Заметки новичкам: пути зарабатывающего трейдера. Часть 1.

К посту «Эволюция страха в трейдинге» был задан вопрос:


«Александр, статья понравилась. Напишите что делать новичку у меня сейчас пройден 2 этап»

Напомню, что по классификации, этап №2 — это «Опыт первых серьёзных потерь. Зарождение страха”. То есть вы уже поняли, что биржа — это не то место, где зарабатываются лёгкие деньги. Теперь нужно понять, а как тогда зарабатывать хотя бы «трудные» деньги.


Слово «трудный» происходит от слова «труд». Так в чём же состоит «труд» трейдера?


Как и любой труд, труд трейдера — это использование ресурсов с целью получения необходимых результатов. И что делать (как торговать) зависит от того, какими и какой частью ресурсов вы готовы жертвовать. Допустим наемные рабочие жертвуют своим временем и свободой ради получения зарплаты. Трейдер жертвует своим капиталом и стабильностью, ведь волатильность (антипод стабильности) — это нормальное состояние рынка, в принципе благодаря волатильности на рынке возможен заработок. И получается, что даже самая простая работа типа «принеси — подай» в трейдинге выглядит примерно так:
Заметки новичкам: пути зарабатывающего трейдера. Часть 1.

Сегодня хотелось бы рассказать про первый путь зарабатывающего трейдера:


1 путь: Торговля Временем — по ссылке подробное описание http://www.h2t.ru/blog/2233.html то как её сформулировал Илья Коровин. Хотя конечно надо бы её научно формализовать, написать про неё отдельную книгу, включать её в учебники и защищать на эту тему диссертации. Но пока она имеется только в виде статьи. В этой же заметке же расскажу о трудностях её применения и как с ними справляться.


Это только кажется всё очень просто: покупай дешево — продавай дороже, пока летит отдыхай. Но на практике покупать дёшево — значит идти против падения, а продавать дороже — значит идти против роста, а то время, пока ты ждешь роста, сладким отдыхом не назовёшь. Получается мы вынуждены постоянно бороться против своей животной природы: страха и жадности. Эти эмоции были очень полезны в наше животное прошлое, так как давали преимущество в выживании. Но к сожалению в трейдинге они приводят к плачевным результатам. Как говорится «труд сделал из обезьяны человека», а «трейдинг делает из человека личность».
//На самом деле мы конечно не произошли от обезьяны — у нас с ними был общий предок, но
//развитие трейдера и развитие личности — это процесс с положительной обратной связью.


Хотя зачастую в торговле временем на акциях большинство уделяют повышенное внимание планированию трейда: поиск инструмента, уровень входа, риск-параметры. Но вся статистика публичных управляющих на самом развитом — американском фондовом рынке — говорит о том, что в среднем они показывают результаты хуже индекса. А дисперсия результатов, публикой воспринимается как показатель профессионализма наиболее успешных. Проявив здравомыслие, вы поймёте, что вряд ли новичок сможет составить портфель обгоняющий рынок, если даже профессиональные управляющие этого не могут сделать. Поэтому, к счастью, никакой опыт, никакой капитал, никакие прошлые прибыли не гарантируют дальнейшего заработка. Иначе бы вход на рынок для новичков был бы закрыт.


Но помимо контроля над собой, в Торговле Временем очень важен контроль за капиталом. Вы изначально должны быть готовы забыть про деньги, которые вы внесли на счёт. Если получится так, что все средства оказались вложены и остаётся только ждать, то нужно ждать. Причем ждать так, чтобы ожидание не превращалось в терзания стыда за бесцельно прожитые лонги.


Главное же преимущество Торговли Временем — это то, что, соблюдая все принципы стратегии, вы с 99% вероятности не потеряете весь капитал. Именно поэтому всем новичкам настоятельно рекомендуется поторговать минимум год, два по этой стратегии. Этот опыт поможет вам прочистить мозги о возможности предсказывать рынок, так как вы убедитесь, что ваши входы ни чуть не лучше случайного выбора, а результат определяется лишь выходом из позиции.


В качестве примера того, что Торговля Временем реально работает, могу со всей ответственность заявить, что, используя её с помощью 4 рабочих частей смог вывести позицию по АФК Система в плюс по текущим ценам, а, согласитесь, такое падение как по Системе (акция упала в два раза) случается нечасто.


В следующей заметке расскажу о пути трейдера готового в отличии от Торговли Временем потерять имеющийся капитал.







5 комментариев

avatar
  • Grigory
  • +1
Воды налили ужс. Получилась реклама курсов Коровина. С афк системой, если сказали «а», говорите «б». Что это за пример без объяснения что и как делали.
avatar
Даже не представляете сколько пришлось опустить, чтобы сократить своё цельное понимание предмета до небольшой заметки. А чтобы понять, как удалось вывести позицию по системе в плюс, даже не нужно покупать авторские курсы, всё есть в свободном доступе. Изучайте.
avatar
  • Grigory
  • +1
Я тут длинный текст написал, но подумал и решил, что не стоит тратить время на разговор ни о чем.
Последний раз редактировалось
avatar
От точно подметил, друже — разговор ни о чем!
avatar
Спасибо, я ждал Вашей статьи на мой вопрос. Буду ждать продолжения

Добавить комментарий