Как я опционы на RTS-3.18 продавал...


Как я продавал опционы на RTS-3.18 или Дожить до экспирации…


В декабре 2017 года задумал опционов напродавать (короткий стрэнгл собрать). Как раз только откупил декабрьские контракты и был воодушевлён первым положительным опытом от продажи опционов.


В общем, начиналось так: 7 декабря продал 90-х путов мартовских и 13-14 декабря еще коллов продал 132500 (ох как мне запомнилось это число). До нового года больше не продавал, тем более что средств свободных немного осталось, так чуть поспекулировать только. Таким образом, у меня оказались проданные путы на расстоянии 20% от центра и коллы на 15%, до экспирации 3 месяца. Довольно близко, как я раньше слышал, а теперь еще и на опыте знаю.


Как обычно ничего не предвещало беды, до нового года было всё замечательно. Спокойный рынок был, маленький боковичок такой:
Как я опционы на RTS-3.18 продавал...


                        


Ушли на Новый Год — праздники, веселье, отдых. Хотя Московская биржа разве даст отдохнуть… 3 января уже торги открылись… Открылись, так открылись. Я, мягко говоря, оторопел, видя как РТС стартанул на мои проданные 132500 коллы. Просто ужас начал твориться: волатильность взлетела, ГО в минус сразу, вариационная маржа в минус.


В этот день я начал недельными опционами разбавлять ГО. Вполне удачно, практично и дёшево. В ужасе размышлял, а что же будет дальше. Весь опционный аналитик перетыркал. Чуть торганул фьючерсами и ничего больше не делал.


На следующий день рынок ничуть не хуже чем 3-его полетел дальше. Напряжение нарастало в геометрической прогрессии. За два дня пройти ширину предыдущего диапазона – это лихо.


Я очень возмутился этому и начал допродавать ещё этих же коллов (усредняться). Мотивировал себя тем, что риск вырос, а доходность нет. Только не смейтесь, как есть…


Продал ещё 132500 коллов в размере, превышающем половину от уже проданных. Так же я откупил 90-е путы и продал 100-е тоже в большем объеме. Для таких продаж, конечно же, требуется ГО, которое я ещё высвободил недельками (очень удобно). В этот день обнаружил и взял на заметку, что недельки того же страйка (и дальше) что и проданные опционы не разгружают ГО. На практике оно доходчивее.


Следующий день: купил фьючерсов немного для подстраховки и ещё неделек для разгрузки ГО. Так же взял 122500 путов в деньгах, на случай отката вниз. Это была пятница, далее праздничные выходные обдумать ситуацию. Вот какой был тогда профиль (цена БА не там была, это более поздний скрин):
Как я опционы на RTS-3.18 продавал...


11-ое число, четверг: решил доливать счет, так как ГО впритык и держится оно на недельках – экспирируются недельки и всё, труба… Средства решил взять в плечо с ММВБ (под залог имеющихся бумаг), подал поручение на перевод, пришли на следующий день (50% от имеющихся на ФОРТС).  Так же в этот день продал ещё 132500 коллов и роллировал 100-е путы в 110-е. Ну и, конечно же, ещё неделек для освобождения ГО. Неделек много не бывает…


12-ое число, пятница: ничего с этой страшной конструкцией не делал. Так чуть спекульнул другими инструментами.


 


До 18-ого сделок не совершал, но было кое-что интересное: мой брокер решил подлить масла в огонь. Короче начали гонять те средства, которые я переводил с ММВБ на ФОРТС для поддержания позиций, туда-сюда и обратно. 15-ого их перевели обратно на ММВБ, о чём я написал в отдел сопровождения брокерских операций – ответили, что исправят, и в это же день средства вернулись на ФОРТС. Но 16-ого числа они опять ушли на ММВБ, опять я написал – ответили, что подали запрос на изменение лимитов… Вы только представьте себе: у меня продано опционов на более чем в два раза больше счета, ГО перекрыто недельками, а они экспирируются 18-ого, через 1 день! Нормально, да? Отдельное спасибо брокеру…  Как итог, к экспирации 18-ого вопрос со средствами не решился, и по открытию вечерней сессии нехватка ГО была в два раза больше счета (3 к 1)! Вот это просто дикий экшн! Пришлось сразу же покупать следующие недельки. Успел это сделать и снизил ГО до примерно -50% (под ожидавшие перевода средства). Но брокер как то не учёл эту заявку на перевод и вечером на хаях немного меня покрыл, зафиксировав убытки. Нормально тоже, сам накосячил с переводами и убыток мне фиксанул. Просто низкий поклон!   Заявку подавал уже новую на перевод с ММВБ (тоже в плечо) средств на ФОРТС, +77% от первоначального счета.


19-ого числа, от обиды на брокера, да и вообще, за то, что он покрыл часть моих проданных 132500 коллов, продал в двойном объёме от покрытых брокером 132500 коллов. Усреднился, конечно, конкретно.


25-ого января ещё долил счёт на 50% от первоначального (с ММВБ).


До 6-ого февраля ничего интересного не было, только правка недельками ГО и отдельные от этой продажи сделки. 6-ого допродал ещё 110000-х путов и вдогонку продал 112500 на всякий случай.


8-9 февраля ещё допродавал 110-ые путы.


В общем, после 9 февраля я больше не продавал опционов. Перекладывался из одних неделек в следующие и спекулировал другими инструментами. Так же, 12 февраля долил счёт еще на 50% от первоначального.


Ну и, конечно же, отдельно стоит упомянуть 26 февраля, когда пробило мой 132500 край и ушло за 134000. Это был полный трэш, конечно, не передаваемые ощущения!
Как я опционы на RTS-3.18 продавал...


 


Благо хоть на предыдущей неделе я чуть поднабрал 132500 коллов с экспирацией раньше проданных, и счёт не треснул от нехватки ГО. Интересна ситуация, когда БА уже около проданного края, недельки дорого стоят или вообще в деньгах – что тоже добавляет экстрима! В общем, рынок меня миловал и откатил под 132500, и я чуть ли не молился богу, чтобы он не вернулся.   И ещё одни не передаваемые ощущения —  это когда проданные опционы выходят из денег! Хорошо ещё, что я ничего после пробития края не делал, а то мог бы дел натворить. Ниже я всё таки ограничил максимальный убыток от роста, купив 135-ые и 140-ые коллы.


В общем, вот такой мой опыт. Вроде всё основное описал. Покажу для наглядности на графике, где продавал за это время (зелёные стрелки – коллы, красные – путы; страйки 110000 и 112000 путы, 132500 коллы):
Как я опционы на RTS-3.18 продавал...


 


Ну а теперь, ради чего всё это безумство делалось, а так же какие получились результаты с разных сторон.


 Вот в каком виде вышел профиль на экспирацию:


 Как я опционы на RTS-3.18 продавал...


 


Теперь цифры (за 3 месяца):


Общая доходность 72% (24% на месяц).


Доходность от самой конструкции продажи опционов (на последнем скриншоте) 65,3%.


Может показаться, что основная часть дохода получена с продажи опционов, но это не совсем так, потому что кучу денег было потрачено на компенсацию ГО и хеджирование рисков.


Только представьте себе, это 37% от первоначального счета. Весомые издержки. Так что вопрос, что выгоднее, продать меньше, но на свои, или продать больше за счёт компенсации ГО недельками…


Если бы я издержки не отбил другими сделками, то доход составил бы 28,3%, что совсем смешно для такой нервотрёпки.


 


Конечно же, это подсчитано для первоначального счета на старте. Я же пополнял 3 раза (всего на 180%) и не правильно это не учитывать.


К общей сумме доход составил 20,5%. Но тут тоже свои нюансы. Я же не единовременно пополнил и не в самом начале, проценты за маржинальный кредит. Ориентировочно процентов по 10-15 на месяц вышло, что весьма неплохо. Подробно высчитывать не считаю нужным.


 


Конечно, я очень близко продал, неприлично близко. Ориентировался на былой узкий диапазон, да и опционы дальше уж слишком дешёвыми казались. На три месяца нужно продавать от 20%. Так же, обязательно, иметь возможность доливки счета на случай подобного взлёта волатильности и направленного движения. У меня для этого в портфеле на ММВБ есть маржинальные акции и облигации, под залог которых можно быстро получить средства. Очень удобно.
Ну а так, получил, я думаю, ценный опыт. И ГО не хватало и брокер крыл и край пробивало, думал много. Счёт не большой, слава богу, так что хорошо, что я так налетел в начале опыта продажи опционов…







14 комментариев

avatar
Алексей скажите какой у вас брокер?
avatar
Промсвязьбанк. Я тогда писал им: заверили что ситуация с переводами будет взята на особый контроль. Проблема с их стороны была. Стех пор пока всё в порядке. А остальное в регламент укладывается.
avatar
 В этот день обнаружил и взял на заметку, что недельки того же страйка (и дальше) что и проданные опционы не разгружают ГО. На практике оно доходчивее.

С недельками, для разгрузки ГО, всегда эксперементировать приходится.
Может это от недостатка опыта, но каждый раз приходится действовать методом тыка.
Спасибо за статью…
avatar
Ну вот, новый опыт продажи опционов. Можно сказать, что видел всё. Зафиксирован убыток -45%. Были проданы 95-ые июньские путы.
Вот как ловко меня покрыл брокер:
avatar
А почему не вышло недельками подправить ситуацию?
avatar

Я только на работе узнал с телефона (около 11 часов МСК) что твориться на рынке. В это время брокер меня уже начал крыть. К терминалу я добрался только вечером, когда уже оставалось только что подсчитывать потери. С жалким остатком от позиции не стал ничего делать. Через пару дней брокер покрыл и последний контракт...

avatar
А что это за график? 
avatar
RI095000BR8, там же подписано.
Интересно, как поживают наши опционщики… Модельный портфель Алексея Анохина должен быть разорван в клочья. К примеру, ГО по 95-ым путам подняли в 7 раз! Сосмневаюсь, что можно было успеть что-то сделать. Никакой брокер не будет держать такой минус просто так. Но то модельный портфель, ладно...
Страшно представить что в ДУ делаается.
avatar
  • NZT
  • +1
у него ГО выросло с 1 600 000 до 23 000 000 млн.!!!
avatar
Картина страшная,  у самого ГО улетело, если ещё ниже уйдём, то брокер закроет.
Из хорошего только — купленные в феврале 102-е путы 19.04.18 по 1800р. сейчас стоят 4000р. Но всё одно не весело.
avatar
Гуру все пропали, из действительно полезных советов только Старый гном написал.

avatar
Модельный портфель Алексея Анохина должен быть разорван в клочья. К примеру, ГО по 95-ым путам подняли в 7 раз! Сосмневаюсь, что можно было успеть что-то сделать. 

Наверно фьючей пачку продал.
avatar
Да и по фьючерсам больше чем в 2 раза ГО увеличилось. Особо тоже не разгуляешься.
avatar
Я думаю у крупных трейдеров возможностей договориться с брокером, по теме рисков,  гораздо больше.

Добавить комментарий