Криптовалюты, ICO, биткойн и блокчейн

Криптовалюты, ICO, биткойн и блокчейн
После выхода программ на H2T.TV, где мы обсуждали взлет биткойна и других криптовалют, я начал более плотно интересоваться данной темой — и провел несколько встреч, чтобы чуть лучше разобраться, с чем же мы имеем дело. И, надо сказать, что эти несколько встреч существенно изменили мое отношение к тому, что происходит. Если раньше я придерживался позиции наблюдателя, — что в общем было логично, поскольку данных было маловато, то после этих встреч мое отношение резко изменилась. В общем, признаюсь вам честно — я тоже заразился лихорадкой криптовалют! 

Нет, конечно я не изменил мнение, что биткойн это пузырь — у него действительно есть все признаки пузыря. Но… это не самое главное, а очень упрощенный взгляд на вещи. Обращать внимание надо на другое, именно то, что делает криптотему крайне интересной на текущий момент.

Тезисно:

— блокчейн технология изменит мир, это уже совершенно однозначно, так как это идеальная технология для глобализации (я уже говорил, что похоже на открытие интернета, хотя конечно и несколько меньше по значимости)
— технология дает базу для гигансткого количества новых компаний, технологий и бизнесов — это абсолютно новый рынок

Это все в принципе было понятно и ранее, но...

— взлет криптовалют последних нескольких месяцев обусловлен фазой принятия миром технологии, ростом уверенности в ней, по сути это проход критической точки невозврата
— биткойн утвердился в качестве валюты для черного рынка, трансграничного движения капитала, и базовой валюты для этого нового растущего рынка
— в мире появилось 100 млрд $ нового криптокапитала, и сотни новых миллионеров без опыта управления деньгами (большинство из них кстати из черного рынка)
— в мире появилась возможность мощного краудфандинга в виде ICO, в обход любых легальных процедур, опять же — огромный черный рынок «дикого» капитала

Что важно...

— все эти новые миллионеры не умеют торговать, не умеют управлять деньгами, инфраструктура вокруг этих денег находится в диком состоянии, где огромные состояния сколачиваются на простейших неэффективностях, вроде спрэда в 10% на обмене
— «дикие деньги», которые не хотят/ не могут конвертировать обратно, идут в разнообразные ICO, в попытках диверсификации
— те, кто что-то понимает в финансах и технологиях получают огромное преимущество на этом рынке
— майнинг меняет реальный мир: видеокарты взлетели в два раза почти везде, текущая цена на крипту образует огромную неэффективность
— одна видеокарта (майнинг) дает по текущим ценам на крипту 3$ в день, возврат на капитал чумовой — кстати, представляете, какой месседж это несет в депрессивных районах с низкими зарплатами
— по текущим ценам косты не имеют особого значения, электричество, охлаждение и тп — причем цена может упасть обратно втрое, и все равно майнинг будет выгоден!

Выводы:
— криптотема никуда не уйдет, она надолго и сейчас самое начало
— не наращивать свою экспертизу в этом рынке,  особенно если ты трейдер и финансист — это значит упустить огромные возможности
— заработать на этом рынке сейчас гораздо легче, чем где-либо еще

Вот такие у меня мысли. Пишите свои в комментах.

P.S. Книги по биткойну и блокчейну - https://bookmate.com/bookshelves/BiWntVQg
Одну из них можно скачать в маркете - http://www.h2t.ru/market/item/melani-svon-blokchejn_-shema-novoj-jekonomiki-_pdf_.html







26 комментариев

avatar
Мысли:
1. Технологии уже достаточно лет отроду, но «интересной и меняющей мир» она стала почему-то только с ростом стоимости битка c 300$ до 3000$. Я делаю вывод, что интересна людям на самом деле технология увеличения капитала в 10 раз. Ну а что, мне тоже интересна :).
2. По опыту с лайтом бытовой майнинг живет несколько месяцев, потом сложность вырастает скачком, и все свободны.
3. Мне не понятно, где деньги в самой технологии, об чём шумим? Софт имеет тенденцию быть бесплатным. Вон bittorrent тоже отличная технология — пользуюсь каждый день. Кто сильно заработал-то на этом, да никто конкретно. Проиводители разного контента наверняка сильно потеряли. Заработать можно на эмиссии, контроле потоков, или дойке лохов пока они есть в этой теме.
4. Лох в этой теме опять я, т.к. всё что я могу сделать, это дождаться пробоя 3000$ и прикупить некоторое количество с каким-то стопом. Не понятно почему мне «легче заработать» на этом графике, а не каком-то другом.
avatar
Как всегда, взвешенно, Михаил! 
1. Да, это все верно. Хайп стартовал, и теперь технологию вперед катапультировали деньги. Так всегда бывает: инновация должна быть коммерчески выгодна, у него должны быть выгодоприобретатели, которые двигают ее вперед.
2. Да, неэффективность конечно рано или поздно будет устранена. Судя по хайпу, уже скоро)
3. В самой технологии нет. Это как интернет — в технологии денег нет, есть в продуктах, которые сделаны с помощью этой технологии. 
4. Заработать можно ведь не только торгуя. Но и для торговли сейчас все хорошо — рынок дикий, правит им эмоции. Проблема в том, что есть большие риски контрагента и торговля дорога. Поэтому все ждут ETF
avatar
Не, тема однозначно заслуживает внимания.  У меня сомнений не осталось после того, как о владении небольшим количеством битка (и внимании к теме) признался Сергей Алексашенко.
Из положительного:
— на мой вкус в разработке ПО и электроники в последнее время застой, чего бы ни говорили. Принципиально нового ничего не вижу. В электронике уныло форсят хайп IoT. Технологический движняк однозначно нужен.
— искренне рад за техногиков-одиночек (и компании), пиливших софт и паявших майнеры FPGA-майнеры на коленке несколько лет назад. Отличный мотивирующий пример того, как деньги нашли грамотных и увлечённых людей. Rusty Russell героем молодёжи должен быть, а не блин волк с уолл стрит.
— даже если тема стухнет (и даже если нет), то многие удачливые и неудачливые торговцы криптой придут на развитые рынки. Once a trader always a trader. Научатся управлять деньгами, узнают как что устроено.

Не ясно правда, почему не поднимается теория заговора, что всё вымайнено проклятыми американцами, и это их очередной коварный план по захвату мира :).
Последний раз редактировалось
avatar
Думаю, на bittorrent кое-кому еще предстоит заработать… тем же производителям контента. Надо просто монетизировать эту технологию — сделать легальные и платные аналоги трекеров.
avatar
Уровень сложности в Эфире буквально на днях был увеличен, в результате майнят только карты с большим (чем 2G объемом памяти), владельцам более старых карт остается их только выкинуть или перейти на майнинг чего-либо еще. Надо ли говорить, что будет дальше?
avatar
В итоге останутся только крупные игроки с мощными фермами, дешевым электричеством и тп. 
avatar
в Биткойне так и случилось. Кстати, не надо забывать, что под любой криптовалютой лежит бомба в виде премайна!
avatar
А что за премайн, расскажите?
avatar
премайн основателями — когда на начальном этапе криптовалюта майнится на несколько порядков легче. В результате, большинство монет любой крипты лежит в кошельках основателей с самого начала. Именно банальной идеей премайна -> раскруткой -> раздачей лохам было и вдохновлено большинсво последователей биткойна.
avatar
Ясно) Ну да, эти люди быстро стали миллионерами за последний год. Схема пирамидальная, но устойчивая, так как запускает мотивацию.
avatar
я только не понял, в чем бомба
avatar
в том, что они до сих пор не обналичены (лежат без движения) и их количество огромно.
avatar

а, это да
реально сейчас поток только в крипту идет, а обратный даже не начался сколько-нибудь сильный
и все компании, которые привлекли в ico кучу денег, — им же надо будет когда-нибудь вывести их в фиат, чтобы зарплату банально людям нанятым заплатить

avatar
Чтобы криптовалюта стоила дорого надо не больше крипты майнить, а чтобы больше фиата туда шло. Пока же, единственным привлекающим фактором является надежда спекулятивный рост крипты… но это не будет работать вечно.
avatar
  • Grigory
  • +1

И какие новые бизнесы и технологии открывает крипта? Гигантское количество это сколько? 10 примеров сможете привести?
Пузырь он и есть пузырь. Фраза «черный рынок» звучит слишком часто, чтобы не брать ее в расчет. Учитывая сколько новой крипты появилось за последнее время, очевидно, что технология стала доступная широкой общественности. Выше правильно написали про премайн. Крипта никак не регулируется законодательно. Непонятные люди могут регулировать сложность майнинга и тп. Чудовищная волатильность. Для серьезных умных денег тут слишком много минусов. Если кто-то туда залил несколько ярдов, он либо дурак и у него дофига ярдов, либо знает чем все кончится и как заработать на этом.


А лудоманы просто увидели возможность быстрых и легких денег (все как обычно). Рынок крипты в том виде, в котором он сейчас, неизбежно схлопнется. Я не вижу изменений в мире, которые говорили бы о том, что печатать деньги можно частникам в гараже без контроля власти. ИМХО.

avatar
все с приставкой «глобальная»: медицина, репутация, вычисления, биржа, образование, политика
там бесчисленно количество возможностей, вы почитайте о технологии самой
пузырь возможно есть на некоторых криптовалютах, я не спорю
серьезные деньги отчехляют 0,01% от своего капитала на попробовать, и это уже вызывает бешеный рост
по поводу печатать в гараже — так это уже идет полным ходом)) и без всякого контроля власти

avatar
  • Grigory
  • 0
Знаете что общего у МММ, доткомов и субстандартных кредитов? Никто не понимал, как это работает, но все хотели на этом срубить бабок. Я не понимаю, зачем нужны деньги, на которые я не могу купить еду.
Последний раз редактировалось
avatar
Вот именно, надо разбираться, что как работает. А те, кто бабок хочет срубить — их потеряет. Причем на любом рынке и активе.
avatar
уже тошнит от этих биткойнов))
avatar
Есть старое железное правило: ЛЕГКИХ ДЕНЕГ НЕ БЫВАЕТ… так всегда было, есть и будет, везде и во все времена, пока существуют люди и пока существуют деньги в каком-бы то ни было виде… жесткая конкуренция за деньги — это суть денег как таковых и основа  их существования в принципе… и никакая новая экономика это правило изменить не может)
Все остальное — разговоры в пользу бедных… или — временно считающих себя богатыми)
avatar
Так и есть, в долгосрочной перспективе 99% текущих гиков-криптомиллионеров потеряет свои деньги в пользу более умных.
Последний раз редактировалось
avatar
Георгий, сделай может встречу по крипте и блокчейну)А то ты критиков приглашал, Писчикова например, пора и энтузиастов позвать)
avatar
Я думаю сделаем программу на H2T.TV
avatar
Спасибо)Можно кого-то из этой кампании позвать
bits.media/top20-blockchain-russians/

avatar
Из этого списка желательно сразу его - https://bits.media/news/german-gref-zapret-kriptovalyut-privedet-rossiyu-k-regressu/
avatar
Нет, лучше Тихонова или Стародубцева)

Добавить комментарий