Реальный способ увеличить доходность

На днях мы в группе проводили опрос на тему «есть ли у вас свободные средства на счету». Имеются ввиду деньги, которые просто лежат на брокерском счету и ни во что не вложены.


Опрос был опубликован не просто так, а с конкретной целью:


  1. Собрать статистику среди инвесторов нашей группы


  2. Предложить реальный способ увеличить доходность.


Результаты голосования убедили нас в правильности этой идеи. Вот что показало голосование


Реальный способ увеличить доходность

 
  • Только 30 процентов инвесторов вкладывают в активы все деньги на своем брокерском счету.


  • 37 процентов (в том числе я — каюсь) имеют хлебные крошки в виде каких-то копеек


  • 13 процентов оставляют в деньгах более 5 процентов от капитала


  • 18 процентов оставляют в деньгах более 10 процентов от капитала


И самое главное, как показали комментарии, последние 2 категории людей еще и находят в своем подходе преимущества.


Реальный способ увеличить доходность


Чтобы увеличить доходность, очень важно чтобы ВСЕ ваши средства на брокерском счету были вложены в активы. Денег на счету быть не должно.


70 процентов инвесторов этого не делают


Почему так:


  • Деньги на вашем счету не приносят никакой прибыли и поэтому отъедают доходность всего вашего портфеля.


Пример


Скажем у вас инвестиционный капитал 1 000 000 рублей. В начале года вы вложили 900 000 рублей в акции, а 100 000 рублей оставили в деньгах. К концу года акции выросли на 10 процентов и вы их продали уже за 990 000 рублей.


Казалось бы ваша доходность составила 10 процентов годовых? Не тут то было. Доходность вам нужно считать от вашего капитала, а тут получается:


Было — 1 000 000 рублей


Стало — 1 090 000 рублей


Доходность — 9 процентов годовых.


Деньги, которые лежали у вас на счету съели 1 процент вашей доходности


Почему это важно:


Вы можете возразить, сказав «ну что я буду считать эти копейки», но этот подход будет в корне не верен. Приходя на фондовый рынок, вам очень важно контролировать свои расходы, так как из вашей доходности придется вычесть:


  • Комиссию брокера и биржи


  • Налог на прибыль


  • Процент, который вы теряете из-за свободных средств на счету


Без контроля этих факторов, может оказаться, что даже при доходности ДО лучшей, чем в депозите — НА ВЫХОДЕ вы можете показать такой же результат или даже хуже. Ведь на депозите у вас нет никаких дополнительных расходов.


Но если комиссию брокера и биржи избежать нельзя, то вот налог (напишем отдельно) и процент потерь от неполного инвестирования можно убрать.


Все аргументы по поводу того, что:


я держу деньги чтобы покупать на просадках или чтобы иметь возможность поучаствовать в резких скачках


Не вернут вам потерянного процента от неполного инвестирования средств. Как было верно сказано в комментариях, для этих целей можно держать средства в облигациях. Мы добавим от себя — еще лучше регулярно инвестировать новые средства на брокерский счет и докупать активы на них.


Но запомнить нужно главное — все средства на брокерском счету должны быть вложены. Даже копейки важны (хоть я и сам попал в эту категорию — буду с этим бороться).


Спасибо.







3 комментария

avatar

Не согласен.

Я бы ваш посыл назвал так: «типичное мнение типичного брокера».  Или на худой конец, «стандартный развод маркетолога/сейлза — а-ля „покупайте скорее, а то скоро закончится..., только сегодня по сниженным ценам...“ и т.д.

У IT-шников есть такая присказка: „garbage in — garbage out“ , что в переводе означает мусор на входе — мусор на выходе. Имеется ввиду, что если базовые компоненты являются „мусором“ на входе, то на выходе из г… на конфетку не сделаешь.

Это я вот к чему. Если на брокерском счете лежат средства — это не плохо. Плохо, когда они используются таким образом, что в итоге размер этого брокерского счета уменьшается. Из статистики по фондовому рынку мы знаем, что 95-98% трейдеров теряют деньги. Таким образом, Вы только что пожелали им жить быстро и умереть молодым. Этот лозунг уже запатентован до вас:
 

В Вашем посте — ни одного слова о рисках, а это ключевое здесь. Я бы мог пройти мимо, если бы Вы посоветовали бы „среднему трейдеру“ хотя бы размещение средств в инструментах фондового рынка с минимальным риском и доходностью выше депозита банка, например, какие-нибудь облигации. Это еще куда ни шло.

А активно спекулировать на рынке — это надо подготовиться, четко понимать что делаешь, иметь торговую систему, протестированную на истории, применять разумные правила риск- и мани-менеджмента, вести учет операций в журнале сделок, делая его регулярный анализ, победить своих тараканов в голове и совладать с психологией. Это только по крупному, а по мелочи — там еще много всего.

Нет, ну правда, я не понял прикола. Зачем Вам трейдеров в пучину подталкивать? Они и без Вашей помощи туда залезут по уши, не беспокойтесь… ((

PS. От себя скажу, Ваш пример выше неудачного инвестирования средств в размере 90% — это прямо мой случай. Только всё наоборот: при активном инвестировании (спекуляции), первоначальное открытие позиции (при наличии того, что выделено выше жирным шрифтом) в такие инструменты как акции или фьючерсы, как раз наиболее эффективным является первоначальное открытие позиции на существенный объем (эмперическим путем я пришел к тому, что это от 70 до 90% капитала). Далее — при активном управлении уже открытой позицией, после переноса стоп-заявки на уровень безубыточности, и наличии на графике паттерна, соответствующего очередной точке входа, осуществляется пирамидинг — т.е докупка/допродажа к уже открытой позиции. Иногда — это 10% неразмещенного капитала, а иногда (когда позиция глубоко прибыльна) — и того больше. Такой подход, опять же, с оговоркой соблюдения всех вышеуказанных правил, дает наиболее эффективный результат как по доходности, так и по эффективности использования капитала.

А  купить на 90% или 100% капитала по стретегии „купил и дрожи  держи“ — ума много не надо. Только после этого совета должен быть дисклеймер, что такая „спекуляция“ может легко превратиться в „инвестицию“ на годы или десятилентия. Неоднократно рассказывал уже тут  как ребятки залезли в 2006-м в акции Газпрома по 360 руб. Там позиция былы на несколько сот миллионов рублей, чтоб Вы понимали...

И вот это вот:

Мы добавим от себя — еще лучше регулярно инвестировать новые средства на брокерский счет и докупать активы на них.

— по мне, так самый вредный совет. Инвестировать на брокерский счет нужно не много, нужно постараться вытаскивать с него гораздо больше, чем ты туда инвестировал. Вот в чём цимус. Как это сделать — другой вопрос, но мы ведь здесь не об этом. Активы, в особенности на фондовом рынке, имеют свойство не только расти в цене, но и падать ))

Или Вы не в курсе? 

И еще одно, камушек в огород местных брокеров. Один банк в России (называть и рекламировать не буду), регулярно мне платит проценты, начисленные на остаток неиспользованных средств на моей дебетовой карте. И делает это по умолчанию. И знаете, мне приятно иметь остаток средств на своем счете, ибо я знаю об этом правиле.

По-хорошему, приличные брокеры на западе тоже так делают. Но вот в России я что-то о таком брокере не слышал. А жаль ((

avatar
>>По-хорошему, приличные брокеры на западе тоже так делают.
У меня американцы на остаток ничего не дают, единственный вариант — бондовые etf покупать.
avatar
Американцы, наверное, тоже разные бывают. Личного опыта у меня, конечно, нет. Однако, вспоминаю семинар Александра Элдера (кто это такой наверное говорить не надо) в далеком 2007-м году, который мне посчастливилось посетить лично (мой брокер организовал серию его семинаров в РФ). Так вот на нем от Элдера я и услышал, что в США так приличные брокеры и делают. Не доверять ему не могу.

Возможно, всё изменилось за эти годы. К примеру, мой товарищ, который живет в Германии, говорит, что в некоторых банках Германии — отрицательные ставки по депозитам. Это когда ты платишь за то, что твои деньги лежат в банке ))

Анекдот вот в тему:

Встретились два другана — предпринимателя. Один спрашивает другого, как дела, как бизнес. Другой отвечает: представляешь, я перестал премии людям платить, а они ходят на работу.

— А ты вход платным сделай!

— Не помогло! Всё равно ходят на работу, а чтобы сэкономить приходят в понедельник, а уходят в пятницу ))

Добавить комментарий