Заработать на небольшом счете 100% годовых на продаже волатильности недельных опционов на RI. Часть 0.4 (варианты поведения локированного проданного опциона)

В предидущем топике (честь 0.3) я предложил исправить недостатки исследуемого торгового метода путем локировки проданного опциона обратной синтетической сделкой с использованием противоположного опциона с меньшим сроком экспирации.

Напомню что мы локируем приносящую убыток ногу одномоментно с продажей стрэдла на следующем страйке.

Заработать на небольшом счете 100% годовых на продаже волатильности недельных опционов на RI. Часть 0.4 (варианты поведения локированного проданного опциона)

Как будет вести себя эта локированная нога в случае движения/не движения цены в ту или иную сторону и после экспирации опциона использованного локировки?

Для большей наглядности разложим совокупную позицию на части.

Заработать на небольшом счете 100% годовых на продаже волатильности недельных опционов на RI. Часть 0.4 (варианты поведения локированного проданного опциона)

Синий — проданный кол который мы намеряны локировать, красный — купленный БА, зеленый — купленный в составе синтетической позиции пут.

До экспирации синего пута при любом движении цены БА совокупная позиция локированного кола будет вести себя так.

Заработать на небольшом счете 100% годовых на продаже волатильности недельных опционов на RI. Часть 0.4 (варианты поведения локированного проданного опциона)

Т.е. позиция будет стремиться к некоторой положительной величине P/L при любом движении цены и беспокойства нам не доставит.

А вот что будет после экспирации пута, это уже более интересный вопрос. Допустим мы вышли на экспирацию и совокупно зафиксировали некоторую прибыль. По факту экспирации оставшиеся позиции, разложенные на составные части имеют такой вид:


Заработать на небольшом счете 100% годовых на продаже волатильности недельных опционов на RI. Часть 0.4 (варианты поведения локированного проданного опциона)

А совокупная позиция будет представлять из себя синтетический проданный пут.

Заработать на небольшом счете 100% годовых на продаже волатильности недельных опционов на RI. Часть 0.4 (варианты поведения локированного проданного опциона)

Этот самый синтетический проданный пут в случае движения цены БА вверх вполне может нам дать еще немноШко денег, но, как мне кажется, лучше не рисковать, а закрыть локированную конструкцию либо по факту ее выхода в б/у, либо непосредственно перед экспиром/сразу после экспира.

В этом случае локированный нами кол не принесет никаких убытков и дополнительных расходов за исключением брокерской комиссии. Но на ФОРТС на комиссию пока можно не обращать внимания. :)

Делаю логическую паузу для обсуждения изложенного.






  • хорошо
    +1
    плохо

24 комментария

avatar
Олег, покажите на конкретном примере управления проданным стредлом с помощью локации. А то трудновато воспринимается в теории. Как понял локкирование — это временное хэджирование опасного края, чтобы даже если хэдж сгорит то оставаться под шапкой прибыли. При этом как вроде уяснил вы рекомендуете закрывать всю позицию — все проданные стредлы в момент сгорания хэджа. Так ли это?
avatar
Александр, спасибо за вопрос. Обязательно покажу когда перейдем к реальнму тестированию стратегии. Насчет того что «локирование — это временное хеджирование опасного края». Я бы так не сказал. Вот смотрите.

Допустим мы продали первый стрэдл и цена у нас двинулась вверх. В какой то момент мы принимаем решение о том что нам пора продавать второй стрэдл на сдедующем страйке. И мы намеряны его продать прямо сейчас. Но у нас тогда образуется накая «бесполезная» часть первого проданного стрэдла, которая, в случае продолжения движения цены БА вверх будет нести нам убыток.



На рисунке она изображена зеленым пунктиром. 

И мы решаем прекратить это форменное безобразие. Прекратить его можно только откупив проданный опцион. Но откупив его в лоб, мы, скорее всего зафиксируем некоторый убыток. И поэтому, из жадности мы его откупаем через синтетику, но в синтетике противоположный опцион мы покупаем не текущего опционного контракта, а предидущего, и таким образом продав больше волатильности сначалаи откупив меньше волатильности потом мы получаем некоторую фору по прибыли которой мы надеемся покрыть тот некоторый убыток который унас на данном опционе уже образовался.

В момент «сгорания» части хеджа я рекомендую закрыть зеленопунктирную ногу и ее хедж. :)

avatar
Мне вообще плохо понятен смысл операции локкирования. Вы пишете:
«у нас тогда образуется накая «бесполезная» часть первого проданного стрэдла»
Она НЕ бесполезная. Она защищает нас от обратного движения, что на рынке, мягко говоря, является нормой. Если вы закроете убыточную ногу, то вы зафиксируете убыток по одной ноге при этом оставив опасный край по другой + вы добавляете проданный пут по второму среддлу и в случае разворота вы получите тройные убытки.
«Обязательно покажу когда перейдем к реальнму тестированию стратегии»
Необязательно реально тестировать стратегию, чтобы показать идею локкирования. Разберите ее на теоретически проданном стредле. По этапам и даже можно на основе реального рынка в прошлом.
avatar
У нас очень жаркое лето, на теоретические разборы тратить время просто лень, простите. :)
avatar

Ну хорошо)) от проданного кола (100-го) уже убыток 310пунктов, рынок прет вперед и мы не хотим далее нести убыток-ставим стоп, то бишь для опционов это локирование. БА при движке рынка к 100тыр дает +1330 (100 000- 98 670) пунктов, пут -1600 ;
итого: стоп нам еще обходится в убыток 270пунктов. (всего пока максимум 310+270=580)
Вечереет)… день экспиры пута..... РИ у 100тыр… стоп сгорает… БА тож надо бы закрывать на вечере… утро грозит темными тучами и провалом РИ на 1...2...3 тыре пунктов))
Ваши действия??.............
ПС... Кстате, да) согласна сразу, провал нам начнет компенсировать 580убытка за счет удешевления кола (с 810 пунктов)… аа забыла)) у нас же и колл  у 100тыр будет совсем другими деньгами)))… так что с быстрой компенсацией то ж пока плохо(
ПС2… хотя… не совсем другими деньгами… это ж недельныЕ, время прошло, рынок у 100тыр… колл от 100тыр… как бы еще и не дешевле уже, чем 810))

Последний раз редактировалось
avatar
Александр, Фартуна… Немножко забегаем вперед. Соро будут ответы на эти вопросы непостедственно в топиках.
avatar
А мы вспомним потом, в последней части романа, с чего мы начинали? Начинали с недельных опционов,  а чтобы успеть с календарными спредами, нужен двухнедельный, если будет дальше цена расти, то где возьмем еще один ранний пут?   (А за прошлую неделю  цена на РИшку прошла 3 страйка, причем не прямо, а с коррекцией больше страйка)  «Закрываем  минусующий колл календарем в районе соседнего страйка, вместе с новым  коротким стреддлом»,  там  наш старый колл уже равен нулю, (причем равен нулю будет по профилю на экспирацию, а на текущий момент, уже хорошо минусит.)  Дальше, закрылся на экспире ранний пут и остался синтетический проданный пут, того же страйка, что был старый минусующий колл.  «При движении вверх он принесет прибыль», как это у Вас вышло? Изначально  закрывали его календарным спредом, когда он был уже в нуле, т. е. оставшаяся, после ранней экспирации, синтерика проданного пута будет, либо нулевая, либо минусить, если цена спустится ниже страйка.   Получается, что в этой конструкции прибыль может быть только за счет купленного синтетического колла ближней экспирации, но это если повезет с ценой. А если цена пойдет вниз снова закрыть, теперь уже пут,  синтетикой?  И еще ГО, пока есть календарный спред, ГО маленькое, после экспиры нашего хеджа  -  вырастет…  Что-то не так?  :)  Думаю, выходит бульон из-под яиц, скорее  надо минусуюший колл сразу закрывать  уже с  убытком.  

avatar
При закрытии минусуещего кола с убытком вся эта затея не будет иметь совершенно никакого смысла и получится тот самый навар/бульон. 
avatar
Локированная позиция будет выглядеть приблизительно так. Плюс никак не выйдет. 
Последний раз редактировалось
avatar
Обязательно разберем на конкретном примере в ходе торговых сделок.

avatar
Отличные комментарии!
Ещн один человек показывающий
а) бесполезность большинства «стратегий»
б) бессмысленность спекуляций опционами.
в) опосредованно доказывающий, что рынок с его брокерами, дилерами и их схематическими рассчетами не обманешь.
г) так же опосредованно, занятие опционными спекуляциями в лучшем случае принесут 0 и убитое время + условно контролируемые риски. Но это в лучшем случае.
Браво, 5 баллов!
avatar

не… ну зачем же так) прям под корень рубить))
торговать опционами можно и нужно, особенно хорошо в сочетании с БА, только не все так просто(

avatar
Фарт Туна, а как иначе? Вот см. — выступил как то протифф «торговли» Больших и той фуйни што Вербицкий показывает, про говно Коровина вообще не говорю, и оп-а, нате бан на 3 недели.
Ща што? Какойц то чувачок-новичок тетсит на бумажке хрень по которой заработать низзя и выкладывет ее на сайте, типа штобы все видели как он разбираецца в «тонкостях» опционов, и че? Татьяна в пух и прах разнесла (мобыть сама того не осознавая) всю эту фуйню.
Мобыть хотите сказать што я чета там придумал, што я троль??? Так што ли?

Нет, я не против опций, но поймите наконец, што опции был есть и будет ин-т СТРАХОВКИ от рисков, а НЕ СПЕКУЛЯТИВНЫЙ ИН-Т!!!
Вы сами то вдумайтесь, ЛЮДИ-И-И-И!!! Опцион — это хедж! А ВЫ ПЫТАЕТЕСЬ ИМ СПЕКУЛИРОВАТЬ!!! НЕУЖЕЛИ У ВСЕХ ПОГОЛОВНО СНЕСЛО КРЫШУ???
Неужели все поголовно настолько глупы, что не разобравшись полезли в опции после воплей коровиных, вербицких, кузнецовых и дам с лошадоподобным лицом?
Уже ору как издыхающий в пустыне, панове, у вас мозги то есть, а???

/Последний крик безвестного потонет в критике «профессионалов» из своры инфоменов аля вербицкии, гвардеец, проча хрень новичковая и/или околорыночная. Одумайтесь, эй, новички! Вам акции и изредка как хедж %%-ный —  опции на них!!!/
avatar
Да, согласна, опции — институт страховки) И нет, не согласна, что опции не для спекуляций))… Вообще, вопрос «можно ли спекулировать опциями» требует отдельного поста… как нибудь, разрожусь))))
И не забываем,  что первый в мире опцион был как раз спекулятивным, а не страховочным… ну я про отжатие оливок))) и не было тогда еще ни компов, ни графиков, ни тэт на тэт с омегами, да и бирж не было, а опцион уже был) и были бабки на нем заработанные…
avatar
Ну вот, Фарт Туна, сами признаете, что опция это страховка.
Про спекуляции ими — кто утверждает что нельзя? Если мозгов нет и очень хочецца, то можно, каэшна пажалста!
Утверждение в другом — это бессмысленная трата времени, сил и денег, вводящая в заблуждение о том, что там можно сделать капитал или зарабатывать этим на жизнь. Весь цимус в том и состоит, што создается иллюзия заработка тогда как заработать там можно только в моменте, в периоде можно только потерять, а если ну очччень повезет — остаться в нулях.
Вот и фся арифметика.

Еще никому и никогда не удавалось обмануть в собственных спекуляциях рассчеты дилеров/брокеров. Никому и никогда…
Последний раз редактировалось
avatar
Присоединюсь к голосу Александра Гваридиева. Вернее сформулирую более радикально — понятия «локирование» при торговле биржевыми опционами не существует. Это термин сугубо из кухонного форекса и на фондовой бирже неприменим.

Далее. Дружище Олег. Ты тратишь впустую время на описание метрвороденной идеи. В таком виде(как она предлагается тобой) она даже теоретически невозможна. Для тех, кто не знает, скажу основное правило для этой стратегии — премия каждого нового проданного стредла должна быть БОЛЬШЕ разницы между страйками!!! Где ты видел, чтоб за неделю до испарения опционы АТМ давали такую премию? А за 5 дней?? Каждая новая сделка принесёт убыток сама по себе, не говоря про отрицательную маржу и кратное увеличение ГО. Какие нафиг 100% годовых к депо? Бред.  Побойся бога и временного распада. Не морочь людям голову…
Последний раз редактировалось
avatar
Спасибо за коментарий. 

Что касается термина «локирование», действительно, он был мной позаимствован из кухонного форекса, но на мой взгляд именно этот термин наиболее точно отражает мои намерения в отношении проданного края начинающего приносить убыток. :) Если навзать это управление опционной позицией, чем по сути своей это будет являться, то возникнет некая недоопределеннойть действия. :)

«Ты тратишь впустую время» — в науке отрицательный результат, тоже результат. Кроме этого, в ходе данного топик/дискуссии в результате нашего обмена мнениями, будут рождаться мысли и подходы, которые для большинства неофитов станут откровением и помогут им в дальнейшем более четко планировать свою деятельность. Так что, пусть с моей стороны портаченное время будет чистым альтруизмом, но альтруизмом направленным на пользу обществу. :)

«Для тех, кто не знает, скажу основное правило для этой стратегии — премия каждого нового проданного стредла должна быть БОЛЬШЕ разницы между страйками!!!» — а Вы очень искушенный опционер, хочу я заметить :)

«Побойся бога и временного распада» — блестящее высказывание, в цитатник, однозначно… :)

«Не морочь людям голову» — ну пусть каждый сам выбирает, морочится ему или нет :)
Последний раз редактировалось
avatar

Дружище, Хуго. Про правило… вспомнились сразу девчонки-квнщицы)… «зачем вам суженная — возмите расширенную»))
Никто не вводил же правило количество проданных стрэдлов=кол-ву страйков, если премия, допустим 600, а до страйка у нас 2500, продайте 5 стрэдлов, превысите))

avatar
Уважаемый(ая) Фарт(Туна). Надеюсь ты это несерьёзно. Потому что мимо! Смысл «правила» стратегии ты не понял(а).
avatar

Давайте уточним)
1. Фарттуна — женский ник и в профиле это указано в поле  «пол». Если напрягал выделенный корень Фарт)) специально для Вас — упростила ник.
2. Я понимаю о чем Вы, говоря, что сразу мы должны иметь виды на премию большую чем ход до ближайшего страйка на каждый стрэдл, так как ход в 2500 до страйка отражается на каждом стрэдле) У Вас в правилах сразу 1:1 ( но не у ТС с основой хитрого пирамидинга)...  поэтому и вспомнилось про «расширенную»))… это уже другая (ваша)стратегия, которая не получается сразу так как «не бывает таких премий на недельных...»
3. Я не знаю какие еще в исследованиях козыри у ТС, например, «по статистике возвратов рынка к первым проданным стредлам..» и т.п. и т. д.… нам сразу не представляют всего))) Согласитесь, при использовании усреднения по «горизонтали» и «вертикали», мы вообщем то имеем право на «расширение» вашего правила)
4. Я не утверждаю, что это все приведет к прибыли...

avatar
Ну «правило» в общем-то не моё конечно)) Его придумали Блэк, Шоулз и Мертон))
А на счёт расширения… Я убеждён, что никакие «усреднения-расширения» не изменят базовые особенности опционов. Излишние усложнения конструкции только затрудняют управление и чертовски «грузят» счёт, т.к.за любое «распрямление» профиля стратегии нужно платить и немало. В большинстве случаев это безсмысленно.
avatar
Хм, еще один человек понимающий, что городи-не городи «конструкции», распрямляй-перераспрямляй профиль, все бестолку, результат один — полная бессмысленность затеи.

Но,HyugoMartingeyl, обережно! Ты наступаешь на больную мозоль гуру, а у него уже давно делишки явно не в гору. Вон и курсы по «распрямлению» какой м-ц с дисконтом, знать нинада воно никому. И в Саксо полез с «распрямленим» своим, умора! Это ж надо вперться к форексному ДЦ с биржевыми методами, ха-аааа!
Тут впору задаться вопросом — он ащета умный или просто низкоквалифицированный и могет токма мясо из числа своих студентов на моех нагонять и клиентов на ДУ сливать? Смех да и только!


avatar
:) Тарас, это у Вас личностная неприязнь к одному известному в узких кругах управляющему или Вам за опционы обидно? :)
avatar
:) Олег, не сказать што неприязнь личная, как личность он мне ничего не сделал и сделать вряд ли сможет. да и к тому ж есть все основания сомневаться што он личность :)
за сам ин-т «опцион» порой обидно бывает, когда его теребят без нУ'жды и трепЛють как попало и кто попало :)
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий