Фьючерс-опционные конструкции как способ продажи волатильности

Многие опционные трейдеры начинают своё знакомство с опционами через математические модели. Часто можно услышать размышления о тетте опционной конструкции, о гамма-риске, о дельта-хэджировании. И создаётся впечатления будто эти понятия есть объективная сущность опционов, их внутреннее содержание. Но это не так.


Уже в 1630-х годах во время тюльпаномании использовались фьючерсы и товарные опционы (покупатель получал право на покупку или продажу луковиц в будущем по заранее определённой цене). Опционы дали возможность выйти на рынок тюльпанов тем, у кого не хватало денег на покупку даже одной луковицы. Многое с тех пор поменялось – изменились формы мании, но идея вечного роста по-прежнему живёт в умах людей. Так вот опционы используются уже давно, а первая общепризнанная модель, их описывающая появилась в 1970 год — Майрон Шоулз и Фишер Блэк разработали метод, позволяющий рассчитать справедливую» премию за европейский опцион кол на акции. А для характеристики чувствительности цены (премии) опциона к изменению тех или иных величин, применяют различные коэффициенты, называемые «греками»:

Хэджирование проданных опционов через базовый актив
Взято отсюда


Как видно из таблицы дельта – это то, как изменится цена опциона при изменении цены базового актива. Но проблема в том, что помимо семи допущений, которые сделали Блек и Шоулз при создании своей модели, сама дельта вычисляется как N(d1), где N(x)— функция распределения стандартного нормального распределения. А в прошлой моей статье уже было показано как реальное распределение цены базового актива отличается от логнормального. Поэтому сам коэффициент не нужно воспринимать как внутреннее свойство опциона, это лишь параметр, выводимый из абстрактной модели.


Проговорив всё это, мы приходим к теме данной статьи, а именно фьючерс-опционные конструкции как способ продажи волатильности.


Классической задачей при построении конструкции, включающей в себя проданные опционы и фьючерсы, хэджирующие эту продажу, является каково должно быть соотношение фьючерсов и опционов.


Одним из кажущимся очевидным решением – это посмотреть какова дельта проданных опционов и, если проданы коллы, то купить столько фьючерсов, чтобы компенсировать проданную дельту, или, если проданы путы, то продать определяемое по дельте кол-во фьючерсов.


В данном подходе важно не скатиться в уровень бездумного дельта-хэджирования и дельта-нейтральных стратегий. Денег очевидно в этом подходе не заработаешь, да и понимания опционов вам это не прибавит. Об этом хорошо рассказывает Алексей Всемирнов в своей статье https://red-circule.com/page/optionnoe-pari желающие более подробно понять значение слово «очевидно» в моём предыдущем предложение – переходите по ссылке.


Второй подход предполагает наличие “view” на рынок, то есть то, каким мы ожидаем увидеть рынок на время действия опционной конструкции и на момент экспирации.


В этом подходе важно не скатиться в предсказания рынка и не поверить себе и своему взгляду на рынок больше, чем тот риск, который вы можете себе позволить и выдержать. Как-то уже писал, что разделяю два вида принудительного закрытия позиций: margin call и fear call. В случае первого закрывают вас по недостаточности маржи или свободных средств, во втором — вы закрываете себя сами не выдержав те риски, которые на себя приняли. Поэтому, даже имея стойкое убеждение в дальнейшем движении рынка, всегда важно учитывать все варианты развития событий и быть готовым на них среагировать.


Третий подход состоит в том, чтобы довериться своему опыту и интуиции как неформализуемому аналогу опыта, и действовать согласно им. Ключевым параметром для данного способа является чувство комфорта и гармоничности, когда образ опционной конструкции у вас в голове имеет цельность, достаточность и сбалансированность. Но тут тоже важно не гнаться за комфортом, так как заработок на рынке происходит из готовности принять на себя риск и умения им управлять. Зачастую бывает, что самую большую норму прибыли обеспечивают те ситуации, которые формируют самый большой дискомфорт: покупка на затяжном падении рынка, когда «всё пропало» становится девизом; открытие обратной позиции против резкого одномоментного движения рынка; продажа опционов в периоды резкого взлёта волатильности и т.д.


Для себя определил, что сочетание второго и третьего подхода к определению соотношения фьючерс/проданный опцион, является наиболее приемлемым вариантом для таких конструкций.


И тут важно помнить, что опционы – это динамические, многомерные объекты, и вся их суть раскрывается в управлении и движении. Именно на этом уровне раскрывается понимание опционов, психологическая устойчивость, и та подготовительная работа, которую вы для себя проделали перед открытием позиции.


П.С. на америке по счёту как раз открыта позиция по Natural Gas по продаже коллов и купленным фьючерсом (об управлении этой конструкцией расскажу подробно в следующий раз). А на фоне роста газа по итогам недели, счёт показывает положительную динамику. В общем время покажет. Тем более ожидание стоит того, если время на вашей стороне.







2 комментария

avatar
  • AlexGood
  • 0
Интересный топик! Есть ли смысл при направленной торговле отказаться от фьючерсов в пользу опционов для уменьшения рисков?
avatar
да. именно этим я и занимаюсь на американском рынке.

Добавить комментарий