Наш план инвестирования в долгосрочный рост Китая

История с пенсионными фондами Китая  – это долгосрочная тема. Мы с вами знаем, что фондовые рынки движутся как вверх, так и вниз. И по мере развития пенсионной истории все равно остается вероятность потерять деньги во время падений.


И хотя я планирую инвестировать в Китай еще долгое время, вероятно следующие 5-7 лет, пока будут актуальны вливания от пенсионных фондов и со стороны международных индексов, я не побоюсь ограничивать убытки, если будут достигнуты стопы во время спадов. Конечно, когда вернется растущий тренд, то и я вернусь вслед за ним. То есть буду вкладывать на подъемах и отходить в сторону во время падений.


Я делал это и раньше, и такой подход приносил отличные результаты. Китайский рынок по мере модернизации в стране и возникающих из-за этого проблем проходил через несколько периодов сильного роста и значительных падений.


Например, одна из возможностей для хорошего роста формировалась в 2014 году. В то время Китай проводил международную рекламную компанию своих материковых акций. Они хотели, чтобы и местные, и иностранцы могли больше и проще вкладывать в них. Для этого была создана система перекрестных торгов на биржах Шанхая и Гонконга.


Это позволило иностранцам вкладывать во внутренний рынок через Гонконг, а местным – покупать некоторые акции, торгуемые в Гонконге.


И это сработало. Чтобы воспользоваться ситуацией, в сентябре 2014 года я инвестировал в ETF фонд Xtrackers Harvest CSI 300 China A Fund (ASHR). Всего через четыре месяца прибыль составляла 47%. Китайские материковые акции бурно росли. Это был отличный момент для вложения в мощный тренд.


С другой стороны, он начал вызывать опасения. После невероятного роста обычно бывает внушительная коррекция. Инвесторы были слишком воодушевлены. Нужно было готовиться к неизбежному падению. План был продать половину, когда прибыль составит 100%. Это позволило бы забрать своё изначальное вложение и оставить в игре только прибыль. Именно это я и сделал в июне 2015.


За 9 месяцев вложение удвоилось. Пора было переходить к защитной стратегии. Материковые акции могли вырасти еще вдвое, а могли и катастрофически рухнуть. Быстро и жестко. Так и произошло. Всего через месяц я закрыл вторую часть инвестиции. Суммарная прибыль составила 82% всего за 10 месяцев.


Вот как это было, если смотреть на графике:


График


Так выглядит идеальное вложение в пузырь. Я открыл позицию в начале растущего тренда, забрал прибыль для обнуления риска и оставался до достижения стопа.


Важно то, что чего-то подобного я ожидаю от Китая и сейчас. Да, долгосрочная история очень сильна. Более триллиона долларов вольют в китайские акции в ближайшие годы. Но это не будет плавный продолжительный рост. Скорее всего мы увидим серию невероятных взлетов и масштабных падений.


Мы будем инвестировать, пока наблюдается растущий тренд. Будем держать позицию, сколько потребуется. Но когда все станет плохо, будем готовы быстро продавать. Как обычно, мы будем использовать стопы для защиты от крупных падений. Это позволит нам максимизировать нашу прибыль от вложения в Китай подобно тому, как это произошло в 2014 году.


Если вы с нами, то присоединяйтесь к Клубу Smart Value. Его участники первыми получают все детали наших инвестиций.


Автор статьи: Филипп Астраханцев
Дата выхода статьи: 21 июня 2018 года. На данном ресурсе публикация с задержкой.
Источник: http://real-investment.ru/invest_idei_na_fondovykh_rynkakh/nash_plan_investirovanija_v_dolgosrochnyj_rost_kitaja







2 комментария

avatar
Любой подход имеет право на жизнь.

В вашем тезисе мне не нравится словосочетание «пенсионными фондами Китая — тема долгосрочная...» В этих словах не нравится 1) ни сам Китай, 2) ни его пенсионная тема (да и вообще пенсионная в любой другой стране), 3) ни тем более долгосрочная.

Поясню:

1. Китай. Спасение фондового рынка обошлось Китаю почти в $500 млрд

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/finances/17/07/2015/55a8d82c9a794738050cb3d4

Где гарантия, что такое не повторится в ближайшее время? Где гарантия, что им снова удастся залить пожар бензином деньгами?

2. Приведите пример успешной пенсионной системы хотя бы одной из стран (про Норвегию знаю, но это скорее исключение, в любом случае — Китай-не Норвегия).
Насколько мне известно, в Китае вообще пенсий нет (возможно я ошибаюсь, не уверен). Создание пенсионной системы с нуля в государстве с самым большим населением — весьма нетривиальная и по мне, так обреченная на провал затея. Играть в такую инвестицию — снимаю шляпу.

Идем дальше.

3. США на пороге развязывания торговых войн с ЕС (главный торговый партнер Китая):
https://www.vedomosti.ru/economics/news/2018/07/02/774350-es-predupredil-ssha

и с Китаем:
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/06/27/773985-torgovoi-voini-postradat-evropa

и расскажите мне теперь про Ваши «долгосрочные планы инвестирования...» на этой теме.

Хочется спросить: насколько долгосрочные?

Мне бы хотелось пожелать Вам удачи в таких инвестициях (не шутка) и дожить вместе с Вами до тех времен, когда Вы получите отдачу от Ваших инвестиций.

В конце Ваших статей не хватает дисклеймера: ответственность за результаты такого инвестирования не несем. Результаты от такого инвестирования могут быть противоположные заявленным, а возможные убытки — Вашими личными...


avatar
На ваши некоторые вопросы хочется ответить «Прочитайте, пожалуйста статью еще раз». Несмотря на все позитивные тенденции в Китае, о которых мы писали в предыдущих статьях, именно в этой указывается, что вкладывать нужно осторожно и контролировать свои убытки.

Добавить комментарий