Инвестируем в победителей "величайшего события в истории цивилизации"

«Каждый аспект нашей жизни изменится. Если вкратце, то успех в создании искусственного интеллекта может стать крупнейшим событием в истории нашей цивилизации… Это будет либо лучшее, либо худшее, что когда-либо случалось с человечеством.» — Стивен Хокинг


Разговариваете ли вы со своим телефоном? Нет, я имею в виду не ПО телефону, а С телефоном. Задаете ли вы ему вопросы, чтобы узнать информацию, или даете команды в духе «отправить смс маме»?


Миллионы людей пользуются этими возможностями. Осознают они это или нет, они используют один из вариантов искусственного интеллекта.


«Мы находимся в самом центре роста… машинного обучения и искусственного интеллекта», — написал основатель компании Amazon Джеф Безос в недавнем письме акционерам.


Немногие из нас задумываются о последствиях развития машинного обучения и искусственного интеллекта. Но знаменитый физик-теоретик Стивен Хокинг уделяет этому много внимания и считает, что это может стать важнейшим событием в истории цивилизации.


Ранее я писал о том, как современные технологии изменили жизнь людей в Китае всего за два-три года, и обратного пути уже нет. Крупные изменения произойдут по всему миру. Вы будете уже не просто сообщать своему телефону, что вы хотите сделать, а он сам начнет понимать, что вам нужно. Это уже будет не просто телефон. Подобные технологии изменят жизнь многих и многих людей.


Изменения только начинаются. И, как ни удивительно, инвесторы не особо интересуются этой темой. Поэтому сейчас отличный момент, чтобы воспользоваться ситуацией. Потенциал роста сегодняшней рекомендации велик, она может вырасти на сто процентов и более в ближайшие 12 — 18 месяцев.


Давайте рассмотрим все подробнее.


 


Машинное обучение и искусственный интеллект уже здесь


Что такое машинное обучение? Ранее компьютеры выполняли программы, написанные человеком, точно следуя им шаг за шагом. Сегодня компьютерам предоставляют огромные массивы данных для анализа. И на основе результатов этого анализа они сами создают новые правила действий.


Это машинное обучение. Это часть того, чем Хокинг так заинтересован, и чего он так опасается. Машинное обучение быстро меняет способы создания новых продуктов и ведения бизнеса в технологических компаниях.


Например, корпорация Amazon. Джеф Безос продолжил в письме акционерам: «Машинное обучение используется для улучшения наших алгоритмов прогнозирования спроса, ранжирования результатов поиска, рекомендаций продуктов и специальных предложений, обнаружения мошеннических действий, машинного перевода и многого другого.»


Что если бы мы с вами решили создать компанию-конкурента Amazon, или Google, или Facebook? Вряд ли бы у нас это получилось. У нас нет огромных баз данных и технологий машинного обучения, которые анализируют эти данные.


Только представьте, Facebook постоянно и бесплатно собирает информацию о более чем миллиарде людей. Это позволяет ему предоставлять целенаправленную и высокоэффективную рекламу. Google делает то же самое.


Как бы мы смогли с этим конкурировать? Никак. Но мы можем на этом заработать — инвестируя в «победителей» будущего компьютерных технологий, которое уже совсем близко.


 


Кто будет победителем?


Когда я писал о технологической революции в Китае, то высказывал мнение, что компания Tencent (TCEHY) однажды станет крупнейшей в мире.


Что такое Tencent? Я рассказывал о ней в прошлом месяце, и она входит в наш модельный портфель Smart Value. Сегодня она нам интересна тем, что владеет проектом под названием WeChat. Только представьте, этим мобильным приложением, социальной сетью каждый месяц пользуются около 900 млн. человек (это в шесть раз превышает население России). Из этих 900 миллионов, половина использует WeChat в течение 90 минут каждый день, и отправляют 75 сообщений в день. WeChat стал неотъемлемой частью повседневной жизни, как ни одно другое приложение или социальная сеть до него.


Кто находится на втором месте по проникновению? Это уже не имеет значения. Если представить, что WeChat — это мировой лидер Coca-Cola, то для него нет конкурента Pepsi. Людям не нравится пользоваться сразу несколькими социальными сетями. Второе место — проигрышное. WeChat побеждает. Это принципиальное отличие этой области от классического бизнеса: Coca-Cola против Pepsi, McDonals против Burger King.


Похожие процессы происходят и вокруг крупнейших американских компаний. Для Google нет своей Pepsi. Доля Google в международном поиске составляет 77%, а за последний год она выросла на 10%. Поисковик Microsoft Bing занимает только 7%.


Нет своей Pepsi и для Facebook в международном масштабе. Есть ряд конкурентов, но едва ли кто-то сможет его обойти.


Наш сегодняшний тезис прост — нынешние победители продолжат выигрывать.


Будет очень сложно обойти их. Подобно WeChat в Китае, технологические лидеры в западном мире продолжат привлекать все больше людей, получать все большую долю рынка, рекламные миллиарды и огромные прибыли.


 


Как инвестировать в победителей


Какой самый простой способ вложиться в существующих победителей? Конечно, это покупка ETF фонда технологических компаний. Это легко даст нам доступ к диверсифицированной корзине крупнейших компаний-лидеров. Вот два таких фонда: Technology Select Sector SPDR Fund (XLK) и iShares US Technology Fund (IYW), а также данные о том, какую долю в них занимают 4 крупнейшие компании:


КомпанияXLKIYW
Apple15.0%17.5%
Microsoft10.2%12.0%
Google10.1%11.9%
Facebook6.8%8.0%
Итого42.1%49.4%

Фонд IYW — второй в таблице — почти половину держит в четырех крупнейших компаниях.


Вторая таблица ниже показывает, почему это важно. Сегодня пять больших технологических компаний являются крупнейшими в индексе S&P 500, рыночная капитализация каждой превышает $400 млрд.


 КапитализацияОбъем выручкиПрибыльДоходность бизнеса
Apple$747$216$4621%
Google$595$90$1922%
Microsoft$506$85$1720%
Amazon$430$136$22%
Facebook$416$28$1037%
Источник данных: Bloomberg. Все значения в миллиардах долларов США.

Эти пять компаний за короткое время стали крупнейшими в США. Еще бы, до 2004 года Facebook вообще не существовал, в том же году Google впервые вышел на биржу. За 13 лет они поднялись с нуля на вершину. Подобного невозможно добиться без невероятных темпов роста.


Помимо Amazon, все эти компании зарабатывают огромную прибыль и при этом быстро растут. (Amazon выбрал другой путь активного увеличения рыночной доли. Также он считается компанией розничной торговли, а не технологической компанией, поэтому не представлен в технологических индексах.


Посмотрите на оценку стоимости и темпы роста четырех крупнейших технологических компаний США:


 Forward P/E (2018)Ежегодный рост продажЕжегодный рост прибыли
Apple1426%28%
Google2121%17%
Microsoft206%2%
Facebook2167%88%
Источник данных: Bloomberg. Рост рассчитан с 2009 года.

Как вы видите, Facebook растет невероятными темпами. Объем его выручки увеличивался почти на 70% в год с 2009 года. Прибыль при этом росла еще быстрее. Ожидается, что его продажи вырастут еще на 75% к 2018 году. Такой рост возвращает его к разумной стоимостной оценке (на основе этого прогноза).


Другие компании не показывают столь невероятные темпы роста, но каждая из них является лидером в своей нише. И вы можете видеть, что их стоимостные оценки тоже находятся в приемлемых рамках, не в состоянии раздутого пузыря.


И сейчас хороший момент, чтобы вложиться. 




Победители финальной стадии роста рынка


Эти компании отлично подходят к нашим взглядам на развитие событий. Как вы помните, я рассказывал об «оттепели» — финальной стадии роста большого бычьего рынка. Эта стадия приходит последней и приносит наибольшую прибыль. Если вы когда-то наблюдали за рыночной эйфорией, то можете представить, о чем я говорю. Такое происходило во время пузыря недвижимости США десять дет назад или во времена бума доткомов в 1999-м.


Перед тем, как рынок разворачивается, и начинается обвал, инвесторы впадают в радостную эйфорию. Они делают ставку на бесконечный рост и разгоняют цены до небес. Пока что подобное не наблюдается на рынках, но я думаю, что скоро это начнется.


Если мы посмотрим на характерную финальную стадию большого роста, на 1999 год, то увидим, что максимальный рост принесли последние шесть месяцев этого бума, и сильнее всего выросли технологические и биотехнологические акции.


График ниже хорошо это показывает. Он сравнивает индекс широкого рынка S&P 500 с технологическим индексом Nasdaq Composite в период последних 12 месяцев бычьего рынка.


График


Удивительно, что цены на технологические акции практически совпадали с остальным рынком в течение первой половины этого года, а за вторую половину они выросли на 100%.


Такой пример не единичен, технологические компании часто находятся в авангарде роста рынка. Инвесторам нравятся красивые истории об их перспективах, и они покупают, несмотря на дороговизну.


Я думаю, что похожий сценарий мы увидим и в этот раз. К счастью, у нас еще есть возможность занять место в этом поезде.


 


Окно возможностей


Если наше предположение о наступающей финальной стадии роста и о том, что технологические компании будут играть в ней ведущую роль, верно, то рынок предоставляет нам отличный подарок.


Дело в том, что инвесторы в последние годы не сильно доверяли технологическому сектору по мере роста широкого рынка. Бычий рынок в США продолжается уже 8 лет, и за это время технологические гиганты внесли серьезный вклад в общий рост. Но инвесторы совсем не заинтересованы в них. Это необычная ситуация, но именно такие инвестиции нам нравятся в портфеле Smart Value.


Мы видим, что этот сектор находится в сильном тренде роста, имеет отличные перспективы, а инвесторы не выражают интерес. Бинго!


Давайте посмотрим на крупнейший технологический ETF, фонд XLK, который мы уже упоминали. Он держит около $17 млрд активов. Но инвесторы не показывают интерес, наоборот, они выводят деньги.


ETF фонды создают и ликвидируют свои акции на основании спроса на них. Если есть большой спрос на акции, то они создадут новые акции, чтобы удовлетворить его. Поэтому растущее количество акций показывает, что инвесторы с удовольствием вкладывают.


Верно и обратное — количество акций будет уменьшаться, когда инвесторы продают.


Именно такая картина складывалась годами — инвесторы уходили из XLK. График ниже показывает это наглядно, на нем отображено количество акций XLK с начала 2014 года:


График 1


Количество акций XLK упало более чем на 30% с начала 2014 к концу 2016. Это огромное падение для такого крупного фонда. И это показывает, что, несмотря на превосходную доходность, инвесторы не заинтересованы в технологических акциях.


Но посмотрите на правую часть графика — тренд развернулся в конце 2016 года.


Может ли это быть началом «оттепели», финальной стадии роста? Вполне возможно. Количество акций XLK с начала 2017 года выросло на 11%. Инвесторы начинают возвращаться в технологический сектор. Но я думаю, что мы еще далеки от вершины. Спекулятивный капитал еще не пришел в эти акции. Мы хотим дождаться этой волны денег. И если мы правы, то наша прибыль будет внушительной.


Какой же лучший способ инвестировать в технологический сектор, чтобы увеличить прибыль? Можно было бы выбрать отдельные небольшие компании в надежде, что они будут расти быстрее рынка. Но есть простой способ сделать ставку на нашу любимую большую четверку и инвестировать с кредитным плечом. Это позволит нам увеличить потенциал роста (и риск).


Вы можете купить корзину акций технологического сектора с двойным плечом с помощью ETF фонда ProShares Ultra Technology Fund (NYSE: ROM).


ROM следует тому же базовому индексу, что и IYW, о котором мы говорили ранее. Поэтому 49.5% вложений ROM приходятся на «большую четверку». То есть мы не только вкладываем в сектор, но в большой степени в 4 крупнейшие компании, которые ведут за собой весь рынок.


Когда наступит финальная стадия бычьего рынка, инвесторы ринутся спекулировать этими акциями и в технологическим сектором в целом.


Но пока что этого не произошло. Если мы посмотрим на количество акций фонда ROM, то увидим, что оно сократилось значительно сильнее, чем у XLK — с последнего максимума оно упало более чем на 80%. Вот график:


График 2


Сегодня инвесторы не бегут инвестировать в технологические компании, и почти никто не заинтересован спекулировать в них. Это подсказывает нам, что мы заходим заранее.


Из этого фонда с двойным плечом за последние годы вывели сотни миллионов долларов. Но я ожидаю, что ситуация скоро начнет меняться. Финальная стадия роста вновь увидит массу спекулятивных денег.


Но пока что инвесторы продолжают выражать отсутствие интереса. Это именно такой расклад, как мне нравится:


  • Эпоха грандиозных технологических изменений, которые Стивен Хокинг называет «крупнейшим событием в истории цивилизации».
  • Победители продолжат выигрывать.
  • Близится финальная стадия большого бычьего рынка, и технологические компании вероятно будут лидерами роста.
  • Инвесторы не заинтересованы в этих акциях, пока что.

Давайте воспользуемся этой ситуацией. Покупайте ProShares Ultra Technology Fund (NYSE: ROM). Планируйте держать около 18 месяцев. Продавайте половину, когда рост составит 100%. Это спекулятивное вложение с плечом, и мы скорее всего продадим оставшуюся часть через 18 месяцев.


Установите ограничение убытков (стоп лосс) на уровне $90. Я знаю, что это довольно далеко, но это фонд с плечом, и ему нужно пространство для колебаний в обоих направлениях.


Если наша идея о финальной стадии роста верна, то нас ждет увлекательная поездка.


 


Какие акции могут утроиться за год


На спекулировании технологическими компаниями наши сегодняшние идеи не заканчиваются.


Около года назад я уже рассматривал, какие три критерия приводят акции к трехкратному росту за год.

Первый из этих критериев — это как раз период крупного роста, когда большинство акций резко идут вверх. Такие моменты случаются нечасто. Это может быть либо восстановление после крупного падения, либо что-то вроде безудержного роста индекса Nasdaq в 1999 году.


Как я уже говорил, по моему мнению, мы находимся в начале последней стадии крупного роста американского рынка. И это означает, что определенные группы акций могут показать невероятный взлет.


Эти выводы основываются на исследованиях Патрика О'Шонесси, который изучил огромное количество данных и показал, что около 1700 акций (не считая микро компаний) утроилось за год в период с 1962 года.


Он сообщил, что все такие события обладали тремя схожими качествами:


  • Все они расположены вокруг нескольких дат и стадий рынка,
  • Сконцентрированы в отдельных секторах (таких как технологический и биотехнологический),
  • Все эти акции принадлежали небольшим компаниям, и в начале крупного роста уже оценивались очень дорого.

О'Шонесси подсказывает нам, как подыскать такие акции:


Лучшие шансы (если история повторяется) можно найти в малых технологических или биотехнологических акциях, во многих из которых сложно разобраться. Часто они имеют бинарный исход «всё или ничего» и торгуются с очень высокими стоимостными коэффициентами. Удачи вам с ними, она вам понадобится.


Сегодня мы уже добавили крупные технологические компании в наш модельный портфель. Они удовлетворяют первым двум критериям.


Но есть ли такая инвестиция, которая удовлетворяет всем трем критериям? Да. Это та же рекомендация, которую я давал год назад, — ALPS Medical Breakthroughs Fund (NYSE: SBIO). Я предлагаю вам прочитать ту статью, чтобы полностью познакомиться с фондом и его идеей. В прошлый раз мы закрыли его по стопу, но сейчас снова подходящий момент, чтобы инвестировать в большой рост.


SBIO — это корзина малых биотехнологических компаний (капитализация от $200 млн до $5 млрд). Этот фонд еще не показал сильный рост, но потенциально он может вырасти даже больше, чем «большая четверка», о которой я писал выше.


Во времена бума доткомов биотехнологические компании превзошли всех. Посмотрите на график:


График 3

Как я писал год назад, акции, которые утроятся, скрываются в этом фонде. Пока что этого не произошло. Но я верю, что мы находимся на пороге похожего периода.


Покупайте ALPS Medical Breakthroughs Fund (NYSE: SBIO). Продавайте половину, когда инвестиция вырастет на 100%. Планируйте держать в течение 12-18 месяцев. Установите ограничение убытков (стоп лосс) на $20. Если в какой-то день SBIO закроется ниже $20, продавайте на следующий день.




Автор статьи или перевода: Филипп
Дата написания статьи: 26.04.17. Более оперативно статьи можно читать на нашем сайте (ссылка в профиле)






  • хорошо
    +4
    плохо

6 комментариев

avatar
Очередная интересная статья (или перевод)! Пару мыслей по изложенному:
— WeChat действительно интересная штука. Они доступны в РФ, я даже поставил у себя на айфон поиграться. И акции TenCents растут как на дрожжах — все верно. Но! Я не согласен с тем, что «для них нет Pepsi». Вы забыли про Facebook, где количество пользователей (в том числе и мессенжера) — более миллиарда!
— По поводу последней стадии роста на американском -тех и -биотех рынке — согласен. Но с небольшой коррективой: я думаю, что она уже близка к завершению и вставать в лонг уже слишком рискованно. Вынос финальный был с ноября 2016 после избрания Трампа. 
— XLK и его количество акций. Честно говоря, не очень понимаю, почему этот индикатор используется для каких-то выводов о спросе на акции технологического сектора. Это лишь один из фондов, отток денег оттуда может быть связан с появлением фонда с меньшими комиссиями, или с другими причинам, не зависящими от интереса интвесторов. 
— Ну и традиционно, я против того, чтобы держать долго плечевые фонды. Причины я уже излагал ранее)

В любом случае, за статью ++++
Пишите еще!
avatar
Спасибо за высокую оценку нашей работы!
По пунктам комментариев Филипп ответил:
— Facebook запрещен в Китае, поэтому не может быть конкурентом
— Я думаю, что финальная стадия еще не наступила. Рынок достигает вершины в состоянии эйфории, пока что ее не наблюдается. 
— XLK — крупнейший фонд технологических акций, как был, так и остается. А график количества акций частенько совпадает с движениями цены. Как правило, разные фонды в одном секторе показывают близкую динамику, не похожую на перетекание денег из одного в другой. То есть колебания интереса проявляются сильнее.
— Да, я помню :) И в большинстве случаев согласен. Но полагаю, что иногда можно :)
avatar
В Китае да, но мы же говорим про мировой масштаб. 
Посмотрим) По мне так сейчас самая что ни на есть эйфория — VIX около 10.
В общем, поживем-увидим.
avatar
Статья интересная, но сильно однобокая. Прогнозы и выводы делаются на основе единичных примеров и соответственно с ООчень сомнительной достоверностью. Удивили прогнозы по взрывному росту технологических компаний и предложения вложиться в них без единого графика стоимости их акций. Они все на исторических максимумах и колоссально выросли за последний год.
avatar
Вот-вот, согласен. Выше об этом написал — очень похоже, что это финальный рывок. Заходить на нем в долгосрок — последнее дело.
Последний раз редактировалось
avatar
Ответ от Филиппа: Мне нравится пессимизм в комментариях. Значит, мало кто сейчас вкладывает, и еще есть простор для роста :) 

P.S. В любом случае, данная статья выражает личное мнение и не является руководством к действию. Вам следует самостоятельно принимать взвешенные инвестиционные решения.
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий