Опционы. Продолжаю лудоманить.

— I guess we learned not to do it again. I'm fucked if I know what we did.
- Yes sir, it's hard to say.

«Burn After Reading»


В этом году как-то стал подзабыт жанр «профиль позиции от лоха». Решил возобновить традицию пока есть на что. А то всё про налоги какие-то там затираю. Окончательно убедившись в бессмысленности и беспощадности покупки опционов с какой бы то ни было целью, втихушку их продаю. Гамма-шорт.

Чего продал: RI, сентябрьские 21.09 колы 112500. Проданы по 230 в районе 107500.
Зачем продал: выглядел перекупленно, контренд.
Цель: 2% от счёта.
Риск: 5-10% от счёта.
ГО: 80%, без пересидок в маржин-колах.

План действий: стоп-лимит фьчерсом от 110200 — дельту в ноль, закрываю с убытком, продаю более дальние по страйку и/или по сроку без пирамидинга. Никакой ерунды про «побороться и выйти в плюс», не надо себя обманывать. Фактически продаю лотерею «пойдёт выше 110 или не пойдёт» — если пойдёт, то принимаю серьёзный убыток, вопрос лишь в его величине.

(Опцион продан, понятно, не один :) )

http://www.option.ru/analysis/option?shportf=b60a006a48ded555ae2fe4a3e5002be1#position

Опционы. Продолжаю лудоманить.





  • хорошо
    +5
    плохо

26 комментариев

avatar
Мда, стоп-то у меня сработал, а покупать октябрьские колы 117500 — дураков в стакане нет. Что ж, тильтанул — раздал что-то 0.5-0.7% за «хедж», перенёс стоп на 110700.
avatar
Тэкс, вернулся с дачи — где были, там и остались. Посчитал утреннюю «хеждевую» лосятину  - 76 пунктов. Ну а что делать. Ёпт, пока считал —  из октябрьских опционов после вечернего клиринга свалил покупатель с нормальным сайзом чуть ниже теории. Ладно, стоп стоит, цена гуляет вокруг страйка, в понедельник при отстоплении торжественно клянусь закрыться и пытаться повышать ликвидность октября.



http://www.option.ru/analysis/option?shportf=bd763dd51cb708dcb96f361ad003101a#position



avatar
Лудоманить, так лудоманить, почему бы путы не продать? )))

avatar
Путы тут несколько противоречат моей контр-трендовой логике :). Я ж ждал движения чтобы продать «в противоход», но как всегда протупил. Тут или закрывать и ждать чего-нибудь (как в декабре), или продолжать, или переворачиваться в продажу путов. Но с путовой стороной уже другие риски — их бы продать пониже и по IV повыше, а не сейчас :)  .
avatar
Выглядит логично. Посмотрим как рынок, согласится ли с логикой :)

Последний раз редактировалось
avatar
Не согласится конечно, как обычно — это его основная функция. Ну раздам управляемо 10% от счёта, уже лучше чем -30% в декабре у меня было :). Эх, биткойн надо было брать на все плечи :).
avatar
Стоп на пятничной вечёре я таки-передвинул на 111000, поэтому ещё сижу. Там в любом случае отмаржинколят, поэтому движ последний  :).
avatar
Отложки на покупку фьючерса в объеме половины коллов, дельту в ноль?  А даст брокер из-под отрицательного ГО? Какое там было начальное, не помню.  Или фиксим убыток и открываем новую позицию, то бишь роллируем? «Что ж, тильтанул — раздал что-то 0.5-0.7% за «хедж»» и это не понятно, сорри :)
avatar
>>Отложки на покупку фьючерса в объеме половины коллов, дельту в ноль?
Не в объёме половины, а в объёме дельты на уровне 111000. В аналитике на вкладке Delta смотрю сколько там дельта позиции сейчас была бы на этом уровне при текущей волатильности. Одна треть примерно.

>>А даст брокер из-под отрицательного ГО?
Не знаю, заодно и проверю.

>>Или фиксим убыток и открываем новую позицию, то бишь роллируем?
Да, фиксирую убыток. Ехать дальше на такой дельте не буду, т.к. не планировал, и брокер не даст. Просто фикс лося с открытием новой позиции подальше пока лимит потерь в 10% не выбран. Новая позиция будет 1 к 1, ни о каких безубытках на экспирацию речи не идёт. Если сразу полетим на 115, то и её закрою c убытком.

>> и это не понятно, сорри :)
А стоп стоял на 110200, идея была такая что я на этом уровне фиксирую убыток и продаю октябрь 117500. А вышло так что, в моменте не было покупателей в октябре. Это я слишком оптимистично понадеялся. Соответственно продал фьючи обратно — раздал за хедж, передвинул стоп повыше.
avatar
Ага, маржин-колл. Ядерной войны не случилось, нефть растёт. Выставлять заявки из под отрицательного ГО Промсвязь даёт. Это хорошо. До стопа правда пока не дотянули.
avatar
покупаете фьючерсы, нейтралите  дельту, или ждем?
avatar
Всё, зафиксировал убыток — завтра камнем вниз (как обычно :) ). Отстопился на 111000, откупал колы и продавал фьючи обратно, всё закрыл. Колы 117500 опять хрен продашь, а 115 слишком близко — не знаю что с этим делать :(.

Убыток 673 пункта на контракт. Минус 7% от счёта. Забанят меня скоро «за негатив» :) с такими результатами.

www.option.ru/analysis/option?shportf=8311ff2d2b8a17c6a0d9c55830c73e8f#position
avatar
А если поискать ликвидность в декабрьских? Я как-то набирала в такой ситуации.  Если еще и Вас забанят… То совсем плохо. :)  Похоже, завтра и мне  закрывать придется.  Уже около -20% по одному счету. :(





Последний раз редактировалось
avatar
Неприятно, сочувствую, а у вас как получилось? Вообще я не настаиваю, что делаю «абсолютно правильно» — можно ведь было подравнять ГО и ждать дальше. Просто лично у меня для этого нет причин — из набора траекторий движения цены во времени реализовывается неблагоприятная, и мне где-то надо выходить. И для меня это правильно. Поэтому я до конца не понимаю историю, когда якобы чем-то предпочтительнее брокеры, которые не кроют по маржину — точно ли есть причины пользоваться такой возможностью? Я понимаю что это может быть нужно профессионалам, но для лохов типа меня — не факт.
avatar
Пока ничего страшного, счет небольшой, специально оставила. Брокера не пойму, то он дает покупать фьючерсы, то уперся и не дает. Еще в июне продавала сентябрьский контракт,  110 и 112.5, в процессе жизни появились проданные 107.5 и 105, их  роллировала. Спасибо за пост. Поучительная история, и страшного ничего не случилось. 7% на продаже волатильности — это и не убыток совсем… Вот уж точно «Никакой ерунды про «побороться и выйти в плюс», не надо себя обманывать.»…  Тоже пришла к выводу,  проданный опцион вырос в 2.5-3 раза, все, стоп машина... 
avatar
Понятно, спасибо за поддержку, буду игроманить дальше :).
avatar
Честно сказать(дважды прочитав текст) не понял логики для инициации такой позиции. Рынок явно к этому не располагал.
На мой вкус слишком много допущений было изначально по позиции:«контртренд» на летящем вверх рынке, загрузка по ГО 80-го уровня!!)), использование фьюча для выравнивания. Почему так?
Отсюда и результат...
Логично выглядела покупка пута в «контртренд» — рынок растёт, вола снижается, цена опционов мала — сработает задумка — рынок вниз, вола растёт, цена путов растёт вдвойне-сказка!…
Последний раз редактировалось
avatar
А я вот как раз об этом и хотел сказать в итоге. У меня так и не сложилось правильное «плюсовое» видение куда идёт рынок. Покупка опционов это ИМО высший пилотаж — она совершенно бестолкова, если это видение неправильное. А продажа как способ компенсировать это отсутствие понимания за счёт т.н. «широкой зоны прибыли» — наивна, т.к. торгуется динамика движения а не какое-то «общее направление». Инструмент сам по себе не даёт преимущества — нужен правильный прогноз и тайминг.

>>загрузка по ГО 80-го уровня
Это уже следствие дешевизны проданных опционов — меньше смысла нет, доходность выше в банке. Ближе тоже смысла нет из-за невозможности настолько оперативного управления.

>>использование фьюча для выравнивания. Почему так?
Не для выравнивания. Часть механизма закрытия позиции. Фьюч нужен, чтобы дальше не ехать в минус на такой большой дельте, пока я добираюсь до терминала чтобы закрыть позицию.
avatar
Фьюч для страховки слишком дорого и  рискованно, ГО большое, нижний риск неограничен.  А если цена рванёт обратно?
Может проще другим опционом хеджануть? По ГО однозначно веселее будет да и риски уменьшатся.
В идеале, завернуть проданный колл в вертикальный спред, на свой вкус.

Большое изначальное ГО не даёт возможности управлять позицией. А именно управление позой составляет 90% успеха на опционах. Если у тебя хорошо поставлен «прогноз и тайминг», то эффективннее будет пользоваться БА.
avatar
>>Фьюч для страховки слишком дорого и  рискованно, ГО большое, нижний риск неограничен.  А если цена рванёт обратно?
Не понял. Поясню: ситуация для меня фактически бинарная на сейчас — есть уровень 110000, выше него я закрываю позицию, т.к. во-первых это собственно уровень и во-вторых ехать выше на _текущей_ дельте я не готов. Через две недели ситуация была бы другой. Соответственно где-то выше 110000 я закрываюсь. Как закрываться — закрываться лимитными заявками с опционом не выйдет, поэтому в нужной точке выравниваю дельту фьючерсом стоп-заявкой в нужном количестве. Это проданный стредл и при любом движении получаю минус, но этот минус в любом случае меньше того минуса если бы я дальше сидел в позиции, и цена дальше шла против меня. Если откатит — а мне уже не важно откатит или не откатит, условие закрытия наступило.

>>В идеале, завернуть проданный колл в вертикальный спред, на свой вкус.
Да, со спредами история выглядит попроще с точки зрения исполнения. Особенно путовая сторона.

>>Большое изначальное ГО не даёт возможности управлять позицией.
А маленькое не даёт возможности добежать до туалета монитора. Продал бы я тогда 110-е — вынесло бы через день аналогичным образом. Я не то что бы спорю, просто не понимаю как люди это делают не «внутри дня».

>>А именно управление позой составляет 90% успеха на опционах.
Я как-раз вот этого не вижу. Не понимаю, как можно без хорошего прогноза и тайминга что-то вытягивать за счёт управления. (Т.е. я понимаю что можно дольше пересиживать и залезать в минус.)
avatar
в нужной точке выравниваю дельту фьючерсом стоп-заявкой в нужном количестве. Это проданный стредл

Если я правильно понял, позиция получается такая: 1кроткий колл+1длинный фьюч.
Где тут короткий стредл? Или реальная позиция не такая и формируется синтетический стредл? Если так, то всё-равно непонятно зачем. Тот же веник, только вид сбоку. Как дальше рулить? ГО больше нет, риск во все стороны. Порвёт как грелку)))  Может проще сразу зафиксить лосс выкупив колл?
Не понимаю, как можно без хорошего прогноза и тайминга что-то вытягивать за счёт управления

Как раз запас свободных средств в виде ГО и наличие времени, позволяет реконфигурировать позицию в соответствии с текущей ситуацией. Иногда можно и «посидеть», без лишних движений дожидаясь внятного сигнала от рынка. Собственно в этом и есть одна из фишек опционов как инструмента — гибкость. Зачем махать ими как топором(загонять себя в цейтнот). Опцион-это лобзик, сидишь и тихонько пилишь… когда запас есть и риски под контролем)
Последний раз редактировалось
avatar
Изначальная позиция — просто короткий колл. Потом вы правильно написали — я его просто выкупаю на каком-то заранее определённом значении цены базового актива. Но сделать это стоп-лимитом в опционах сложно — надо делать руками, а я не всегда в этот момент могу это сделать. Поэтому ставлю стоп-лимит по фьючерсу (покупаю), он срабатывает и зануляет дельту в моменте. Можно дельта-хеджер включать, чтобы всегда ноль держал. При движении раздаю в обе стороны, но раздаю меньше, чем если бы оставался в позиции и летело дальше против меня. Откупаю опционы, продаю фьючерсы обратно — позиция закрыта.
avatar
«Может проще другим опционом хеджануть? По ГО однозначно веселее будет да и риски уменьшатся.В идеале, завернуть проданный колл в вертикальный спред, на свой вкус.»

Т. е. куппить вместо фьючерсов коллы «На свой вкус»? А на Ваш вкус, какой здесь спред  вы бы предпочли? 

Последний раз редактировалось
avatar
Располагал или не располагал рынок, это никому не дано знать…  Вы могли уверенно сказать, что рубль будет 57? Думаю. никто не мог.    А Вы  покажите  Вашу сделку. Как логичнее?  Мало кто пишет реальные вещи и не боится выглядеть глупо в глазах толп критиков… :)

Последний раз редактировалось
avatar
По законам жанра должно было резко откатить сегодня же, сразу после закрытия позиции. Странно, видимо завтра :)

Всё по-плану как обещал. Продал в три раза меньшее количество колов 117500 октябрьских 19.10. Абсолютный неликвидняк, накормил арбитражёров на движении вверх. В среднем вышло по 560 пунктов. Т.е. при успешной экспирации это даст всего лишь 560/3=186 пунктов на исходный контракт. В три раза меньше — потому что от заявленного в начале максимального убытка в 10% осталось 3%, и такой небольшой объём позволит (при текущей волатильности) доехать до 115000, если поедем прямо завтра. Там логика действий будет ровно та же. И где-то потом я опять буду добавлять риска при изменении ситуации.

Чему эта история меня учит — да практически ничему, как в цитате в заголовке поста. Если уж торгую по теханализу (ну а как ещё) — надо серьёзнее к этому относится и не игнорировать условия типа пробитого уровня 105. HyugoMartingeyl тут прав. Опционы сами по себе не дают преимущества.

В общем, всем спасибо за внимание — не очень позитивно и героически, ну уж как есть :).
avatar
 Спасибо и Вам, Михаил.
Очень хорошо, что  есть разные  действия и взгляды на опционы.

Последний раз редактировалось

Добавить комментарий