От эмоций к женщинам.


Большинство трейдеров считает, что эмоции губительны, в торговле нужен холодный расчет и четкие действия, только так можно преуспеть на рынке. Но это в теории. На практике все выглядит немного иначе. Для подавляющего большинства трейдеров эмоции крайне необходимы, ибо они являются ключевой связкой в реализации торговой системы.
Арифметика довольно проста: на рынке больше людей, торгующих дискреционно (руками), чем тех, кто торгует с помощью алгоритмов (торговые роботы). Из числа дискреционных трейдеров большую часть составляют мелкие игроки: скальперы и активные интрадей-трейдеры — все те, кто торгует без переносов позиций на ночь. 
Скальпинг — это самый популярный, высокодоходный вид трейдинга, при этом самый многочисленный. Здесь можно встретить как студентов, которым даже не требуется капитал для старта, так и бизнесменов с оборотным капиталом до 1 000 000 рублей.
Если позиционную торговлю можно сравнить с игрой в шахматы (медленная, размеренная, каждый ход долго обдумывается),  то скальпинг — это скорее игра в нарды, где решения принимаются быстро, зачастую на интуитивном уровне. В шахматах достаточно 1 партии, чтобы оценить уровень игрока. В нардах понадобится, как минимум, 10 партий, чтобы понять, чья система успешнее. Да, в скальпинге, как и в нардах, есть система — в этом и состоит главное отличие любителя от профессионала.
Где скальпер держит свою стратегию? На бумажке? Вряд ли, тогда он просто не успевал бы совершать сделки. Ведь ему нужно смотреть в монитор, а не на бумажку. Система скальпера находится у него в голове. Именно поэтому 90% успеха в торговле связано с психологией. Только вдумайтесь, 90% — это практически 100%, почти все.

Самоанализ и контроль

Нам часто приходится слышать такие понятия как система торговли, риск-менеджмент, мани-менеджмент, паттерны. А что насчет элементов самоанализа, самоконтроля, самопрограммировании в трейдинге? Психология в трейдинге — это, к сожалению, для большинства малоизведанная тема.
Даже если трейдеру дать тетрадку, в которой были бы расписаны все правила торговли, подробно описаны точки входа/выхода из позиции с наглядными иллюстрациями — в большинстве случаев это не поможет. Скальперу понадобится не только время на то, чтобы система из тетрадки “переехала” в голову, психологическая работа, чтобы эти же самые правила четко выполнять. Знать путь и уметь пройти его — это разные вещи.
Скальпинг — это стратегия, где основные деньги зарабатываются на ловле микроимпульсов, то есть за счет движения крупных игроков/объемов. Порой решения о входе/выходе из позиции нужно принимать настолько быстро, что нет ни секунды на раздумья. Активные трейдеры в своей системе торговли полагаются на интуитивный опыт при совершении сделок.

Интуитивный трейдинг

Интуиция в трейдинге тренируется практикой. Каждая сделка на рынке — это бесценный опыт. Как превратить опыт одного торгового дня в опыт десяти торговых дней, читайте в книге “Один хороший трейд”, автор Майк Беллафиоре.
Существует распространенное заблуждение о том, что интуитивный трейдинг — более примитивный, менее совершенный процесс принятия решения, чем системный трейдинг. Оно возникло из предубеждения о том, что правополушарное мышление базируется на эмоциях, поэтому менее разумно, чем левополушарное.
Интуиция человека служит основой механизма быстрого принятия решений. В силу скорости, правое полушарие может быть мощным инструментом в руках опытного трейдера. Ведь оно отвечает за образное мышление и превосходно считывает паттерны, а также интерпретирует их смысл в контексте общей картины. Кроме того, правое полушарие действует гораздо быстрее левого, на порядок быстрее.
В то же самое время, работа правого полушария заключается в восприятии и переработки конкретных раздражителей — это центр эмоций, как положительных, так и отрицательных. Оно отвечает за формирование музыкальных и художественных способностей. 
Левое полушарие отвечает за анализ, линейное мышление, систематизацию и структуризацию. Является центром счета, письма и знания, т.е. того, чему мы обучаемся в процессе своей жизнедеятельности. 
Интуитивный трейдинг — это способ высвободить дополнительную энергию из правого полушария головного мозга, который может быть действенным, эффективным и полностью рациональным дополнением репертуара трейдера. Для тех, кто хочет глубже разобраться в этой теме, рекомендую почитать книгу “Трейдинг, основанный на интуиции”, автор Куртис Фейс.
Интуиция — это память прошлого опыта, память переживаний, память, основанная на эмоциях и зрительных образах. Представьте себе полку с книгами, каждую из которых вы перечитали когда-то. Даже по цвету корешка вы быстро вспомните, что это за произведение, о чем оно повествует — тут же нахлынут старые воспоминания вместе с эмоциями, которые испытывали во время чтения. Так устроен наш мозг.
Во время работы трейдер видит знакомые ситуации (книги на полке), в которых он уже был. Мгновенно и неосознанно всплывают старые эмоции: как он заработал на этом, как он пропустил когда-то хорошую возможность совершить сделку или вовсе потерял деньги (это запоминается лучше, так как больше эмоций) — в скальпинге это может служить основанием к действию или бездействию.

От эмоций к женщинам

Не единожды слышал о том, что женщины более эмоциональны, скорее всего, это так и есть. При этом  слышал и сам видел (женат) не мало ошеломляющих историй и примеров, связанных с женской интуицией. Женщины в трейдинге очень осторожны и успешны на ряду с мужчинами.
Люди часто вкладывают в понятие “интуиция” только позитивный смысл, считают, что интуиция помогает в ситуации неопределенности. Бывает и наоборот, когда интуиция может с легкостью вводить человека в заблуждение, побуждая его к неверным действиям на фоне эмоций. Учитывая это, на начальных стадиях обучения скальпингу необходимо сформировать успешную психологическую модель мышления и заставить интуицию работать на себя.
Как это сделать?
Обращайтесь к нам, мы более 3-х лет готовим специалистов в данной области. Школа Трейдинга А-Лаб — лучшая школа трейдинга в России и странах СНГ.






0 комментариев

Добавить комментарий