Когнитивные ошибки опционных трейдеров

          Контринтуитивность выводов предыдущих статей бросается в глаза. Большая часть опционных трейдеров считает, что рехеджируя проданный опционный портфель, они ухудшают эффективность такого трейдинга, и причиной такого ухудшения считают регулярную фиксацию убытков при рехеджировании, которую они непосредственно наблюдают, ведя опционный портфель.


          Действительно, рехеджирование проданного опционного портфеля всегда ко-трендовое и терпя регулярное отставание в реагировании вынуждено быть финансово-убыточным. Однако, это не значит, что в нерехеджируемом портфеле убытков от движения рынка нет – они совершенно спокойно транслируются в P/L через цены опционов. Только в этом случае трейдер не видит этого воочию в виде серии убыточных сделок от рехеджирования (ах это страшное слово «фиксация убытка»!).


          В силу же теоремы о независимости мат-ожидания фин-результата от параметров рехеджирования (см.пред.статью) никакого финансового выигрыша от отказа в рехеджировании нет (кроме экономии на комиссионных и проскальзывании).


          Другая когнитивная ошибка состоит в представлении о том, что роллирование опционных конструкций является чем-то особенным, не связанным с рехеджированием (рехеджефобия и тут дает знать о себе!).


          Спешу разочаровать – это просто комбинация двух действий – рехеджирования и частичного закрытия (иногда увеличения) портфеля, т.е. операции мани-менеджмента типа «стоп-лосс» (иногда «пирамидинг» позиции).


          Например, если вы меняете проданные на каком-то страйке опционы с дельтой, скажем, 0,50 и общей вегой, скажем, 500 на опционы с дельтой, скажем, 0,20, и общей вегой, скажем 200, то это и есть рехеджирование части портфеля (2/5), для которой дельта подравнивается в сторону дельта-нейтрального портфеля (в данном примере на 0,30), и закрытие части портфеля (3/5) в размере веги, равной 300.


          Раз так, то легко сделать еще один подвывод – параметры роллирования не влияют на мат-ожидание финансового результата, потому как на это не влияют параметры рехеджирования той части портфеля, которая при роллировании подвергается рехеджированию, что мы выяснили ранее, а манименеджерская операция «стоп-лосс», не являющаяся зависимой от рынка операцией, в том смысле, что не исходит из прогноза его характеристик (и это важное уточнение!), также не влияет на мат-ожидание фин-результата торговой стратегии (опять же, влияет только на ее дисперсию, т.е. на риски).


          Другими словами, без привлечения прогнозного вью на рынок ожидаемую эффективность опционного портфеля (в расчете на условную единицу его емкости) вы не измените, какие бы манипуляции с ним ни делали. Ну естественно с поправкой на потери «на трение» (комиссионные+проскальзывание), которые пропорциональны масштабам таких манипуляций. Все манипуляции будут влиять только на дисперсию фин-результата, т.е. на риски.







21 комментарий

avatar
Познавательно)
avatar
Вот думаю, переходить ли на опционы с фьючерсов. Какие видите в опционах преимущества?
avatar
в них все сильно сложнее, поэтому есть некоторые преимущества для «умников»
если же для спекуляций — не советую — переплачивать будете
хотя если иного способа побороть тильт нет, то это выход может быть, пусть и дорогой
avatar
да у меня тильта нет, просто слышал, что на них можно зарабатывать еще на изменении волатильности и временном распаде (то есть на веге и тете), а это дополнительный доход! Я вообще подумываю зарабатывать на опционах от направленной торговли (как привык) и если будет располагать текущая ситуация еще на веге и тете. А что за преимущества для «умников»?
avatar
ну если все сложно, то «умникам» раздолье )
а зарабатывать на изменениях волатильности канешь можно, правда ровно также, как на этом и терять
если мое мнение, то использовать опционы для направленной торговли — это сомнительное решение, ибо к рискам направленной торговли вы добровольно добавите сугубо опционные риски, прогноз влияния которых еще и архисложен сам по себе
avatar
А риск того, что купленный опцион может подорожать за день на 50, 100, 150 %? он есть?
avatar
есть
к чему вопрос?
avatar
ну разве это не уравновешивает тот факт что опцион может обесцениться на 100%  не за 1 день а за недели и даже месяц
avatar
это вопрос на тему, что не так всё печально в направленной торговле опционами
avatar
длинный разговор
с мат точки зрения там все печально
а не печально тока с точки зрения эмоций
в итоге это дорогая покупка эмоционального спокойствия торговли
avatar
Не уверен насчёт математики; неуверен, что это ось всего. У меня хорошо получается дружить с направленной торговлей опционами
Последний раз редактировалось
avatar
у меня есть догадка, что вы незнакомы с собой и со своими эмоциями
avatar
хотите поговорить об этом? )))
avatar
неа)
avatar
хотя тема актуальная вроде бы, почему бы и нет
avatar
а вы сами хотите ли или боитесь
avatar
Последний раз редактировалось
avatar
Последний раз редактировалось
avatar
  • John
  • -1
По недельным опционам на индекс РТС не просветите? Когда их лучше купить и продать? Какая по ним ликвидность? Достаточна ли она, чтоб закрыть объем (какой?)? И что будет если они в деньгах, но денег недостаточно для ГО фьючерсной позиции? Брокер закроет принудительно (когда? с какими штрафными санкциями?..) или даст время закрыть позицию самому?..
Давно не торговал (очень давно) и вижу, что с технической стороны многое изменилось (маржинальность, недельные..). Коровину написал, но он, наверно, рот за бесплатно не открывает даже когда кушает… Молчит почему-то. А в раздел Вопросы.Помощь вопрос не задать — рейтинг не тот, чтоб вопросы задавать))
Вообще очень мало материалов именно о технической стороне торговли, о возможных именно «технических» проблемах. Например экспирация, ликвидность, прямая покупка «на все» и т.д. В частности я читал, что люди теряли деньги не подавая заявку на экспирацию опционов в деньгах даже если экспирация опциона совпадала с экспирацией БА. Ну и т.д.
avatar
На первые шесть вопросов — не знаю )
О технических нюансах обычно узнаем толко столкнувшись с явлением.
И люди, да — теряли, не подав ордер на экспирацию. Правда сейчас на МосБирже с этим лучше — экспирация автоматическая для всех опционов в деньгах.
avatar
  • John
  • 0
Ну, хотя бы честно… Как-то мы забываем, что кроме «правил дорожного движения» надо знать на какие железяки нажимать чтоб ехать.
Фигурально выражаясь.
Если есть интерес по недельным, может, начнете топик? Кто-нибудь что-нибудь и расскажет.

Добавить комментарий