дешево и сердито» въехать в рай на чужом (их, консультантов) горбу. При этом недостаток внимания к деталям (всегда читай то, что мелким почерком или между строк!) и отсутствие должного внимания к рискам не может не привести к плачевным результатам в будущем. Ибо они запрограммированы вначале.

Когда я вот здесь  http://www.h2t.ru/blog/8018.html   пытался 2 года назад подискутировать с Ильей Коровиным о чистоте и законности отношений с клиентами при осуществлении консультационных услуг и услуг доверительного управления, то я привел достаточное количество аргументов, как я считаю, почему это не комильфо. Интересно почитать там про мотивацию Ильи (или декларирование некой мотивации), и понять потом, через 2 года, чем всё закончилось в итоге. Сразу оговорюсь, что пример с Ильей — это просто пример. Ничего личного, как говорится. Пишу данные мысли с выдержкой почти в полгода, т.к. ждал «возвращения блудного попугая» в публичное пространство, но так и не дождался...

Указанные выше цитаты Евгения Больших и Нассима Талеба заиграли новыми красками.

Те, кто пошел по скользкой дорожке (с обоих сторон — и консультанты и их клиенты), сами выбрали этот путь. Результаты — это причинно-следственная связь такого выбора. Это — собственноручный выбор собственной кармы.

Как говорится в анекдоте: не дай бог так оголодать!

Я бы этот кейс назвал: «кейс Коровина-Анохина». Им и их клиентам пользы от кейса немного, не считая опыта. Другим — тоже опыт, но бесплатный.

Как этого избежать?

Думать...

Считать...

Задавать себе простые вопросы...

Соблюдать некие принципы и правила в жизни, которые когда-нибудь спасут тебе жизнь… или репутацию… или деньги… Или и то, и другое, и третье.

К примеру, если говорить про консультационное управление, то в свое время я задал себе простой вопрос: это законно? Ответ был: нет. И до сих пор меня никто не переубедил в обратном. На этом для меня лично всё закончилось с этим кейсом, я просто даже не смотрю в эту сторону.

Хорошим дополнением к сказанному является репост Георгия про ошибку выживших вот тут  http://www.h2t.ru/blog/2090.html#cut

Оценка рисков должна быть всегда ДО НАЧАЛА, а не ПОСЛЕ КОНЦА.

И была бы моя воля, я бы на законодательном уровне обязал брокеров при заключении договора с клиентами вручать им черный ящичек с надписью: «Здесь находится Ваша главная проблема». А ключ от ящичка давать через месяц после его вручения, чтобы клиент заждался бы его открытия и был максимально заинтригован.

А в черном ящике должно быть простое заркало.

Надеюсь, смог донести до вас свои мысли, хотя и весьма сумбурно.

Почаще смотрите в зеркало, в переносном, конечно, смысле...

 







1 комментарий

avatar
Не могу понять зачем нам это возвращение в публичное пространство. Чего такого нового нам могут поведать наши уважаемые сограждане про ценообразование опционов и про ГО на фортсе? Кто вообще все эти люди?  Там не поймёшь где у них sales, где у них позиция, где мнение, где то, что они на самом деле думают. Я оч смутно представляю кто такой Баффет. Все удачно рубанули (наши short gamma guys тоже) ну и молодцы, пока.

Добавить комментарий