Некоторые соображения о возможности эмуляции опционов через базовый актив.

Некоторые соображения о возможности эмуляции опционов через базовый актив.

На линейном рынке существует всего 2 параметра: цена и время. Все остальные величины являются производными этих двух: будь то волатильность, спред или любые другие различные индикаторы и параметры.


Опционы являются нелинейным активом. Но что их делает нелинейными?


  1. Прямая зависимость от времени остающегося до экспирации


  2. Наличие третьего нередуцируемого параметра, которого нет на линейном рынке — implied volatility.


Если стоит задача сэмулировать опцион — то есть получить тот же самый профиль прибыли, что и у опциона, посредством совершения сделок на базовом активе. То перед нами встаёт невозможность эмуляции implied volatility, так как этот параметр определяется рыночным способом, т. е. по спросу и предложению в торговых стаканах опционов данной серии. И только если мы будем считать IV постоянной величиной, то мы сможем исключить данный параметр из эмуляции.


Но каким образом мы можем исключить изменение IV из профиля прибыли? Это конечно можно сделать чисто теоретически, но толку от такого подхода не будет. На практике же можно получить «постоянную» IV двумя способами. Для их описания потребуется напомнить понятия статического и динамического равновесия. Статическое равновесие — это постоянство в покое. Динамическое равновесие — это постоянство в движении.


Так вот первый способ динамического постоянства IV состоит в том, что IV сначала изменяется, но потом возвращается на начальное значение. Таким образом при прочих равных достигается постоянство IV.


Второй способ исходит из природы опциона, что после экспирации IV всегда будет равна нулю, так как после экспирации никакие будущие движения базового актива не влияют на цену опциона, а отсутствие движений есть нулевая волатильность.


Поэтому даже если IV изменится и за время жизни опциона не вернётся к своему начальному значению, то по итогам экспирации и эмулированный опцион, и реальный придут к одной и той же нулевой волатильности. А значит профиль прибыли к экспирации не будет зависеть от истории изменений IV.


Что это всё говорит о практической возможности эмуляции опционов через базовый актив?


Для того чтобы корректно сэмулировать профиль прибыли опциона мы должны прекращать эмуляцию только тогда, когда: 1) IV пришла к начальному значению 2) IV стала равна нулю.


Только в рамках этих двух возможностей можно говорить о корректной эмуляции опциона.


Но остаётся еще один нередуцируемый параметр — прямая зависимость опциона от времени остающегося до экспирации. Саму по себе зависимость от времени эмулировать невозможно, так как на линейном рынке цена и время — это два независимых параметра. Но оба параметра и цена, и время входят в составной параметр волатильности. А значит, реализуя заданную волатильность на ликвидном рынке, мы косвенно будем учитывать и время оставшееся до экспирации. Естественно ни о какой замене (полной эмуляции) опциона через базовый актив речи не идёт. Мы можем говорить лишь о моделировании опциона. Причём чем большее влияние на опцион оказывает IV и время до экспирации, тем менее точная будет эта модель. Поэтому эмуляции плохо подходят дальние по страйку опционы, а также короткие по сроку жизни.


Вывод:


Если подходить к эмуляции как к полной замене опциона через фьючерс, то она нереализуема.


Если считать эмуляцией — моделирование тех параметров опциона, которые подвергаются эмуляции, то она реализуема.











42 комментария

avatar
«Есть ли жизнь на марсе, нет ли жизни на марсе, наукой не установлено»))))
 И как на этом заработать? Вот в чем вопрос))))
avatar
Как и всегда в трейдинге — заработать можно только на риске. Если вы считате, что realized volatility превысит implied volatility, то покупаем опцион и рехеджируемся базовым активом — это даст профит. Если наоборот, то наоборот.
avatar
Профит будет при отсутствия движения. Гамма может сожрать весь профит(
avatar
Это и называется трейдинг — работа на риске протяжённом во времени.
avatar
Согласен, не беря риск не получишь профит) вся сложность конструкции именно в этом балансе
avatar
Эмуляция IV — это нереально.
IV опционов зависит от индекса RVI. 
Индекс RVI расчитывается на основании стоимости 14страйков опционов Путов и Колов вне денег.
Тоесть, IV находится в цикле.
Другими словами, теоретическая цена опционов зависит от IV, IV зависит от RVI, RVI зависит от опционов, и все начинается снова…
avatar
я это и написал только другими словами:
«То перед нами встаёт невозможность эмуляции implied volatility, так как этот параметр определяется рыночным способом, т. е. по спросу и предложению в торговых стаканах опционов данной серии.»
Вы внимательно читали?
avatar
Я просто поддержал Ваше мнение) только другими словами…
avatar
Было бы интересо провести эксперимент на реальном опционе, а также на эмулированном, но с учетом изменения IV (все остальные параметры то известны). Как обстоит с этим дело Option-lab 2, (SFO, BF), греки с изменением IV сами меняются?
avatar
если вы говорите о комбинированной конструкции типа: купили опцион и SFOшим его, то для SFO задаётся волатильность рехеджа. И даже если IV купленного опциона меняется, то мы продолжаем SFOшить по заданной воле. С другой стороны никто не заставляет следовать вас изначально заданной воле, вы в праве в любой момент её изменить
avatar
Александр, не хочется говорить банальности об опционах, как производных инструментов БА, но как мне кажется, что при большом количестве испытаний, результат будет очень близок, другой вопрос зачем это нам :)

avatar
По поводу линейности фьючерсов, я бы поразмышлял…
В случаях, торговли фьючерсами которые расчитываются в пунктах, существует опасность того, что при эмулировании и прогонке по ретроспективе Вы получите прибыль в пунктах, а по факту — в рублях убыток или ноль или сверх прибыль.
Другими словами эти фьючерсы также нелинейны!
Соответственно, если пытаться эмулировать стоимость опциона где б.а.  в п.- то это уже накладывается ошибка на ошибку((
avatar
«В случаях, торговли фьючерсами которые расчитываются в пунктах, существует опасность того, что при эмулировании и прогонке по ретроспективе Вы получите прибыль в пунктах, а по факту — в рублях убыток или ноль или сверх прибыль.»
Такие случаи неизвестны. Приведите пример.
avatar
Ri, Br, фьюч на золото
avatar
это не пример, а перечень инструментов.
avatar
Давайте представим, что:
Вы купили фьюч на нефть по цене 51п. при цене доллар 56рублей за 1 доллар
Лот10
Котировкав долларах США за 1 баррель

Тоесть в рублях Вы потратили на покупку — 51*10*56 = 28560 рублей

Цена на нефть выросла на 0,5 и стала 51,5 — Вы заработали 50 центов.
А в этот же период времени доллар упал к рублю на 1 рубль.
В рублях Вы получили — 51,5*10*55 = 28325 рублей

Итог, Вы подумали, что Вы заработали 50 центов — а в рублях Вы потеряли 235 рублей

avatar
Это старая тема. Так, как вы написали, вариационная маржа не считается. Если вы заработали в пунктах, то вы заработаете и в рублях.
Но если уж вы так боитесь потенциальной реализации данного сценария, то заведите на депозит доллары как Гарантийное обеспечение. Если вы на доллары будет покупать долларовые инструменты, то никаких проблем с пересчётом курса точно не будет.
А вообще по практике скажу, что такой проблемы нет, будьте спокойны)
avatar
>>Если вы заработали в пунктах, то вы заработаете и в рублях
Товарищ dmitr66 прав. Вариационка по долларовым контрактам считается по курсу на время начала клиринга, если курс за сессию сходил сильно против — может быть минус в рублях несмотря на плюс в пунктах.
avatar
не может быть. если не верите мне, то задайте вопрос на форуме Мосбиржи.
avatar
Если я вкладываю рубли — я хочу получить рублевую прибыль. 
Если доллары — то долларовую. 
И поэтому, когда мы размышляем по поводу прибыли, мы по умолчанию расчитывает прибыль в той валюте в которой сделал вложение.
Я не говорю, что ввел новую тему, но здесь вопрос линейности — по отношению к рублям — фьючерсы расчитываемы в п. — нелинейны
avatar
Ещё раз повторяю, что этой проблемы нет! Если вы заработали в пунктах, то вы заработаете в рублях. Без вариантов.
avatar
Если бы было так как Вы говорите, я бы такой арбитарж бы сотворил! я бы схлопнул бы всю систему! Но, блин…
avatar
В моей практике — Это не проблема, это расчеты. И они есть их не может не быть. 
avatar
Расчёты неверны, вар маржа не считается по объему позиции. Она считается по пунктам.
avatar
Если я торгую в рублях вариационка начисляется или списывается в рублях
avatar
Тогда все, кто покупал Ри в конце 2015-начале 2016 года, должны были неплохо заработать, доллар то вырос))))
avatar
Григорий шарит)
avatar
Если шаг цены в долларах, то и зарабатываешь или теряешь в долларах.
Ри  в конце 2015 падал, доллар рос, чтобы сказать что было с его рублевым эквивалентом надо стчитать…
avatar
Вариационная маржа считается в рублях, пересчитывая пункты в рубли
avatar
Я забыл про фьючерс на волатильность RVI
avatar
Можно упростить задачу: создать эмуляцию торговли европейскими опционами. Тогда все изменения IV от входа в сделку до экспирацию в общем-то не имеют значения. Такую эмуляцию можно исполнить? Я, например, не вижу, как это можно.
avatar
«Тогда все изменения IV от входа в сделку до экспирацию в общем-то не имеют значения.»
Изменения IV не имеют значения в том случае, если эмуляция будет длиться до экспирации. В противном случае моментальные изменения IV будут влиять на профиль прибыли, воздействие на который мы не сможем сэмулировать. Так что европейские никак в данном случае не помогут.
avatar
И тем не менее, даже профиль по «синей» линнии (на экспирацию) эмулировать фьючером не получится, на мой взгляд. 
avatar
Ребята, что вы все усложняете? Торгуйте по наитию, какая разница…
avatar

Александр, приветствую! Заинтриговали фразой «Если вы заработали в пунктах, то вы заработаете в рублях. Без вариантов.» Возможно я опять чего-то не понимаю, и вы мне проясните, но как-то столкнулся в своей практике со следующим. Когда я перешел с америки на россию, где торговал валютными фьчами, я первым делом по привычке взялся за фьюч на пару евро-доллар. И получилась примерно следующая картинка (цифры вымышенные и округленные, только чтобы передать суть).
Я стою в Лонг по фьючу ED.
На одном клиринге он фиксится по 1,0900 пунктов. Стоимость пункта на 100% зависит от курса доллар-рубль. И курс на этом клиринге: 70 руб/доллар. Таким образов в нац валюте мы получаем оценку моего фьюча на клиринге равную 76,30 руб.
На другой клиринг инструмент фиксится по 1,1000 пунктов. Т.е. мы в профите на 0,0100 пунктов. Но курс на момент фиксинга 65 руб/доллар. Таким образом мы получаем оценку моего длинного фьюча на момент другого клиринга равную 71,50 руб.
Итог: В пунктах профит +0,0100 пунктов, а в нац валюте убыток: — 4,80 руб.

Последний раз редактировалось
avatar
Не думаю, что опротистовывание отчетов брокера, отталкиваясь от высказываний на форуме, сделанных даже не представителями биржи, прокатит :-)
avatar

РТС:(и по этой схеме все долларовые контракты)

Цена Контракта в ходе Торгов при подаче заявки и заключении Контракта указывается в долларах США за 1 (одну) единицу соответствующей иностранной валюты.
Стоимость минимального шага цены рассчитывается в российских рублях с использованием курса доллара США к российскому рублю определенного в соответствии с Методикой расчета индикативных валютных курсов, утвержденной Биржей...

avatar
Получается что «да», мой пример не корректен. И отрицательный результат там получился из-за разницы стоимости шага цены между периодами когда цена шла «против» меня и когда цена шла «в мою» сторону.
avatar
вы все правильно мыслите, если вы заработали в активе который персчитывается в доллары или евро, то и курс валюты влияет на прибыль которую вы заработали.

Добавить комментарий