Итоги моей чайниковской торговли на ФОРТС-е в 2017

— The greatest teacher, failure is.
         «Star Wars: The Last Jedi»


В этот раз опционный год закончил в октябре. Неожиданно выяснилось, что Промсвязь не открывает субсчетов на фортсе. Поэтому свернул пока свои опционные потуги. График эквити за всё время привожу ниже — сливаю второй год, чего уж там.

Итоги моей чайниковской торговли на ФОРТС-е в 2017

Паттерн следующий:
1. Запродаю один край, вовремя не хеджирую, выхожу с существенным минусом.
2. Долго думаю, что я делаю не так. Начинаю продавать осторожно, ближе, на небольшое ГО.
3. Результат «осторожного» продавания всегда примерно одинаков — пол-месяца возни с близкими краями, закрытие в небольшой минус (т.к. всё же вынесло), пол-месяца ожидания следующей серии.
4. Переход к пункту 1 :).
По-уму надо или уж постоянно продавать «на всё ГО» или постоянно продавать «осторожно». Что-то одно. Но с продаванием «на всё» одна большая проблема — когда счёт обнулится, надо будет заносить ещё столько же и продолжать делать ровно то же самое. Не готов к такому варианту.

Замеченные психологические заморочки (баян, но тем не менее):
1. Сливать прибыль гораздо легче, чем зарплату. Чистый mental acсounting.
2. «Тетта капает» и «прибыль на экспирацию». Понятно что никуда ничего не капает, и до экспирации может вынести и откатить обратно. Но вот от этого ощущения, что красные и синие полосы профиля уже «в кармане» до конца избавиться непросто.
3. Открытие позиции исходя из соображений стоимости опциона, а не уровней куда это может долететь. Т.е. «дальние что-то дёшевы, продам поближе — профиль пожирнее выглядит» :).
4. На маленькие деньги торговать не интересно, на деньги побольше — не комфортно. Замкнутый круг.

На срочке запустил самописного робота на фьючах, в связи с чем и понадобился субсчёт. Пока пилится в боковых движениях внутри дня в небольшой минус. Momentum  со свистелками, ничего героического.

Как-то так. Всем удачи, ещё поборемся :) !

P.S. сорян за мелкий спойлер в начале, не удержался :)

upd не long vol бот торгует, а momentum






  • хорошо
    +6
    плохо

4 комментария

avatar
Вы что центр продаете что ли? Почему так часто выносит? И на какой срок, кстати?
По-моему, стоит подобрать отдаленность от центра и время соответственно.
И по поводу комфортности добавлю: Я считаю наоборот: чем больше счет, тем комфортнее работать от продажи. При одинаковых абсолютных целях можно уменьшить риски, например, продажей более дальних опционов или не на все ГО.
Последний раз редактировалось
avatar
В декабре 16-го это был пролёт 95->120 c проданными 110. Летом 17-го пролёт 107.5->117.5 c проданными 117.5. Все месячные, но открываюсь по ситуации — и видение этой ситуации совершенно никакое по факту, поэтому вовремя не хеджирую. А остальное недавнее это не центр, но довольно близко, как правило с одним в ratio краем откупленным — длительному управлению подобные штуки не поддаются, рассчитаны на один сценарии развития событий.
avatar
Ну понятно, во время сильных движений сказать что очень тяжело-ничего не сказать… Попробуйте квартальные продавать за 4-3 месяца до экспирации. Путы на снижении, коллы на росте (например, в боковике). И через некоторое время (около месяца) откупать сильно распавшиеся и продавать уже ближе к центру. И так 2-3 раза до экспирации. Даже задействуя ГО на 70-80% можно выйти на 3-5% в месяц при текущем рынке.
avatar
Ок, почему бы и нет, спасибо что поделились.
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий