Путь трейдера...

Всем привет друзья, с Вами трейдер Литвинов Владимир. И в этом посте я хотел поговорить о путях, которые выбирает для себя трейдер в работе. Для удобства можно разделять пути на несколько категорий. Итак, поехали. 


Во-первых, остаться трейдером и получать доход от прямых инвестиций. Торговать на биржах акциями, деривативами, да ещё много чем. Быть свободным в выборе решений. Жить в свободном графике и не отчитываться перед начальством. Я сейчас не говорю за то, чтобы жить с рынка, но за работу частным трейдером. Минусами могут служить — отсутствие доходов, как таковых. Отчитываться придётся не перед начальством, но перед собой точно. Да и времени свободного в большом количестве у частного трейдера отродясь не было. 


Во-вторых, работа с околорыночными инструментами. Они включают в себя различные обучающие программы, продажу роботов, «граалей». Ведение видеоблогов, развитие сайтов. Все то, что имеет цель получение доходов не через спекуляции на биржах, а создание контента около них. Исключением могут служить блоги, целью которых является пиар и хобби. Минусы в этой деятельности тоже есть, но они не очевидны. Негативное отношение сообщества — да. Отсутствие времени на биржевую торговлю — естественно. Сомнительная сумма доходов — тоже присутствует. А вот плюсы каждый отметит свои. Для меня они также сомнительны, как и деньги, которые можно получить. 


В-третьих, это наемная работа в организациях близких к рынку. В брокерах, аналитических и инвестиционных компаниях, на мосбирже и т. п. Работа со стабильным заработком, постоянно в «плюс». Блин, да это ж ещё Харв Экер писал в своей книге «Думай как миллионер» — нет ничего хуже, чем стабильный доход, который ограничивает твой потенциал. Да и отсутствие мотивации и свободного графика тоже мало-приятная штука. 


Со стороны может показаться, что я больше склоняюсь к самостоятельной торговле. Отчасти Вы правы. Проработав 2 года на рынке, я именно так и думал. Но перешагнув отрезок в 4 года я понимаю, лучшим решение будет совмещать сферы. Пробовать себя в разных эпостасиях. Не останавливаться на получении дохода только с биржы. Открыть своё дело, либо продолжать заниматься офлайн бизнесами. Быть многогранным и не зацикливаться на графике на экране монитора. 


P. S. Конечно есть ещё много направлений работы, но я осветил основные. Пишите Ваши варианты в комментариях. И нет. Я не собираюсь пока устраиваться на работу в брокерскую компанию, либо продавать обучающие продукты )))


Ну а на этом у меня все. Если понравилось пост ставьте лайк, подписывайтесь на мой блог и пока, пока.








2 комментария

avatar
Лучшая стратегия для начала — совмещение наемной работы (не обязательно околорынка или у брокера/биржи) и самостоятельного трейдинга. Для справки — при работе в брокерской компании или на бирже (ты еще попробуй туда устроиться! как минимум требуется наличие квалификационного аттестата ФСФР) существует жесткий запрет на самостоятельную торговлю, и это жестко отслеживается. Можно, конечно, торговать через чужой счет, но оно нам надо?

Почему такой вариант самый правильный (имею ввиду совмещение)? Для того, чтобы жить и есть, нужны деньги. Самый простой и понятный способ — заработать их по найму. Но собственное развитие и доход в работе по найму всегда ограничены, я не говорю что они не могут расти, но скорость роста ограничена и потолок всегда есть. У работы по найму есть преимущество — наличие свободного времени. И его можно потратить на изучение трейдинга, построению своей торговой системы, анализа и тестирования. Все вечера и все выходные — твои. И это почти ничего не стоит (не считая затрат на книжки/семинары).

Как только поймешь, что сможешь начать зарабатывать трейдингом — начинаешь совмещать. Тут есть нюансы:
1. Твой часовой пояс. Если ты житель Москвы — то твоя работа по найму практически совпадает по времени с работой биржи. Нужно будет умудриться найти способ торговать, находясь на работе. Выйти из положения можно либо договорившись с айтишником и установить терминал на рабочий компьютер, либо работая на домашнем через удаленный доступ (Team Viewer на компе или смартфоне — вполне подойдут).

Если ты житель Владивостока — то нужно смотреть, какие часы работы биржи годятся для тебя с учетом часовой разницы.

2. Необходимо учитывать возможность работы на бирже в лучшее время внутри дня. Тут на ресурсе публикуется анализ лучшего времени для торгов, можно поискать. На вскидку — это первые 2-2,5 часа торгов на утренней сессии, а также после 15-16 часов по МСК (там Америка открывается, статистика выходит), когда волатильность возрастает. Волатильность для трейдера, также как и ликвидность торгуемых инструментиов — основа основ.

3. Целью допольнительного занятия трейдингом при совмещении с наемной работой поэтапно видится это:
1) создание торговой системы, ее тестирование на истории, получение положительного результата на истории
2) переход к реальной торговле, создание положительного денежного потока
3) увеличение торгового капитала за счет прибыли и создание денежного потока, превосходящего денежный поток от наемной работы
4) достижение величины торгового капитала, позволяющего даже при небольшой активности иметь гарантированный денежный поток, позволяющий жить с рынка даже без наемной работы
5) принятие решения и целесообразности наемной работы.

Как-то так...))
avatar
Отличный коммент. Вот прям в учебники вставлять можно. Без сарказма )))

Добавить комментарий