Психологические ловушки в инвестициях

Психологические ловушки в инвестициях
 
Людям свойственно тешить себя иллюзиями, лишенными объективных оснований. Они ориентируются на чудо и удачу, запуская иррациональные мотивы деятельности. Такой подход в вопросах инвестиций может спровоцировать серьезные финансовые потери. Однажды обжегшись на финансовых инструментах, многие начинают испытывать неприязнь к фондовому рынку, возвращаясь к привычным банковским вкладам и недвижимости.
 
Каждый новичок всегда имеет шанс на успех, ведь никто не отменял фактора везения. Отдельным счастливчикам удача улыбается многократно, формируя искаженное представление, что трейдинг очень прост и легко доступен. В результате начинающего инвестора настигает порыв самоуверенности, который обычно до добра не доводит. Только попытка взглянуть на себя со стороны, абстрагируясь от субъективных факторов, позволит принимать рациональные решения. 
 
Большая самоуверенность порождает иллюзию контроля. Новичку мира трейдинга, заключающему множество сделок, может показаться, что он обладает всей информацией и при необходимости своевременно среагирует на любые изменения. Однако в реальности он занимается гэмблингом и платит большие брокерские комиссии. 
 
Еще одной преградой на пути к успеху выступает неприятие потерь. Наукой доказано, что обычные люди значительно болезненнее воспринимают материальные потери, нежели аналогичную по размеру прибыль. Поэтому разочарование от потери 100000 руб. психологически равноценно приобретению 200000 руб. Этот фактор оказывает решающее влияние на большинство трейдеров. Практика пестрит многочисленными примерами «агрессивных» инвесторов, которые ждут от управляющего доходности порядка 50% годовых, но не приемлющих просадки портфеля более 10-20%. При этом они не видят в подобном подходе ничего странного, совершенно не осознавая, что так бывает очень редко.
 
Подобных психологических ловушек встречается довольно много и в дальнейшем они могут отбить все желание играть на фондовом рынке. Исключить такое развитие событий помогут нехитрые правила инвестиционного поведения. Их содержание различается в зависимости от того, для каких типов инвесторов они адресуются. Поэтому первый вопрос, требующий предельно честного ответа, можно сформулировать так: «Какой я инвестор и каковы мои ожидания от рынка»?
 
Если вы поклонник активной стратегии, в этом случае рекомендован строгий индивидуальный риск-менеджмент и соблюдение жесткого правила – не рисковать при заключении одной сделки суммой более 1-3% капитала. Разумный риск поможет получить трейдерский опыт и мастерство без больших потерь и позволит осознать правильность выбранного пути.
 
Большинство игроков наверняка предпочтет классический вариант инвестирования, подразумевающий постановку долгосрочных целей. Здесь ключевым фактором выступает индивидуальное отношение к факторам риска. Например, американский рынок акций в долгосрочной перспективе может принести номинальный доход в размере 7-8% годовых. Это весьма неплохо, но в некоторые годы рынок сильно проседает. Так, в 2008-2009 годах индекс S&P 500 провалился на 51%. Далеко не все смогли бы спокойно пережить такой удар по инвестиционному портфелю!
 
Для многих гораздо перспективнее выглядит вариант с рынком облигаций, при котором доходность в 10% сочетается с ожидаемой просадкой не более 20%. Хороший шаг – использование инвестиционного портфеля с несколькими инструментами. Сегодня подобная стратегия имеет хорошие перспективы, так как индустрия биржевых фондов ETF продолжает активное развитие.
 
В частности, самый простой сбалансированный портфель, в котором собрано 60% акций из индекса S&P 500 и 40% облигаций американских компаний гораздо меньше подвержен рискам по сравнению с чисто акционным аналогом. На протяжении последних 13 лет сбалансированный портфель продемонстрировал среднюю доходность в долларах на уровне 7% в годовом выражении при максимальной просадке в 34%.
 
Повысить его риск-профиль можно, исключив долгосрочные отрезки «медвежьего» рынка. Разницу между «бычьим» и «медвежьим» трендом поможет определить девятимесячная скользящая средняя. Если ETF завершает месяц на уровне ниже девятимесячной средней следует на ближайшие 30 дней выйти из фонда в деньги, при обратной ситуации рекомендуется остаться еще на месяц. Спустя этот же срок действия повторяются. Благодаря такой стратегии в течение последних 13 лет просадка инвестиционного портфеля уменьшилась до однозначных значений. 
 
Современный риск-менеджмент использует множество приемов. Выбор приоритетов, которые позволят избежать провалов и разочарований, зависит от персональных целей трейдинга, например, получение быстрой прибыли или формирование накоплений. Кроме того, следует учитывать свои психологические особенности, минимизируя их влияние на процесс принятия решений. Важное значение имеет пул правил, требующих индивидуального подхода к их формулировке и реализации. Если четко соблюдать логику такого подхода поводов для разочарований от инвестиционной деятельности станет гораздо меньше.
 
Источник.






0 комментариев

Добавить комментарий