Влияние страха, жадности и надежны на ход торговли.Все написанное исключительно из личного опыта.

Много расписывать не буду, расскажу только какие выводы сделал для себе.
Во первых я распределил силу влияния эмоций на человека:

3 место- Страх. толкает спекулянта к быстрому закрытию позиции не дождавшись цели, либо наоборот не дает вовремя и быстро открыть позицию.

2 место-Жадность. сильнее страха, 1)толкает спекулянта к нарушению риск менеджмента, открытие позиции на все, да еще несколько раз в день(тильт). 2)Мешает закрывать позицию по цели.

1 место- я бы отдал Надежде, по моим ощущениям сильнейшая эмоция из всех возможных, заставляет спекулянта очень долго удерживать убыточную позицию с одной стороны и помогает удерживать прибыльную позицию до цели с другой стороны.

Теперь расскажу коротко как действовали на меня эти эмоции 3-4 года:
Как сливал депозит в первый год торговли:

мативатор к открытию сделки Жадность, открываюсь на все, цена идет в мою сторону, хорошая прибыль но жадность не дает закрыть сделку, цена идет уже против тут подключается Надежда, вместе с жадностью адская смесь т.к. убыток фиг закроешь потому что надеюсь что все отрастет на место, и профит не возьмешь, потому что мало, надо еще больше) Два слитых депозита мне хватило что бы пробудить в себе страх

2-3 год торговли:
В принципе все тоже самое, только теперь страх не давал мне во время открыть сделку, а когда шел убыток, то Надежда, что все отрастет, полностью перекрывала страх потери депозита, таким способом я слил еще 5-6 счетов.

4 год торговли:
этот год я посвятил изучению риск менеджмента, это позволило мне целый год держаться в нуле, даже при огромном кол-ве сделок из которых процентов 70-80 убыточных, но это мне не помогло хоть я и понимал уже что то в риск-менеджменте но теперь моей главной мешающей эмоцией был страх, я быстро пресекал убытки, но прибыльные сделки иногда пресекал еще быстрее)

5 год торговли:
который заканчивается в данный момент, я изучил себя из нутри, я знаю что и как меня убивает на рынке, я знаю все свои эмоции как пять пальцев, знаю где и как они на меня могут действовать, соответственно теперь я могу применять их себе на пользу, и теперь расскажу как я это делаю:

когда открываю позицию:
— я осознаю что в моменте открытия на меня может повлиять Жадность, что приводит к необоснованно большому открытию позиции.
— когда позиция открыта и цена идет против меня:
1) я осознаю что у меня может возникнуть страх что приводит к преждевременному закрытию, не дождавшись уровня стопа по стратегии.
2) я осознаю что страх может перекрываться более сильной эмоцией, надеждой и я могу застрять в убыточной позиции и потерять все, в этом случае единственной страховкой выступает стоп-приказ.
— когда цена подходит близко к моей цели:
1) я осознаю что на меня может влиять страх и я закроюсь раньше времени, не дождавшись цели.
2) я осознаю что страх может перекрыть более сильная эмоция, жадность и я не возьму свою цель
3) я осознаю что если жадность возьмет меня в свои руки, и я не закроюсь по цели, то следующая эмоция будет надежда что еще все вернется на уровень цели, и эта надежда будет сопровождать меня до самого безубытка.

Я разобрался в себе изучил все свои эмоции возникающие при торговли, можно даже сказать я разделился на два «я». Первое я дисциплинированное, адекватное, грамотное и является боссом моего второго «я» назвал бы его мальчиш-кибальчиш, быстрый, дерзкий, эмоциональный принимает решения быстро особо не вникая в смысл, и что интересно я даже не хочу что-то менять во втором «я» он мне нравится таким каким есть, и моё первое «я» (дисциплинированное и грамотное) просто иногда( когда видит что это безопасно)дает свободу действий для второго «я», обычно такая свобода дается не надолго, что бы не повождать, а держать на коротком поводке).





  • хорошо
    +2
    плохо

4 комментария

avatar
Спасибо, интересно!) Вопрос именно в осознании первого и второго я (то есть себя) и в правильном их использовании. Второе я — это лимбический мозг (более древний).
avatar
Добрый день! Ну, а депозит-то теперь цел?
avatar
конечно цел))) если бы был в очередной раз слит я бы сейчас не хвастался своим озарением или осознанием как правильно не знаю, в общем депозит живет и развивается)))
avatar
:)

Добавить комментарий