Финам автоследование - позор и провал маркетинга (updated!)

Давненько не было у нас классических брокеров в рубрике «лохотрон», все форекс и форекс. И вот «Финам» отличился. Недавно мне поступил звонок от некой дамы, которая сообщила, что работает в Финаме, и зовут ее Анжелика Сергеевна Тарануха. Далее она задала мне какой-то сакральный вопрос, из серии слышал ли я что-то про заработок в интернете, и когда я ответил, что с удовольствием послушаю, предложила мне подключиться к стратегии автоследования «депозит+», «с потенциальной доходностью до 29% годовых».

Представив, как неокрепшие души нашего населения реагируют на сочетание фраз «депозит» и "+29% в год", меня внутренне передернуло и я решил провести расследование, что это за стратегия такая. В первую очередь я запрос инфу на почту, и получил вот такое письмо:

Финам автоследование - позор и провал

Далее я сходил по ссылке и прочел на сайте, что инвестирование осуществляется в облигации. Но что за облигации такие, с 29% годовых? Мне стало интересно. Что это, облиги с плечом или еще какая-то высокорискованная штука, которую решили обозвать «депозитом» для привлечения наивной публики?

Финам автоследование - позор и провал

Внятного ответа на сайте я не получил. Поэтому пришлось задать этот вопрос позвонившей девушке из Финама. Этот диалог вообще был смешон, так как девушка не дала конкретный ответ на вопрос, а что же у вас там в этой стратегии, а твердила заученные фразы про то, что это не ДУ, а якобы что-то лучше, и «мы не берем ваши деньги». 

В ответ на это, я ей предложить подключить к стратегии мой счет в другом брокере, раз уж они не берут мои деньги. В ответ на это ей пришлось признать, что деньги они все же берут. Следующий ее аргумент был — ну вы подключитесь, и сами увидите. Да, я сразу побежал переводиться от другого брокера, только чтобы посмотреть, что же там в портфеле стратегии. Я возразил, что хотелось бы сначала иметь информацию, а потом уже подключаться, девушка уже не нашлась, что ответить и попрощалась. 

Так вот, внимание вопрос. Что это вообще такой за бред, коллеги из Финама? Вы предлагаете подключиться к непонятно какому продукту, с непонятным содержанием и, судя по всему, приличными рисками, ибо +29% без риска не бывает. При этом лохи заманиваются предложениями из серии:

«ОФЗ выпускаются государством и считаются эталоном безрисковых активов среди российских финансовых инструментов. Вкладывая свои средства в ОФЗ Вы поддерживаете экономическое состояние страны, за этот вклад государство гарантирует Вам возврат средств и прибыль, выше банковского депозита.»

Я даже не разбирал еще сам процесс подключения, скрытые комиссии и тп, их я думаю там более чем достаточно. Но просто сам факт такой рекламы и такого продукта от лицензированного брокера из топ 5, уже поражает мое ослабленное воображение. Я уже не говорю про квалификацию сотрудниц колл-центра.

В общем, печаль, друзья. Закончится-то ведь все чем? Что либо стратегия жестко ливанет в итоге, либо на комиссиях, скрытых и явных, Финам клиентов разденет. А потом будут выступления на круглых столах и плач на тему, почему же финансовый рынок в России так плохо развивается.

update! 24/08/17

Позвонил Александр из Финама, сообщил, что он занимается этим продуктом, и предложил задать ему все вопросы. Я воспользовался предложением, и вот что выяснилось:
— торговля без плечей выпусками ОФЗ в расчете на снижение ставки и, соотвественно, рост цены облигации
— предполагаемая доходность без ИИС плюс 19-20%, а вовсе не 29% (что там обещают рекламщики, он не в курсе)
— комиссия за автоследование 2% от стоимости чистых активов
— если вдруг удорожания стоимости ОФЗ не будет, а наоборот, облигации по какой-то причине подешевеют, то минимальная доходность 9% может быть реализована только в случае, если клиент будет там сидеть до 2025 года (год погашения ОФЗ)

Таким образом, вывод — во всем виноваты рекламщики. Реальные цифры для продукта «Депозит+» выглядят так:
Успешный сценарий: не 29%, а 17-18%
Неблагоприятный сценарий: минимальный доход не 9%, а 7%, и то в случае, если досидеть в продукте до 2025 года.

Так что — сами сравнивайте маркетинг и реальность и делайте выводы.






10 комментариев

avatar
А может просто кто-то из рядовых хотел себе премию вымутить и проявил «инициативу»)
avatar
У финама агрессивная стратегия продаж, тоже это раздражает, и конечно для привлечения кидают лозунги (29% на депозит!!!) в массы. Хотя по сути идея то правильная — привлечь капиталы из банковских вкладов населения на биржевый рынок, тем более если работа действительно ведется только с ОФЗ.
Ну и конечно сам Финам получит хороший доход с этого — 3% в год от СЧА за банальную покупку ОФЗ (!) — ребята молодцы)))
UPD. оказалось по этим стратегиям комиссия комона 1% от СЧА
Последний раз редактировалось
avatar
А чего правильного в привлечении капиталов из вкладов на биржевой рынок? Я считаю категорически неправильно и вредно. В банке есть страхование, нет просадок, нет переоценки валютной.
avatar
Ну, Финам всегда отличался агрессивным маркетингом. А что касательно менеджеров фронт-офиса, сейлзов(!), то тут у всех брокеров ситуация одинакова, нет грамотных специалистов, беда))
avatar
Автор же сам признается, что не разобрался и бред пишет. Что непонятного по структуре портфеля, если говорят что портфель из облигаций. В общем статья ради статьи полезной информации 0
Последний раз редактировалось
avatar
Финамовский бот со свежей регистрацией?)
avatar
ну дак даже пришлось зарегистрироваться, чтобы прокоментировать этот бред.) до этого просто читал))
Последний раз редактировалось
avatar
ну, значит добро пожаловать на сайт) рекомендую писать полезные топики, а не хейтерские комменты

тогда с рейтингом будет все ок
avatar
Комиссия 2% годовых на сколько знаю. ОФЗ покупаются без плеча и дальние, которые ростут в цене пока ставка падает. Может что еще добавят туда со временем. 29% годовых это конечно оптимистичный сценарий. 15-17% еще может получиться на протяжении года двух там увидить.
//PS///  а вот дочитал до конца. ) Автор стратегии то и написал
Последний раз редактировалось
avatar
хрен его знает где найти граммотных специалистов по фондовому рынку за 17 000 р в месяц (до уплаты налога) в колл центр? может автор подскажет? эти люди повторяют белеберду которую им сказали))
Финам сейчас как супермаркет финансовых услуг

Добавить комментарий