Временная стоимость опциона

Приветствую, уважаемые.


Очень хотелось бы мне получить пояснения от практиков торговли опционов.


Возможно ли как-то более-менее точно рассчитать временную стоимость опциона не в момент покупки/продажи, а по истечении какого-то времени?


К примеру, покупаешь кол Si со страйком 65000 и исполнением июль 2018 за 500 руб.


Как понять, сколько в опционе именно временной стоимости, и как изменится именно временная стоимость через неделю или месяц?


Читал в разных источниках, что временная стоимость опциона снижается экспоненциально, и падение наибольшее в последние недели жизни опциона.


А как-то математически точно посчитать возможно временную стоимость опциона в какую-то будущую дату? Или хотя бы понять % снижения временной стоимости: к примеру, за половину жизни опцион теряет 30% временной стоимости, за следующие 25% времени жизни – теряет еще 30%, и за оставшееся время – снижается до нуля, с потерей оставшейся 40% временной стоимости.


Причем есть ли разница для колла и пута?


Буду признателен за пояснения.






  • хорошо
    +4
    плохо

5 комментариев

avatar
Через опционный аналитик можно посмотреть
Здесь: http://options.red-circule.com/
Или здесь: http://www.option.ru/analysis/option#position
Последний раз редактировалось
avatar
Ооо, отличный вопрос. Наброс вопрос года!

>>практиков торговли опционов
Повеселило, скоро ругательством станет :)

Стоимость опциона может быть любой, и посчитать её наперёд нельзя ни в коем случае. Есть только стакан и сделки в нём. По какой цене хотите, по такой и покупайте-продавайте. Никакой «справедливой» стоимости нет.

Другое дело что у вас есть какая-то личная модель, которая как вы думаете хорошо описывает все факторы. Чтобы туда вбить кучу каких-то параметров (цена самой сишки, нефти, инфляции, ставки ЦБ, акцизов на бензин, настроение POTUS — всё чё хошь) и получить стоимость, которую вы считаете справедливой.

Но модели у нас с вами нет, а чё-то делать надо. Берём чужую. Берём такую, что всё кроме понятных величин (цена фьюча, время до экспира, страйк) засунуто в одно непонятное число. Число назвали волатильность за каким-то чёртом (чтоб нас всех запутать, очевидно). Вся непонятность сразу в этом числе и сидит. Откуда её брать — с потолка, откуда же ещё. Модель даёт формулу, в которую подставляем цену фьюча, время до экспира, страйк, волатильность с потолка — получаем цену опциона. Всё.
Формула называется «Формула Блека» (ну или формула Блека-Шолса, если подставить ставку 0%).

Если хочется обратно — из цены получить волатильность с потолка, то формулы обратной нет, но можно хитровывернуто посчитать на компе подбором (численные методы).

Штука для расчёта называется «Опционный калькулятор». На сайте option.ru есть вкладка Калькулятор. Но ребята вдули туда все параметры сразу, поэтому непонятно откуда что берётся. Для продвинутых :)

Но есть отличная вещь — древняя прога Опционный аналитик FORTS — вот там всё понятно сразу. Или из волы считается цена опциона, или наоборот. Поиграйтесь.
Последний раз редактировалось
avatar
Да, и там расчётов-то три строчки.

pastebin.com/vhimsPx8
avatar
  • DenOpt
  • 0
Всем спасибо большое за комментарии!
Посмотрю опционные аналитики разные.
В теоретических публикациях неоднократно попадаются тезисы о снижении цены опциона с течением времени.
Но крайне редко мне попадаются какие-то конкретные цифры, хотя бы о примерных пропорциях этого снижения временной  стоимости…
avatar
3 копейки от дилетанта в опционах:

Знаю, что временнАя стоимость — правильно произносится с ударением на предпоследний слог, но работая с опционами, помните, что иногда текущая стоимость опциона — врЕменная, с ударением на первый слог. Иногда, как говорят тут реальные опционщики, как я слышал, цена опциона может улететь в небо. Так было 9.04.18, к примеру.

Смотрите не улетите вместе с ней, как некоторые с этого ресурса ))

Анекдот вот в тему:

Тусовка байкеров.

В одной стороне реальные такие дядьки бородатые, солидные. Харлеи стоят в рядок, блестят хромом, все один к одному. Дядьки чинно спокойно стоят, что–то свое перетирают. Все так спокойно, благородно, солидно...

В другой стороне пацаны на споривных мотоциклах. Вжик–вжик, туда сюда, постоянно шастают, визжат и т.п., то в магазин отъедут, то приедут, как улей пчелиный короче.

Тут один из них к дядькам подлетает,  дым из под колес… И спрашивает:
— Мужики! А чего вы с нами никогда не знакомитесь?

Дядька спокойно так, сплевывая в сторону:
— А чего с вами знакомиться–то? Вы каждый год новые.
))

Добавить комментарий