Пенсионный кризис в Китае, и как мы на нем заработаем

Это еще одна мощная история о Китае. Еще одна составляющая того, почему я считаю сегодня Китай одной из лучших возможностей последних десятилетий. Эта история даже значительнее, чем та, где сотни миллиардов долларов вольются в китайский рынок из-за включения материковых акций в международные индексы.


Практически никто об этом не говорит, но в Китае грядут серьезные изменения. И эта история сама по себе способна обеспечить вливания в китайский рынок около триллиона долларов.


Несмотря на такие заоблачные суммы, история довольно простая. У Китая недостаточно денег в пенсионной системе для поддержки будущих пенсионеров. Ситуацию ухудшает проводившаяся долгое время «политика одного ребенка», и теперь стране не хватает работающего населения для выплаты пенсий.


Это серьезная проблема. И правительство Поднебесной готово сделать все необходимое для её разрешения. Как мы дальше увидим, это вероятно приведет к вливанию около $1 трлн в китайские акции.


Большая часть этих денег пойдет в так называемые A-Shares – акции, торгующиеся на материковых биржах.


Давайте кратко разберем проблему и планируемое решение.


Население Китая стареет. В 2005 средний (медианный) возраст составлял 32,5 года. К 2050 году он приблизится к 50.


Не новость и то, что люди живут дольше, чем раньше. Ожидаемая продолжительность жизни в 1960 году в Китае была 43 года, сегодня – 76 лет.


Сейчас в Китае можно получать пенсионные выплаты с 60 лет. И это тоже проблема. К 2025 году – всего через 7 лет – в Китае будет 300 млн человек старше 60 лет. Это в 2 раза больше всего населения России. Работающего населения будет не хватать. Это простая арифметика. Если в течение долгого времени в большинстве семей было по 2 родителя и по 1 ребенку, то в какой-то момент количество работающих людей относительно пенсионеров значительно уменьшится. К 2050 году ожидается, что на 1 пенсионера в Китае будет всего 1,3 работника.


Хуже того, пенсионная система Китая очень плохо финансировалась в последние годы. В 2005 году пенсионные активы достигли всего 5% ВВП. Для сравнения, в США они составляют около 100% ВВП.


Но это должно измениться и быстро. По оценке консалтинговой компании KPMG, размер пенсионных активов Китая вырастет до 47% ВВП к 2025 году. Ожидается, что объем активов составит около $3 трлн.


Как они смогут так быстро вырасти? Китай предпринимает ряд новаторских мер для быстрого прибавления пенсионных активов. Например: 10% прибыли от первичного размещения акций государственных компаний пойдут в пенсионную систему. Еще пример: прибыль от проведения национальной лотереи направят в пенсионный фонд.


Дело в том, что Китаю требуется не только увеличить размер поступлений в пенсионные фонды, но и повысить доходность этих активов. Только так они смогут относительно быстро разрешить пенсионный кризис. А сделать это нужно прямо сейчас.


Куда вы идете, чтобы получить более высокую долгосрочную доходность инвестиций? На фондовый рынок.


Этим же занимается и Китай. Правительство разрешило пенсионным фондам вкладывать до 40% активов в акции. Но пока что они вложили лишь около 9% и 19% (в Китае два основных пенсионных фонда). В ближайшие годы этот процент должен увеличиться.


Если общий объем пенсионных активов к 2025 году составит более $3 трлн (по прогнозу KPMG), и всего треть будет инвестирована в акции, это значит, что около $1 трлн должно влиться в акции до 2025 года.

Конечно, нет гарантий, что китайцы разместят 30% пенсионных денег в акциях, но им позарез нужно увеличить доходность. А акции – лучший инструмент для более высокой доходности на долгосрочном периоде. Плюс у них есть разрешение размещать до 40%.


Эта история очень проста. По крайней мере сотни миллиардов долларов будут вложены в китайские материковые акции к 2025 году.


И если мы прибавим их к тем сотням миллиардов, которые перетекут в те же A-Shares, когда они будут включены в международные индексы, то можно быть уверенными, что суммарно наберется $1 трлн или больше.


Но как именно китайский пенсионный фонд будет вкладывать в акции? Какие именно будет покупать? У меня есть два предположения:


  • Им нужно будет покупать в огромном количестве, то есть подойдут только крупные голубые фишки.
  • Скорее всего они будут покупать сразу корзины акций, например ETF фонды.


Отличный пример того, что может произойти, это Япония.


Японское правительство начало масштабно инвестировать в фондовый рынок в 2011 году. Следующий график показывает, как это было.


График


В 2010 году у них вообще не было акций ETF. Прошло менее 10 лет, и у них ETF на $235 млрд.


Чтобы вы понимали, правительство Японии владеет 77% всех активов ETF в Японии. Посмотрите:


График1


Мягко говоря, я впечатлен! Японцы знают, что неправильно, если от правительства будет зависеть, какие акции вырастут сильнее. Поэтому они просто покупают все голубые фишки.


Вероятно, что и китайцы будут делать примерно то же самое. Китайский фондовый рынок – второй по величине в мире. Суммарная капитализация A-Shares составляет $7,3 трлн при примерно 3500 акциях.


Однако в международные индексы будет включено только 234 акции крупных компаний. Именно эти акции будут покупать международные инвесторы. На этих же акциях сосредоточатся и китайские пенсионные фонды.


Мой совет прост. Инвестируйте в эти акции до того, как туда придут крупные деньги международных институциональных инвесторов из-за включения их в индексы, и до того, как польются пенсионные деньги от китайского правительства.


Участники Клуба Smart Value уже знают лучший способ сделать это. Присоединяйтесь к нам.


Мы с вами поняли, что китайские материковые акции получат гигантские вливания как изнутри страны, так и снаружи. Давайте воспользуемся ситуацией и вложим туда первыми.


Автор статьи: Филипп Астраханцев
Дата выхода статьи: 18 июня 2018 года. На данном ресурсе публикация с задержкой.
Источник: http://real-investment.ru/fondovyj_rynok/smart_value_pensionnyj_krizis_v_kitae_i_kak_my_na_nem_zarabotaem







0 комментариев

Добавить комментарий