Как продавался газ. Управление опционами по Natural Gas.

Продолжается серия статей, посвященная продажи волатильности. В этот раз расскажу о практическом применении фьючерс-опционных конструкций как способа продажи опционов на примере фьючерса на Natural Gas, торгуемого на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX).


Прежде чем торговать любым товаром нужно хотя бы поверхностно, а желательно подробно изучить спецификацию инструмента. Для этого в моём случае заходим на сайт NYMEX и ищем там нужный товар http://www.cmegroup.com/trading/energy/nymex-natural-gas-futures.html


 Как продавался газ. Управление опционами по Natural Gas.


В качестве презентации нам рассказывают, что:


— фьючерс на Henry Hub Natural Gas позволяет участникам рынка осуществлять хеджирование для управления рисками по цене на природный газ. //То есть это поставочный контракт со всеми нюансами оного


— третий по величине объёмов контракт на фьючерсы на сырьевые товары в мире //Значит высоколиквидный, что есть хорошо.


— типы опционов на фьючерс включают в себя: американские, календарные спреды, европейские и дневные. //Американские опционы нас как раз интересуют.


Для детальной информации переходим на спецификацию товара http://www.cmegroup.com/trading/energy/natural-gas/natural-gas_contract_specifications.html?optionProductId=191


 Как продавался газ. Управление опционами по Natural Gas.


Здесь узнаём объём контракта, а также торговые часы инструмента. Как видим природный газ торгуется практически круглосуточно и имеет только один полноценный выходной – суббота. //То есть желающим торговать газом, особенно это касается продажи волатильности, необходимо внимательно следить за ценой даже в ночное время и на выходных. Или хотя бы настроить оповещения в случае резкого ценового движения в часы отсутствия на рынке.


Можно ещё посмотреть вкладку “Margins” и увидеть, что маржа по контракту составляет примерно 2000-2365$ в зависимости от срока экспирации фьючерсного контракта.


Но того, кто собирается продавать волатильность по Natural Gas, в первую очередь должна интересовать собственно волатильность: как Implied, так и Realized one.


И вот тут как раз особенности газа становятся наиболее очевидны и привлекательны. Так как газ – это товар, который имеет самую высокую вменённую волатильность среди всех существующих товарных активов. Чтобы это увидеть, зайдём на сайт barchart.com, выберем нужный контракт, откроем график и добавим к нему индикатор «Implied Volatility (Futures)». Должен получится примерно такой график:


 Как продавался газ. Управление опционами по Natural Gas.


Как видно IV по газу стабильно растёт и на текущий момент среднее IV составляет 46,6%, при этом сам газ особо никуда не движется. Естественно всё может в одночасье измениться, и этот рост IV как раз-таки и отражает настроение рынка настойчиво ожидающего выхода газа из консолидации.


Но перейдём конкретно к рассказу о том, как управлялась конструкция по Natural Gas, которая была открыта на американском счёте у брокера Phillip Capital. Сразу предупреждаю, что дальше последует лютый опционный трэш, построенный на сленге кадетов Wall Street. Кто не владеет этим языком безумия, просьба сразу переходить к выводам статьи.


Выводы статьи:


— Читать спецификацию контракта


— Искать высокую IV


— Хеджировать продажи опционов


— Не зависеть от прогнозов, иметь вариант действия на любое направление движения рынка


П.С. по традиции в конце публикую свой account summary. Текущий баланс счёта составляет 15678$, изначальный депозит 14270$, что соответствует 1408$ положительно переоценки за 2 месяца более-менее активной торговли с загрузкой маржи не более чем на 40% от счёта.
Как продавался газ. Управление опционами по Natural Gas.







3 комментария

avatar
Здравствуйте, Александр.
А что означает колонка Net Liquidity Value?
avatar
Если сейчас закрывать все позиции, то останется столько средств на счёте. Дело в том, что этот скрин сделан из программы, а в ней по неликвидным стаканам стоят неадекватные прайсы и предполагается что позиции буду закрываться именно по ним и маркет ордерами, что конечно же не так. 
Болле менее адекватные цены опционов устанавливаются после вечернего клиринга. И на почту приходит отчёт и как раз таки в нём колонка Net Liquidity Value отражает именно ту правильную сумму, которая фактически будет на счёте, если закрыть все позиции сейчас. Допустим, по отчёту, который пришёл в пятницу после клиринга, Net Liquidity Value=15736.36$
Последний раз редактировалось
avatar
ждал от вас поста)))

Добавить комментарий