Что ждать от пары доллар/рубль (usdrub) в марте

Еще во вторник начал набирать опционов на доллар/рубль (надо сказать получилось неплохо, скрин дня ниже), но считаю потенциал роста еще остается.
Что ждать от пары доллар/рубль (usdrub) в марте


Ключевыми факторами для пары доллар/рубль в ближайший месяц, а может и несколько станут:

Нефть.Она по-прежнему достаточно волатильна и остается отчасти зависимой от различных политических волеизъявлений. При этом, стоит отметить, что некий баланс на рынке все-таки образовался и уйти сильно выше текущих 68-70 долларов за баррель будет крайне сложно.  В частности, добыча в США уже почти полностью перекрывает сокращение предложения от Опек+ (картинка ниже), у которого к слову и возможностей для дальнейших действий практически не осталось. Единственное, что, на мой взгляд, может толкнуть черное золото еще выше – это возобновление санкций к Ирану со стороны США.
Что ждать от пары доллар/рубль (usdrub) в марте


Минфин, ЦБ и выборы в РФ. Внутренняя политика, к сожалению, как мне кажется, также вряд ли будет способствовать дальнейшему укреплению российской валюты. Банк России, вероятно, продолжит снижать ставки в стране, делая вложения в национальные облигации все более неинтересным занятием. Особенно учитывая начало тенденции к росту ставок в большинстве развитых экономик, таких, как например, США.


Минфин в свою очередь продолжает покупать все большие объемы иностранной валюты с рынка. В частности в январе покупки осуществлялись на 257 млрд.долларов, а в феврале уже на 298 млрд.


Выборы между тем, несут в себе локальные политические риски – например, новых санкций.


Единственными относительно позитивными факторами в этом ключе являются низкие выплаты по внешним заимствованиям в марте текущего года, а также хорошая для рубля сезонность в марте месяце



Что ждать от пары доллар/рубль (usdrub) в марте


Что ждать от пары доллар/рубль (usdrub) в марте

Денежно-кредитная политика ФРС. Вероятность 4-х повышений со стороны американского регулятора в последнее время существенно выросла. Это в частности наглядно видно по графику доходностей 10-летних трежерис США. Данный момент может в дальнейшем способствовать новым денежным вливаниям в облигации страны, что обычно является довольно сильным фактором для роста доллара. Дополнительно здесь стоит отметить налоговую реформу, которая также может способствовать новым инвестициям в страну и повышать привлекательность американской валюты.
Что ждать от пары доллар/рубль (usdrub) в марте


В качестве фактора риска для всех рисковых активов (в том числе рубля) отдельно хотел бы отметить огромную долговую нагрузку ведущих мировых экономик.


В целом смотрю на текущую ситуацию в умеренно негативном ключе. Т.е. постепенно покупаю пару доллар/рубль, рассчитывая на некоторое ослабление российской валюты в будущем с ближайшими целями в районе 58-58.5. Сам делаю это с помощью опционов, но вполне можно использовать и основную пару USDRUB_TOM, также и фьючерс на нее.


Много интересного и полезного, а также некоторые сделки по фьючерсам и опционам RI, SI и BR в моем телеграмме.

И для любителей видео, записал тут накануне короткое видео про перспективы рубля на будущие месяцы. P.S. это мои первые пробы в данном формате, буду рад обратной связи.









4 комментария

avatar
а длинные позиции по паре доллар/рубль в опционах- это покупка кола или продажа пута, что посоветуете?
avatar
Добрый день. Обычно беру обычные спрэды. В данном контексте покупал колл со страйком 57500 и продавал со страйком 58500
avatar
А вы не покупаете колы по завышенным ценам?, на сколько я понимаю дело выглядит так : http://www.option.ru/analysis/option#volatility
Последний раз редактировалось
avatar
там если спрэд брать в итоге вола не сильно влияет, да и брал я позицию еще во вторник прошлый

Добавить комментарий