Interactive Brokers, валютный контроль и банк Тинькофф--мой опыт и проблема

Здравствйте коллеги!
Дублирую сообщение которое я оставила в группе на ФБ. Т.к. считаю информацию нужной и ищу способ справиться.
Нужна Ваша помощь и поддержка в деле общения с валютным контролем банка Тинькофф. Дело в том, что за период с июля до текущего момента уже 2-ой раз с меня запрашивают документы обосновывающие вывод денег со счета IB. Ранее, в июле дело разрешилось предоставлением Договора и письма от брокера об окрытии счета+ объяснением в свободной форме, чем я собственно занимаюсь. Теперь они настаивают на предоставлении отчета брокера, причем при каждом выводе средств! Т.е. каждый перевод от брокера… Объяснения мутные, мы хотим видеть те бумаги, их движение, их реквизиты… Я пыталась объяснить, что вывод средств может быть и без движений на моем счету, и не с прибыли. Но… увы. Я не юрист, и конечно спорить сложно.Также со своей стороны считаю, что отчет брокера содержит конфеденциальную информацию. На данный момент я составила претензию(считаю отношение ко мне предвзятым, т.к. не нашла ничего про подобные регулярные запросы у клиентов  IB--Tinkoff, а вот случаи когда все тип-топ у людей… да есть) и запросила юридически обоснованный ответ на нее. Так же, запросила официальное письмо от банка с перечнем запрашиваемых документов. Выбор банка для вывода средств был основан на опыте таких же клиентв IB-Тинькофф, но о подобных, синхронных с выводом средств, запросах отчета брокера не слышала. Может это норма и я зря паникую? 
Добавила скрин письма из банка.
PS. Есть тут люди к которым так же банк относится? каждый вывод= обоснуй!
Уточняю, что суммы вывода очень далики от тех размеров которые могут заитересовать на предмет отмывания денег, даже в общей сумме.
Interactive Brokers, валютный контроль и банк Тинькофф--мой опыт  и проблема






14 комментариев

avatar
Спасибо что поделились, у меня фейсбуков/телег нет, например. Напишите чем закончится, когда-нибудь пригодится. Самому выводить не приходилось.
avatar
Михаил, обязательно отпишусь. Тем более, что Ваш пост помог мне сдать НДФЛ, за что огромное спасибо)
avatar
История получила некоторое продолжение. Получила в качестве обоснования только «Marina Vasilevna, v sootvetstvii s 173-FZ bank v prave zaprashivat informatsiyu po perevodam. Pri etom summa i valyuta perevoda znacheniya ne imeyut. U banka net k Vam predvzyatogo otnosheniya eto odna iz protsedur proverki. Nadeemsya na ponimanie.Tinkoff.ru».Так это и ранее я видела. Правда, вроде еще должно быть письмо, но, что-то я уже ничего не жду там кроме уже опостылевшего упоминания закона. 
Позвонила в поддержку, уточнить, а будет ли еще письмо и вышел довольно любопытный разговор. –Да, мы проверяем не всех, только в некоторых случаях. –Ок, почему я тот самый случай, и уже 2 раза?---Закон, мы работаем по букве закона и пр.. Я:- В таком случае, отношение ко мне все таки предвзято! Хочу понять, почему?.. ну а далее, все тоже… «Закон, мы законопослушный банк». Никаких пунктов закона мне не уточнили, надеюсь, что это будет в письме, но надежда ничтожна. Поняла, только одно…я чем-то интересна для проверки и пояснять, чем, и почему, мне не хотят…, но хотят мой отчет брокера. Со своей стороны, у меня нет никакой уверенности, что отправка отчета разрешит ситуацию. Таким образом, посылая меня в ФЗ…можно долго и много чего требовать, а я хочу спокойно работать. Например, формируя отчеты в ЛК IB, я так и не нашла «-- Дата регистрации выпуска ценной бумаги.»- которую запрашивает банк. И где и как взять эту инфо? Я торгую только опционами, есть ли у них вообще такая опция??
В прошлый раз мне дали 1.5 месяца, теперь 5 дней, который истекают 21/11, аргументируют отсчет от даты поступления платежа, т.е. теперь банку просто приспичило позже, а если в следующий раз приспичит за сутки до даты Х, а если я не смогу…. Попыталась выяснить, возможно ли установить порядок, что бы я спокойно готовила документы…- Нет, порядка нет, в некоторых случаях ФЗ … В общем ФЗ универсальная отмазка.
avatar
  • molbert
  • +1
бесмысленно их спрашивать почему именно вас спрашивают, потому что они должны скрывать внутренние методы того как они ищут подозрительные платежи
им нужны бумажки на случай проверок от цб и тд

и скорее всего эти бумажки они сдадут если их попросят в другие органы — налоговой и тд
Последний раз редактировалось
avatar
Тоже не юрист, но каких-то явных противоречий законодательству в действиях банка не вижу.

Банк как агент валютного контроля имеет право «запрашивать и получать документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов. Обязательный срок для представления документов по запросам органов и агентов валютного контроля не может составлять менее семи рабочих дней со дня подачи запроса» согласно 173-ФЗ ст.23 п.1 пп.3 .

По поводу конфиденциальности, банк обязан сохранять тайну и защищать информацию согласно 173-ФЗ ст.23 п.8. Но здесь я понимаю ваше беспокойство, мне тоже не очень предоставлять документы в ту же ФНС. Нет у меня доверия по защите информации ни к государству, ни к коммерсантам.

Но, согласно 173-ФЗ ст.23 п.5 «органы и агенты валютного контроля вправе требовать представления только тех документов, которые непосредственно относятся к проводимой валютной операции». Поэтому, похоже (мои домыслы) они вас и спросили, «была ли суммы сформирована операциями с ценными бумагами». Т.е. если была, то в запросе подробных документов от брокера можно усмотреть некоторую логику.

Т.е. проще говоря, им нужно документальное подтверждение происхождения денег. Но я несколько озадачен вопросом, как это можно определить при интенсивном использовании брокерского счёта, и каким вообще методом считать происхождение кэша (LIFO или FIFO), даже если бы и хотелось посчитать. Другое дело, что вы возможно (мои домыслы) сами решаете, что это за деньги, а валютный агент или удовлетворяется предоставленными документами или нет.


avatar
Михаил, могу я Ваш ответ скопировать в Фб?
avatar
Да, конечно. Но я не юрист, подчёркиваю. 
avatar
Огромное спасибо, за такой разбор ситуации! Я не отказывалась предоставлять документы, но… информация по сделке( которой можно как-то обосновать вывод… хотя как тут прикрутить, тоже не ясно, скажем прибыль была 100, а вывела я 120… ну захотелось), это все таки не отчет брокера.И выводить я могу, не только прибыль, следовательно, основанием является скорее брокерский договор+письмо подтверждение.И мне ну оооочень интересно, почему я попала под такое пристальное внимание.2 раза за полгода), не нашлось ни одного человека с подобной ситуацией.Все пишут про отправку денег к брокеру.Банк мне так и не назвал причину, что их так настораживает.
avatar
Беда с этими всеми сайтами — всё у всех замечательно, а на деле половина выводит в зарубежные банки, половина (как и я) ещё не выводила, налогов не платит почти никто. А потом сюрприз. Неприятно, понимаю.

Как бы действовал я:
1. Принял бы как данность законность действий банка. У них тоже есть обязанности. Да, возможно перестраховываются. Да могли бы не делать. Но это их право.
2. Спокойно обсудил ситуацию с валютным контролем банка. Сказал бы, что затрудняюсь решить что за деньги конкретно, в силу того, что учёт денег нетривиален. Может быть что-то подскажут.
3. Возможно им вообще наплевать что там за подтверждающие документы, и дальше этого подразделения они никуда никогда не пойдут. Но сказать это открыто сотрудник вряд ли может, даже если это так. Т.е. сотрудник может и поговорил бы с вами «по душам», но не может. Зависит от конкретного человека и организации.
4. Если решать, что за кэш всё-таки мне, то:
— если сумма меньше или равна декларируемой прибыли за текущий год, то отдал бы документы по сделкам с прибылью больше или равной декларируемой;
— если сумма больше прибыли за год, то попробовал бы обосновать как вывод заведённого ранее кэша — документ на вывод из РФ, документ на вывод от брокера.
Т.е. из идеи, чтобы не противоречило потом декларации на всякий случай.

Но это я и чисто теоретически :(
avatar

Полностью согласен с алгоритмом действий из п.4 — именно так и надо:


Выводимая сумма — это


— либо это прибыль от сделок — тогда предоставлять брокерский отчёт, думаю можно обойтись отчётом из ЛК IB, не заморачиваясь с «датой выпуска ценной бумаги» — биржевой тикер содержит всю информацию


— либо это часть ранее введённых собственных средств — тогда предоставлять копии документов о переводе своих денег на счёт брокера


Любой банк это нормально воспримет, а особенно Тиньков — более адекватного и клиентоориентированного банка я не встречал.

avatar
Да, и в пункте 4 у меня не «прибыль» а "доходы" правильно будет. Это если вы делаете как я, и декларируете именно доходы. Это принципиально разные суммы будут.
avatar
Может  Тинькофф так  мониторит валютные переводы начиная с какой-то суммы? Лимиты у них какие-то есть?  До лимита не мониторят, а свыше разбираются?
Последний раз редактировалось
avatar
В ответном CМС ))), они уточнили, что не сумма, не валюта значения не имеют. Так что, лимитов нет.
avatar
Подвожу итог. В понедельник, так и не добившись указания причины проверки и посоветовавшись с адвокатом, я выслала банку Тинькофф документы. Отчет брокера за месяц в который был произведен вывод (или платеж, как называет это банк) и копии платежек на ввод средств в IB (которые банк не требовал), полагая, что это окончательно прояснит ситуацию, да и чего уж теперь скрывать. Ну и конечно, в сопроводительном письме очередную, из многочисленных просьб, указать нормы закона по которым происходит проверка. Неделя на исходе, ответа НЕТ, т.е. я не знаю никаких результатов. Адвокат согласен со мной в том, что причину хорошо бы знать. Так же заметил, что смена банка, скорее всего не поможет, т.к. на «крючок» берут не банки, этим скорее всего, и объясняется то, что запрос от банка в обоих случаях приходил со значительным опозданием (примерно месяц). Во избежание блокировки счета и передачи дела в проверяющие органы решено было сделать то, что сделано. Не сказать, что я боюсь проверок…НДФЛ сдаю, налоги плачу. Но когда начинают вот так вот проверять…, думаю всем понятно какие чувства и эмоции я испытываю. А хочется спокойно работать. Из положительных моментов, мне не стыдно за свой отчет, и если придется предоставлять его для каждого вывода, а в моем случае это ежемесячно (ну я стараюсь), это будет неким стимулом «красиво» торговать опционами . Спасибо большое всем, за советы и поддержку. 

Последний раз редактировалось

Добавить комментарий