Хочу сделать дивидендный долгосрочный портфель

Хочу сделать дивидендный долгосрочный портфель

Решил из части ИИС сделать дивидендный портфель, для удержания от 3-х и более лет. Подскажите, кто уже держит дивитикеры, — что держите и почему? Есть ощущения, что надо брать в основном контролируемые государством компании. В общем, приветствуется вся инфа по теме.






  • хорошо
    +4
    плохо

8 комментариев

avatar
Это вы удачно спросили. Но тема действительно очень обширная. Было бы интересно обсудить её в программе Торговые Идеи. В качестве эксперта могу с честью указать на управляющего как раз такими портфелями — Григория Богданова.
Последний раз редактировалось
avatar
Будет здорово, если Григорий сможет прокомментировать. Кстати, Александр, — а вы не хотите запустить свою программу или принять участие в качестве ведущего в какой-либо из наших? Если надумаете, предлагайте.
avatar
Я подумаю. Нужен какой-то уникальный креативный продукт, чтобы не дублировать уже имеющихся спикеров.
avatar
Мы тут с Григорием пообщались в скайпе и придумали такой формат:
пятница. вечер. 19:30. обсуждаем самые интересные события недели. Григорий освещает, что произошло с рынком с точки зрения инвестора; Александр — с точки зрения спекулянта. Помимо серьёзных новостей внесём в передачу щепотку юмора, обсуждая новосотворенные рыночные мемы, прикольные картинки, оригинальные идеи.
Получится такой креативный вариант «Вести недели» —
«Вести торговой недели».
avatar
Мне нравится, давайте так и сделаем!
avatar
Возможно, что-то будет упущено, можно будет дополнить позднее (либо дополнят другие участники). 
— Газпром: если отбросить все эмоции по отношению к этой бумаге, рост дивидендных выплат от года к году. Также интересно рассмотреть дочку Газпрома — Газпром нефть. Это растущая идея с дивидендами, где Газпром всегда будет заинтересован в получении прибыли.
— ГМК Норникель — высокая заинтересованность собственников в получении дивидендов. Потанин + Русал. Для Русала дивы очень важны для погашения собственного долга.
— Металлурги с низким долгом: ММК/НЛМК/Северсталь. ММК только потенциально, выплата за прошлый год будет скромной, но компания наращивает рублевую подушку. Основная идея в возможности платить после делевериджа. Плюс НЛМК/Северсталь еще и по кварталам могут платить.
— НМТП: дивидендная идея вытекает из высокой рентабельности + приватизация. 
— Фосагро: квартальные дивиденды, плюс компания даже в тяжелый год продолжила платить.
— Мосбиржа: низкая потребность во вложениях, есть возможность заработанное делить между акционерами, низкие риски.
— Энергетики: по ДЗО Россетей лучше подождать решение по дивам, потом сделать вывод. Вне этих идей интересно Энел (заинтересованность мажоритария плюс возможность продажи активов).
— Любые компании, которые могут потенциально продать непрофильные активы: примеры Лукойл, ФСК, Алроса.
— Для тех у кого самые крепкие нервы и все остальное: компании связанные с историей Системы. Как сама Система после падения, так и МТС/Детский мир. Также сюда же добавлю и Башнефть преф. 
Все обсуждаемо)
Последний раз редактировалось
avatar
Спасибо, полезно! А где смотрите информацию по дивдоходности и прочую?
Последний раз редактировалось
avatar
Смотрю по отчетам, ну и плюс объявления самих компаний. 
Я мог бы более подробно рассказать, может даже с демонстрацией экрана на одной из передач, но желательно не на текущей неделе. Можно было бы договориться на следующий четверг, если это будет актуально.
Можно согласовать другой день, например, пятницу и тему какую-нибудь отдельную.
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий