«Основной инстинкт» биржи и как на нём зарабатывать.

Эпиграф:


«Финансовые рынки не могут правильно учитывать будущее – они вообще не учитывают будущего, они помогают сформировать его».


Джордж Сорос.


Аксиомы:


(1) Основная функция биржи, её цель существования — это поиск цены.


(2) Основное состояние биржи, её странный аттрактор — это равновесие.


(3) Основной инструмент биржи, её способ прийти к равновесию — это волатильность.


Теоремы:


{1} При прочих равных за трендом (повышением волатильности) следует стремление к флэту (снижение волатильности).


Док-во: Согласно аксиомам (1) и (3) волатильность возрастает в результате поиска цены, согласно аксиоме (2) цена стремится к равновесию, что и есть снижение волатильности.


{2} Основной ресурс тренда — это маржинальные спекуляции и вынужденные закрытия позиций.


Док-во: Маржинальные позиции (использование заёмного капитала) — это нарушение равновесия, когда участник торгов бёрет больше, чем он может обеспечить своими средствами. Немаржинальные позиции (без заёмного капитала), но несущие функцию спекуляций активом, а не реального вложения с целью использования его по назначению, не обеспечены временным горизонтом, а значит тоже долгосрочно нарушают равновесие реальной стоимости актива. Вынужденные закрытия позиций: маржинальных (margin call — зов маржи) или немаржинальных (fear call — зов страха) являются восстановлением равновесия, таким образом (3) реализует (2) через (1).


{3} Если поиск цены сопровождается потрендовыми маржинальными спекуляциями, то за трендом (повышением волатильности) следует обратный тренд (сохранение волатильности).


Док-во: Согласно теореме {2} все маржинальные позиции должны быть закрыты, если вслед тренду идёт набор маржинальных или спекулятивных позиций, то, чтобы их закрыть, тренд должен обратиться в обратное движение, что восстановит равновесие.


Применения:


Чтобы зарабатывать на бирже, нужно следовать основной её функции — поиск цены. Вкладывать в актив без использования заёмного капитала (он препятствует поиску реальной стоимости) и с длительными временными горизонтами. Если входить в акции, то ради использования по назначению как эмуляцию доли в бизнесе. Если входить в фьючерсы, то с целью хэджирования реальных поставок. Покупать опционы как страховку. Продавать опционы с намерением выйти на поставку.


Практика:


Согласно рыночным данным 15.06.17 прошли рекордные объемы по торгам на фондовой секции ММВБ (подробнее http://spydell.livejournal.com/641749.html). Это может значить, что margin call и fear call нашли цену реальных покупок акций по назначению. При прочих равных, в нулевом новостном будущем начнётся либо обратный тренд (закрытие маржинальных шортовых позиций), либо флэт (волатильность вокруг равновесия).


На данный момент портфель состоит на 40% из акций.


Один из счетов по эмитентам в % выглядит так:


«Основной инстинкт» биржи  и как на нём зарабатывать.
На втором счёте много Газпрома, немного Мосэнерго, НМТП, АФК Система, Энел.


Свободные средства размещены в долларах, по умолчанию они находятся в продаже очень дальних краёв на разных инструментах, на часть из этих средств куплены фьючерсы на серебро. На ещё одну часть были открыты позиции по фьючерсу на индекс РТС:


«Основной инстинкт» биржи  и как на нём зарабатывать.
«Основной инстинкт» биржи  и как на нём зарабатывать.

По фондовой части портфеля выгоден мощный рост.


По срочной выгоден либо медленный рост, либо флэт.


В случае дальнейшего падения фондового рынка, свободные средства будут вкладываться в акции.
Цель торговли собрать портфель из надежных эмитентов с потенциальной дивидендной доходностью в 20% годовых, используя инструмент биржи поиска цены (волатильность), основанный на margin & fear call; или зарабатывать на заключении положительных сделок по курсовой разнице покупки-продажи (стратегия Торговля Временем).

Вывод: рост выгоден, флэт выгоден, умеренное падение выгодно тактически, обвальное падение выгодно стратегически. 











6 комментариев

avatar
Слышал про лезвие Оккама, не надо слишком всё усложнять!!! Рынок всегда будет действовать так, чтобы причинить максимальный урон максимальному числу участникам рынка, это Аксиома Алексея Всемирнова!!!
avatar
Не согласен.
Во-первых, урон это фиксирование отрицательного результата. Никто не заставляет никого это делать.
Во-вторых: лезвие Оккама скорее применимо к аксиоме теореме Алексея Всемирнова, так как требует дальнейших разъяснений относительно задач и целей рынка в его случае. Мои же аксиомы просты, наглядны и практичны никаких дальнейших разъяснений не требуют.
В-третьих: три!!! не помогут доказать вашу позицию. Алтернативная теория или хотя бы опровергающие факты.
avatar
Да, в обшем все так и есть — рынок может читаться из-за психологии участников. Чем больше плечи, тем мощнее психологический фактор. Моменты маржин колов = самые большие обьемы = экстремумы цены
avatar
Да, в общем все так и НЕ есть. Так есть в не частых, в редких случаях.
Моменты маржин колов ≠ самые большие обьемы ≠ экстремумы цены. Маржин колы лишь небольшая составляющая всех объемов благодаря которым появляется экстремум. Дальше что-либо писать банально лень в виду бессмыслицы поста.

Жаль неопытных, пытающихся осмыслить псевдонаучный бред в надежде познать рынок.

Вообще хотел отметить глубочайшее разочарование, вызванное превращением сайта не пойми во что. Если относительно недавно заполнение было высококачественным и очень живым, то на сегодня все превратилось в мертвую видеодоску околорыночников как опытных, так и мутных начинающих типа Гвардиева.

Теоремы, аксиомы, доказательства, кто их вывел, кто доказал?
Гвардиев, который на рынке без году неделя?

Как здорово, что сопливый юнец старательно выбивающийся в «заумного и прозорливого» писаку-всезнайку, несет в массы «учение» как, кому и что делать на рынке, дает «ценнейшие» советы под громогласное одобрение местных, «авторитетных тредеров».
Печаль. Снимаю шляпу.

Где вы, пишущие инвесторы и трейдеры? Киньте хоть пару строк о реальной торговле и результатах инвестирования! Ау-ууууууууууууууууууууу?!!!?

Сlausula:
— Питання залишилося без відповіді як крик душі загублений у степу.
avatar
Чтож вы всё негативите и негативите)))
Ну не нравлюсь я вам — так не читайте меня, не нравится сайт — ну не заходите на него. Зачем каждый раз выливать свои внутренние комплексы наружу. Знаете как правильно — напишите пост на эту тему. Расскажите о своих позициях на рынке. Что вам мешает?
Насчёт научного языка статьи — это просто стиль такой. Я в публицистическом жанре писал и в стиле сатиры, и даже плагиат использовал. Вы вон строите из себя вечно обиженного представителя братского народа — я ж вас не упрекаю в вашем стиле.
Насчёт реальной торговли. Куда уж реальней?! Я свой портфель озвучил и даже опционные позиции привёл. Георгий и Алексей каждую неделю разбирают и совершают сделки в прямом эфире. Вы либо это не видите — значит невнимательны или глупы, либо специально троллите. Разберитесь в себе для начала, а потом уже критикуйте других. Добра.
avatar
Сашко, ты от Больших набрался, что если критика открытая и взасос тебя не лобзают, то это негатив, даже пуще — троллинг. Ты от Коровина еще не подцепил, что тебе все кругом завидуют?
На счет твоего типа «научного языка — это стиль такой» и всего прочего тут.
Наконец не ясна логика, как впрочем всегда — "Вы либо это не видите — значит невнимательны или глупы, либо специально троллите" — т. е. если кто то раз посмотрел твой бред и более хрень эту смотреть не хочет, то он глуп? Это ты очередную «аксиому» вывел? А может занедужил чем?

Сашко, ты глупых в зеркале ищи и знаешь, выздоравливай скорее.

Добавить комментарий