10 советов, которые ВРЯД ЛИ сделают вас успешным свинг-трейдером.

Здоровеньки булы!

Вчера прочитал статью для свинг-трейдеров и подумал насколько в ней все бесформенно, невнятно и непровдоподобно.
Не, на первый взгляд все ОК, все прекрасно. Но вникнув в прочитанное понимаешь, что там явная лажа и лажи там навалом.
Я как то писал о том, что ТА учил и учителя были прекрасные, а вчерашняя статья посвящалась как раз некоторым элементам ТехАнализа. Кроме того довелось мне этот ТА даже преподавать инвесторам в пассивных инвестициях, так что разобраться с лажей труда не составляет.

Чтобы не запутался читатель-новичок, сделаю по форме «утверждение — правка». Ну вот, прелюдия закончилась, потихоньку зачнем.

1. "Что такое price action? Для свинг-трейдеров это искусство смотреть на отдельные свечи, чтобы определить наиболее вероятное направление акции без использования каких-либо технических показателей" — чушь!


Рrice action - это анализ рынка на основе поведения цены. Рассматривая отдельные свечи, свечные фармации, графические фигуры и прочее, являющееся как раз техническими показателями, трейдер понимает что происходит на рынке и входит в позицию на основе ряда логических выводов, часто не дожидаясь подтверждения от всегда запаздывающих индикаторов. Обращаю внимание на формулировку «графические фиг-ры, фармации». Это не паттерны, которые так полюбились околорыночникам в последние годы! В чем разница попробую пояснить ниже или в другом посте. Между прочим по классике свинг-трейдер принимает торговые решения, основываясь на законах спроса и предложения, и больше ничего (по метриалам сайта с которого взята исходная статья — www.swing-trade-stocks.com/learn-swing-trading.html).

2. "Совет #1: Определите уровни поддержки и сопротивления.
Это не просто. Определение уровней поддержки и сопротивления — это одна из первых вещей, которые вы изучаете в техническом анализе" — нет, это просто! Но просто лишь тем, кому объяснили принципы определения тех уровней и правила их постановки. Для остальных это китайская грамота, ерунда и ничего не значащие графика.
Здесь безусловно соглашусь с тем, что "а сколько трейдеров действительно обращают на это внимание? Не так уж и много".
Но дальше — "Большинство из них слишком заняты разглядыванием Stochastics, MACD и других глупостей" — еще один миф современных околорыночников.
Если вас научили правильно использовать осцилляторы, то свинг-трейдерам как никому другому без Stochastics обойтись проблематично. Отказ от него в 9-ти случаях из 10-ти дает необоснованный вход в сделку наобум лазаря, по приципу «ну вот примерно тут войду, примерно тут выйду». На самом деле это «примерно» равняется как минимум трем локтям по карте!
Без MACD «свингеру» тоже придется тяжко, особенно на первых порах. Ведь если кроме стандартных «сигналов» по входу/выходу из гисторграммы, которые к слову являются всего то свойствами данного осциллятора, трейдеру показали бы как в действительности работать с MACD, он был бы счастлив, получив как минимум «всепогодный фильтр» для уточнения точек входа/выхода и как следствие — сужения «трех локтей по карте» до размеров детского пальчика. Вот такие вот «глупости», панове.

3. "Совет #2. Анализ точек разворота. Точки разворота (некоторые называют их «опорными точками»)" — Точки разворота и опорные точки 2-е абсолютно разные вещи, по крайней мере в классическом ТА. Так точками разворота или РР обычно пользуются интрадейщики, это Рivot Рoint. Есть одноименный индикатор, работающий очень неплохо.
Опороные же точки похожи на РР, но есть весьма существенные отличия. Здесь все основано на том, что цены колеблятся вокруг некой точки некоего равновесия (условно называемой точкой разворота). Для конкретного тайма вычисляются как минимум 8 (восемь) основных точек, а иначе — уровней цены! Параметрами расчетов являются цены High, Low и Close предыдущей сессии выбранного тайма + объемы. Опорные точки работают при наличия рейнджа и совсем не подходят для скоростных пробоев. Обычно их используют для набора объема позы и частичного, ступенчатого выхода с целью заделать подушку безопасности для этого трейда. Прием чисто свингерский, часто используется и догосрочными трейдерами, и инвесторами.


4. Дальше речь идет про области и торговлю между ними. Приводится пример

10 советов, которые ВРЯД ЛИ сделают вас успешным свинг-трейдером.
Во-первых это мусорная акция, во-вторых показан 2012 г., а стех пор сток-рынок дважды изменился и в-третьих давайте посмотрим что стало с бумагой после указанного срока (еще хотелось бы знать с какой биржи этот график). На скрине выше отмечены области примерно за 12-14 декабря. А вот и фокус-покус

10 советов, которые ВРЯД ЛИ сделают вас успешным свинг-трейдером.

Я указал перекрестьем даты из примера. Ржунемагу над тем околорыночникм, писавшим статейку. Меньше чем через неделю акция упала с 4,70 до 1,82, это ли не цели свинг-трейдинга? И случилось это на падающем тренде, в нисходящей тенденции. Тут впору см. п. 1. — что такое Price action. Какие там могут быть "покупки отката", автор вообще понимает о чем говорит, какие примеры приводит?

5. "Совет #3. Ищите свечи широкого диапазона" - не стану копировать график из статьи, кто хочет посмотрит оригинал. Скажу лишь, что "свечи широкого диапазона" легко вычисляются на младших таймах благодаря тому же ТехАну. Опять же в том случае, если человеку покажут как это делается.
Дальше и вовсе идиотизм — "Они показывают важные поворотные моменты и часто могут быть использованы для идентификации разворотов", это про "свечи широкого диапазона". Дорогие мои, названные вами свечи показывают уже состоявшийся разворот! И если трейдер знаком с азами техана, то он с высокой вероятностью определит что это за разворот — слабенькая коррекция или начало нового, мощного тренда.

Можно и дальше потешаться над околорыночным пропагандосом, вещающим непонятно о чем, но полагаю 5-ти примеров достаточно.

Можно сделать иначе.
Поскольку статья является переводом, хотелось бы обратить внимание аккаунта H2T.RU, принадлежащего как я понимаю администрации сайта, на необходимость тщательного отбора материалов для публикаций и (или) тщательного перевода исходного текста, внося необходимые поправки с учетом текущего времени и понимания основ Технического анализа. Отмечать, что его прямолинейное применение бездумно, «в лоб», всегда приводит к гарантированным убыткам.
Еще лучше, если будет дано пояснение с двумя-тремя примерами применения любого элемента ТА на различных инструментах и в разных таймах. А то действительно, прочтет начинающий тредер такую сыренькую статьюшку и торганет по ней чем-нибудь с хорошим убытком. Кто будет виноват? Конечно сам трейдер.
Однако нельзя снимать ответственность за подобные публикации тем более, что администрация сайта позиционирует себя как профи-трейдеров, успешных управляющих и опытных преподавателей (а кое-кто утверждает, что владеет английским свободно). Так неужели опытный преподаватель не может указать на явную лажу, нестыковки и в общем низкокачественную инфу от околорыночных псевдо учителей?
Надеюсь, панове, вы меня услышите.







5 комментариев

avatar
Тут надо подходить философски. :) Способов торговли на бирже примерно столько же, сколько и торговцев…
avatar
Тарас, спасибо за комментарий! Статья переводная с investopedia — это крупнейший англоязычный ресурс по трейдингу, материал был оценен нам как годный и поэтому переведен. Возможно лично вам он не нравится или не подходит, но это нормально — в трейдинге существует много разных способов зарабатывать.
avatar
Я понял, что переводная и ресурс знаю. И материал для меня нейтральный, он мне и не не нравится и не нравится, в общем параллельно.
Внимание обратил на явные ляпы, двусмысленность и проч. кривизну, которая может быть просто продуктом кривоватого перевода.
А способов заработка в трейдинге есно множество. Вон Анатолий верно подметил — сколько трейдеров, столько и способов.
avatar
Это как спорить у какого дракона пламя мощнее: у зелёного или красного)))
Кстати у вас слово «Ржунемагу» неправильно написано, пишется через «и», исправьте:DDD
Последний раз редактировалось
avatar
Сашко, щастье как раз в «РжунЕмагу», так звучней. Исправляй у себя, писатель DDD

Добавить комментарий