Финам автоследование - позор и провал маркетинга (updated!)

Давненько не было у нас классических брокеров в рубрике «лохотрон», все форекс и форекс. И вот «Финам» отличился. Недавно мне поступил звонок от некой дамы, которая сообщила, что работает в Финаме, и зовут ее Анжелика Сергеевна Тарануха. Далее она задала мне какой-то сакральный вопрос, из серии слышал ли я что-то про заработок в интернете, и когда я ответил, что с удовольствием послушаю, предложила мне подключиться к стратегии автоследования «депозит+», «с потенциальной доходностью до 29% годовых».

Представив, как неокрепшие души нашего населения реагируют на сочетание фраз «депозит» и "+29% в год", меня внутренне передернуло и я решил провести расследование, что это за стратегия такая. В первую очередь я запрос инфу на почту, и получил вот такое письмо:

Финам автоследование - позор и провал

Далее я сходил по ссылке и прочел на сайте, что инвестирование осуществляется в облигации. Но что за облигации такие, с 29% годовых? Мне стало интересно. Что это, облиги с плечом или еще какая-то высокорискованная штука, которую решили обозвать «депозитом» для привлечения наивной публики?

Финам автоследование - позор и провал

Внятного ответа на сайте я не получил. Поэтому пришлось задать этот вопрос позвонившей девушке из Финама. Этот диалог вообще был смешон, так как девушка не дала конкретный ответ на вопрос, а что же у вас там в этой стратегии, а твердила заученные фразы про то, что это не ДУ, а якобы что-то лучше, и «мы не берем ваши деньги». 

В ответ на это, я ей предложить подключить к стратегии мой счет в другом брокере, раз уж они не берут мои деньги. В ответ на это ей пришлось признать, что деньги они все же берут. Следующий ее аргумент был — ну вы подключитесь, и сами увидите. Да, я сразу побежал переводиться от другого брокера, только чтобы посмотреть, что же там в портфеле стратегии. Я возразил, что хотелось бы сначала иметь информацию, а потом уже подключаться, девушка уже не нашлась, что ответить и попрощалась. 

Так вот, внимание вопрос. Что это вообще такой за бред, коллеги из Финама? Вы предлагаете подключиться к непонятно какому продукту, с непонятным содержанием и, судя по всему, приличными рисками, ибо +29% без риска не бывает. При этом лохи заманиваются предложениями из серии:

«ОФЗ выпускаются государством и считаются эталоном безрисковых активов среди российских финансовых инструментов. Вкладывая свои средства в ОФЗ Вы поддерживаете экономическое состояние страны, за этот вклад государство гарантирует Вам возврат средств и прибыль, выше банковского депозита.»

Я даже не разбирал еще сам процесс подключения, скрытые комиссии и тп, их я думаю там более чем достаточно. Но просто сам факт такой рекламы и такого продукта от лицензированного брокера из топ 5, уже поражает мое ослабленное воображение. Я уже не говорю про квалификацию сотрудниц колл-центра.

В общем, печаль, друзья. Закончится-то ведь все чем? Что либо стратегия жестко ливанет в итоге, либо на комиссиях, скрытых и явных, Финам клиентов разденет. А потом будут выступления на круглых столах и плач на тему, почему же финансовый рынок в России так плохо развивается.

update! 24/08/17

Позвонил Александр из Финама, сообщил, что он занимается этим продуктом, и предложил задать ему все вопросы. Я воспользовался предложением, и вот что выяснилось:
— торговля без плечей выпусками ОФЗ в расчете на снижение ставки и, соотвественно, рост цены облигации
— предполагаемая доходность без ИИС плюс 19-20%, а вовсе не 29% (что там обещают рекламщики, он не в курсе)
— комиссия за автоследование 2% от стоимости чистых активов
— если вдруг удорожания стоимости ОФЗ не будет, а наоборот, облигации по какой-то причине подешевеют, то минимальная доходность 9% может быть реализована только в случае, если клиент будет там сидеть до 2025 года (год погашения ОФЗ)

Таким образом, вывод — во всем виноваты рекламщики. Реальные цифры для продукта «Депозит+» выглядят так:
Успешный сценарий: не 29%, а 17-18%
Неблагоприятный сценарий: минимальный доход не 9%, а 7%, и то в случае, если досидеть в продукте до 2025 года.

Так что — сами сравнивайте маркетинг и реальность и делайте выводы.






16 комментариев

avatar
А может просто кто-то из рядовых хотел себе премию вымутить и проявил «инициативу»)
avatar
У финама агрессивная стратегия продаж, тоже это раздражает, и конечно для привлечения кидают лозунги (29% на депозит!!!) в массы. Хотя по сути идея то правильная — привлечь капиталы из банковских вкладов населения на биржевый рынок, тем более если работа действительно ведется только с ОФЗ.
Ну и конечно сам Финам получит хороший доход с этого — 3% в год от СЧА за банальную покупку ОФЗ (!) — ребята молодцы)))
UPD. оказалось по этим стратегиям комиссия комона 1% от СЧА
Последний раз редактировалось
avatar
А чего правильного в привлечении капиталов из вкладов на биржевой рынок? Я считаю категорически неправильно и вредно. В банке есть страхование, нет просадок, нет переоценки валютной.
avatar
Ну, Финам всегда отличался агрессивным маркетингом. А что касательно менеджеров фронт-офиса, сейлзов(!), то тут у всех брокеров ситуация одинакова, нет грамотных специалистов, беда))
avatar
Автор же сам признается, что не разобрался и бред пишет. Что непонятного по структуре портфеля, если говорят что портфель из облигаций. В общем статья ради статьи полезной информации 0
Последний раз редактировалось
avatar
Финамовский бот со свежей регистрацией?)
avatar
ну дак даже пришлось зарегистрироваться, чтобы прокоментировать этот бред.) до этого просто читал))
Последний раз редактировалось
avatar
ну, значит добро пожаловать на сайт) рекомендую писать полезные топики, а не хейтерские комменты

тогда с рейтингом будет все ок
avatar
Комиссия 2% годовых на сколько знаю. ОФЗ покупаются без плеча и дальние, которые ростут в цене пока ставка падает. Может что еще добавят туда со временем. 29% годовых это конечно оптимистичный сценарий. 15-17% еще может получиться на протяжении года двух там увидить.
//PS///  а вот дочитал до конца. ) Автор стратегии то и написал
Последний раз редактировалось
avatar
хрен его знает где найти граммотных специалистов по фондовому рынку за 17 000 р в месяц (до уплаты налога) в колл центр? может автор подскажет? эти люди повторяют белеберду которую им сказали))
Финам сейчас как супермаркет финансовых услуг
avatar
Ну да, маркетинг идет впереди обычноJ Так везде. Но, в целом, тема от финам довольно интересная и риски намного меньше, чем по другим ценным бумагам. При самом плохом раскладе получаешь те же проценты, практически, что и по банковскому счету. При хорошем раскладе, проценты выше.
avatar

Финансовая индустрия и брокерская в частности устроены довольно просто. Из того, что я прочитал, могу выделить следующую информацию:
— для компании ключевым здесь является комиссия за автоследование 2% от стоимости чистых активов. У брокеров это называется management fee, или по сути абоненская плата клиента за то, что он подключился к системе, без гарантии получения ништяков от этой системы, без ганартии получения убытков от этой системы и без риска ответственности брокера за то, что так получилось;
— для сейлза — это разовая комиссия с вас за то, что он уговорил вас подключиться к системе. У брокеров для сейлзов это называется credit sales, который прибавляется к небольшому окладу сейлза, на который невозможно выжить и которого такая ситуация подталкивает к тому, чтобы набрать как можно больще cs за период, руководствууясь простым принципом наживы без какой-либо заинтересованности в получении результата этим клиентов.

Многа букаф, но если коротко:
— сейлз от имени компании втюхивает тебе более или менее токсичный продукт, который в лучшем случае позволит тебе не потерять вложенные деньги, но как мимнимум заморозит их надолго, а в самом лучшем — немного заработать. При этом в процессе тебе поимеет сейлз сразу, но всего один раз, а компания — чуть позже, но постоянно, пока не кончатся твои деньги или пока ты не поумнеешь.

Рынок узок в эРэФии, финансисты опускаются до низменных вещей, не гнушаются прямым обманом и нарушением законов, чтобы вырвать из клиента его трудовую копейку.

Простой пример. Я являюсь клиентом сбербанка, даже сказал бы что вип-клиентом. Подключена услуга Сбербанк-премьер. Есть персональный финкон, и всякие ништяки, которыми не могут воспользоваться простые смертные клиенты сбербанка. За несколько лет финкон 3 раза приглашала меня в офис на беседу, в ходе которой мне предлагали разные структурные продукты, накопительные системы, и т.д. Каждый раз мы беседовали около часа, и по каждому продукту мне приходилось объяснять его суть финкону, что он на самом деле либо не может достигнуть декларируемых показателей, либо прямо вреден клиенту, либо изначально составлен так, что пользу от него может получить только банк. Всё на цифрах, на пальцах. Каждый раз финкон (они часто меняются) делает круглые глаза и искренне удивляется, как ТАКОЙ банк позволяет себе продавать клиентам ТАКИЕ продукты. А еще банк подталкивает финконов, чтобы они подсаживали клиентов на эти продукты. «Вы или покупайте продукты, или отключайте услугу». На оба предложения отвечаю «нет». Каждый раз, прощаясь после такой встречи, говорю финкону: «предложите мне хороший продукт, и я его сразу возьму». К сожалению, после этого мне ни разу не перезвонили.

Одни отличаются от других только степенью упоротости и готовности пробить очередное дно в погоне за копейкой клиента. Но ни в тех, ни в других случаях клиент не стоит в приоритете, он — не цель, он — средство.

 Такова жизнь, никто не хочет тебя сделать счастливым и богатым. Только сам, только сам...

avatar
Понятно, что автора задела некомпетентность девочки из колл-центра. Бывает и такое. Все мы люди. Но с другой стороны, продукт-то у финама все равно интересный, как ни крути. И доходность, даже та, которую предложил человек от стратегии, очень даже неплохая, согласитесь.
avatar
Вы случайно не из Финама? Зарегистрировались 9 марта 2020г. чтобы написать такое? Тут таких щелкают на раз-два.
На сайте зарегистрировано много разных трейдеров — от новичков до опытных, но откровенных дебилов, думаю, не очень много.

7% при условии, что вы досидите до 2025 года — это неплохая доходность? Как Вам сравнение с доходностью 4% годовых, которую Вам даст любой банк сейчас, за 5 лет — 20% даже без учета капитализации процентов. С системой страхования вкладов.

Давайте я у Вас возьму денег под 7% до 2025 года. В неограниченном количестве.

А посему предлагаю Вам извиниться перед сообществом прямо здесь. В течение суток до конца дня 11 марта. Альтернатива — мой минус за коммент, который убьет Ваш рейтинг, сделает его отримцательным. И Вы не сможете здесь больше писать ни посты, ни комментарии.

Так-то я не злой, просто достали уже, честное слово.

Вот не поленюсь, проверю через сутки.

А Вам лично желаю такой доходности на всю Вашу жизнь, ведь она Вам так нравится.
avatar
Я форекс люблю за динамичность и адреналин в крови )) Финам дает все возможности без проблем здесь торговать., условия очень даже приемлемые, не разорительные. Главное, что ордера сразу без задержки идут на исполнение
avatar
Что за бред написан? Из серии «что бы еще такого сказать про Финам»? автоследование штука не такая простая, как кажется на первый взгляд, без присмотра тоже не оставишь. Ну и сервис Робоэдвайзер вам в помощь — там уж подберете, что надо конкретно вам.

Добавить комментарий