Криптобиржи - обзор: комиссии, особенности, удобство использования

Предлагаю попробовать собрать в этом топике и обобщить опыт работы с различными криптобиржами, централизованными и нет. Сразу скажу, что комиссии на криптобиржах просто запредельные, если сравнивать с традиционными рынками. Обычно есть два тарифа: для «маркет тэйкеров» и для «маркет мэйкеров». 

Что такое "тэйкер"? Это тот, кто убирает с рынка ликвидность — например, ударяя по рынку «рыночной» заявкой. То есть заявкой, которая исполняется по самой лучшей цене. Для «тэйкеров» комиссия выше в два раза. 

"Мэйкер" — это тот, кто выставляет заявку, то есть добавляет ликвидности. Это для биржи хорошо, поэтому его поощряют тем, что берут с него комиссию поменьше. 



На большинстве бирже комиссия тэйкера — 0,2-0.25%, мэйкера — 0,1-0,15%. Немногие понимаю, что это очень большие цифры. 
При совершении «круга» (купил-продал), вы теряете 0,4-0,5% от суммы сделки. Например, купили-продали биткоин  (4800$) рыночной заявкой и сразу 24$ отдали бирже. 

Поэтому выводы:
1) заходить надо только лимитными заявками, если не хотите растерять все деньги
2) делать сделки как можно реже

Теперь биржи:

Обзор криптобирж - комиссии, особенности, удобство использования

1. Bitfinex (http://www.bitfinex.com) — топ биржа, на мой взгляд.  Самый удобный сервис, самые низкие комиссии, никаких глюков, внятное приложение для телефона. Базовая комиссия для тэйкера 0,2%, мэйкера 0,1%, очень конкурентно. Далее если переходишь определенный объем, условия по комиссии становятся лучше.  Финансирование и маржиналка —  через рыночный механизм, где есть стакан заявок на лучшие условия. Отличнейшие графики tradingview. Торгуется не так уж много пар, все основные да и только. Недавно добавили NEO. Биржа расположена в США. 

Обзор криптобирж - комиссии, особенности, удобство использования


2. Kraken (http://www.kraken.com). Европейская биржа, мне лично сначала понравилась из-за неплохого интерфейса, но позже совершенно отвратила от себя дикими лагами и невозможностью выставить заявку. У биржи есть свое приложение для трейдинга, называется CryptoWatch, запускается в отдельном окне. Структура комиссий тоже многоуровневая, стартовый уровень для тэйкера 0,16%, для мэйкера 0,26%. 
Предоставляют кредитное плечо самостоятельно, вплоть до 1:5. Берут за это 0,01% за 4 часа, то есть 0,06% в сутки. Это примерно в три раза дороже, чем на других биржах в нормальном состоянии ликвидности.  Торгуются только основные пары. Курс биткоина на кракене почти всегда на сотню другую долларов выше, чем на битфинексе.

Обзор криптобирж - комиссии, особенности, удобство использования

3. Poloniex (https://www.poloniex.com) или «поло». Американская площадка. Интерфейс не такой удобный, как на Bitfinex, но вполне сносный. Маржиналка через открытый стакан заявок, откуда биржа берет свою комиссию в 15%. Maker fee 0,15%, taker fee — 0,25%. Далее по уровням в зависимости от проторгованного за последние 30 дней объема. Торгуются очень много криптоактивов, существенно больше, чем на первых двух перечисленных площадках. Торговать не очень удобно, но вполне сносно, если заходишь раз в месяц что-то купить. Про площадку ходили слухи, что она якобы заблокировала вывод денег стартапу российского происхождения из-за санкций, — но впоследствии биржей было выпущено опровержение. На бирже торгуются только криптоактивы, без фиата. Доллар заменяет не очень, на мой взгляд, надежный, токен USDT (Tether USD). 

Данные площадки считаю наиболее надежными из централизованных бирж. Список будет пополняться и добавляться децентрализованными и азиатскими площадками. Свой опыт и свои мнения пишите в комментариях. 







0 комментариев

Добавить комментарий