Опционный балет. маленький белый лебедь

Месяц назад были сформированы опционные позиции по индексу на фьючерс РТС.
Далее рассматриваются история управления и результаты по каждой позиции:

Опционный балет. маленький белый лебедь

IV позиция

Одна нога располагается впереди другой, при этом пятка одной ноги находится напротив носка другой; расстояние между стопами равно длине стопы или превышает её.  


Опционный балет. маленький белый лебедь

По этой позиция осуществляЛОСЬ управление, а именно производиться то, что называю «рехедж (проданной) волатильности», то есть откупались проданные опционы (в данном случае только путы) и тут же ставились на продажу на некоторое число пунктов выше (20 или 30 в данном конкретном случае). По итогу это уменьшило прибыль от проданных путов, так как произошёл резкий обвал волатильности. Но в принципе результат дать удовольствие.

III позиция

Одна нога располагается впереди другой, ступни прилегают одна к другой, при этом пятка одной ноги соприкасается с серединой ступни другой (то есть одна стопа наполовину закрывает другую).

Опционный балет. маленький белый лебедь


Изначально эта позиция открывалась с расчётом, чтобы компенсировать половину премии купленных опционов, ведь нет никакой необходимости при построении пропорционального спреда иметь полный безубыток. Тем более, если вы собираетесь построить аналогичную позицию в следующем месяце, а значит движение против купленных опционов даже выгодно, так как в следующем месяце вы сможете открыться по страйкам ниже текущих.
Также есть возможность вывести позицию в безубыток в результате управления даже если цена пошла против вас. 
Так и получилось: после открытия позиции фьючерс РТС пошел вниз и было принято решение роллировать 107500 коллы на 105000, что добавило ещё 80 пунктов к проданной премии. Если бы цена продолжила падать, то можно было бы продолжать роллирование и тем самым вывести позицию в безубыток, а в следующем месяце открыться намного ниже текущих уровней.
Но цена после этого, немного постояв на месте, начала рост и за 5 дней протопала 6000 пунктов(!) вверх. Естественно это немного напрягло мои полушарики головного мозга. Вдобавок последний рывок происходил за 4 дня до экспирации, что не позволяло применять роллирование. На совещании рассматривался вопрос о роллировании 105 страйка на 107500 но следующей недельной экспирации. Но в итоге было решено роллировать 22 из 27 опциона 105 страйка в соотношении 1 к 5 к опционам 107500 этой же экспирации. Хорошо, что как раз освободилось много ГО от продданых путов по другой позиции, что и позволило осуществить эту операцию. (Именно поэтому на опционной торговле так важно иметь хорошее воображение и творческое мышление, чтобы быть способным увидеть все возможные варианты управления и выбрать тот, который наиболее полно соответствует вашему портфелю).
Общий итог по позиции — все купленные опционы вышли далеко в деньги, все проданные — распались вне денег. Это и определило результат. Результат хороший, поэтому озвучивать его не вижу смысла.

Другое дело позиция по нефти марки Brent. 
Опционный балет. маленький белый лебедь
Она конечно же в прибыли (куда уж без неё?!), но закрывать её не собираюсь. Было много возможностей вывести её в плюс, но ещё при открытии было решено не трогать ее до экспирации. Теперь же осталось 3 дня до экспирации, выход в деньги 46 путов практически нереален, но один из худших итогов прибыли по данной позиции был НОЛЬ. Собственно этот вариант и реализовался, да и позиция свою функцию хэджирования от дальнейшего падения нефти сыграла отлично.

Вывод: управление позицией считаю необходимым и важнейшим условием опционной торговли, именно в контексте принимаемых нами решений управления и формируется финансовый результат. одна из главных целей управления — это выстраивание баланса риска и прибыли путём подбора вариантов управления наиболее полно соответствующих вашему портфелю. любое рассмотрение опционной торговли без учёта управления не имеет никакого смысла и никоим образом не может быть использовано для анализа прибыльности оной.















6 комментариев

avatar
Вообщем то все грамотно и по делу… как всегда. По нефти интересный вариант особенно если еще поработать фьючерсом для вытягивания в плюс..



avatar
да к сожалению упустил возможность роллирования с 46 на 50 страйк. хотел, но так и не сделал.
avatar
Александр, если над таблицей Анализ позиции в аналитике поставить Доску опционов, то скрины можно делать захватывая нижний край Доски опционов, где указывается цена БА. Если есть возможность делать скрины, чтобы была видна и цена БА, было бы удобнее воспринимать :-)))
avatar
да к сожалению упустил возможность сделать скриншот позиций на момент экспирации. хотел, но так и не сделал.
avatar
Другое дело позиция по нефти марки Brent....Она конечно же в прибыли (куда уж без неё?!)...
Смешно))) закроешь сейчас конструкцию = убыточек (минус еще комисс брокера и биржи)=маленький черный лебедь, дождешься нулей по путам=то же самое в итоге: 0 минус комисс...
Почему сейчас убыточек? так разница-с недогоревших путов, сэр,  не в Вашу пользу...
34 на закрытие сейчас не по 0), а 0.01 *300=3, а 46 на закрытие 0.03 * 10= 0.3...
отсюда вывод правильный «но закрывать её не собираюсь»)) да, дабы минимизировать убыток до комиса… вот только не держите народ за шутов своим «Она конечно же в прибыли»… и откуда взялось 312 у 34 путов? исходящим условием был пропорционал 1:30 (10:300)… другого по управлению в постах я не видела
avatar
как раз добавил 12 штук чуть позже, чтобы комис покрыть.
а так всё верно — именно поэтому и не закрываю.
действительно нулевой результат по данной конструкции это один из худших сценариев, ибо падение дало бы прибыль.

Добавить комментарий