Война и трейдинг

Война и трейдинг

Сейчас читаю мемуары Серова Ивана Александровича (1905–1990) - монументальная фигура нашей новейшей истории, один из руководителей НКВД-МВД СССР в 1941–1953 гг., первый председатель КГБ СССР в 1954–1958 гг., начальник ГРУ ГШ в 1958–1963 гг., генерал армии, Герой Советского Союза, едва ли не самый могущественный и информированный человек своего времени. Волею судеб он оказался вовлечен в важнейшие события 1940-1960-х годов, в прямом смысле являясь одним из их творцов. (книга «Записки из чемодана»)


Ну и как это часто бывает, если 5 дней в неделю думаешь о трейдинге, то даже на выходные всю новую информацию пропускаешь через призму торговли на рынке. А так как я большей частью продаю волатильность (так или иначе), то обнаружил, что продажа волатильности — это чертовски сродни русскому менталитету, кому бы он ни принадлежал. Чтобы это показать, разберу на примере Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной 1941-1945 гг и стратегии продажи волатильности их сходства:
Во всех случаях враг нападал резко, захватывая всё новые и новые территории. Многие историки говорят, что в 1941 году начало войны было предсказуемо, было множество предупреждений о готовящейся войне и советская власть была глупа, потому их и прошляпила. Да действительно таких предупреждений тогда было много, но проблема в том, что их всегда много: предупреждения были и в 1940, 1939 годах. Вон некоторые уже 3 года предупреждают и однажды-таки накаркают.


Но началась война и нужно было управлять положением (позицией). В 1941 году СССР успел перенести (роллировать) заводы на восток. А в 1812 году наша армия как олицетворение «готовности ответить» (далее — ГО) отступала всё дальше и дальше, получая за это по шапке (прибыли) от народа, итогом стало смещение славного «немецкого» полководца Барклая-Де-Толли на «главное чтобы русского» Кутузова. Это была явно популистская смена управляющего в разгар кризиса, что ещё ни раз аукнется для нашей армией.


Для справки надо пояснить: почему в 1941 году немецкие войска так легко продвигались вглубь СССР. В этой теме тоже очень много мифов, начиная от трусости солдат и заканчивая заговором генералов. В действительности же немецкая машина была хорошо укомплектована, уже закалена в военных действиях прошлых лет, и наконец, что важно, использовала тактику Блицкрига, которой на тот момент не смогла ничего противопоставить ни одна европейская континентальная держава.


В случае, когда мы продаем волатильность в виде широкого стренгла — наша главная цель дождаться экспирации не давая цене выходить за проданный край. Датой экспирации тренда нападения было начало зимнего сезона. Но в случае Отечественной войны 1812 года в качестве способа управления было выбрано добровольное оставление неприкрытой Москвы с пониманием и принятием всех последующих рисков. Москва была пробита, но Боня не смог развить свой успех, а зима неизбежно приближалась. А в 1941 году в битве за Москву, позиции переходили из рук в руки — и вскоре война приобрела затяжной характер с постепенным выходом из отрицательного положения.


В итоге в 1812 году наступательный тренд быстро развернулся и французскую армию уже ждала Bérézina, закрывшая ложный пробой. А Великая Отечественная Война была ещё много раз испещрена всплесками волатильности с обоих сторон, но окончательный итог показал, что русский солдат («Иван») обладал тем, чего не имел ни один европейский one, а именно готовность и намерение драться до последней капли фашистской крови за свою страну. И как раз-таки эта готовность и позволяет побеждать. Победа не за горами — она на горе, забраться на которую сможет лишь тот у кого хватит духа не отступить, не сдаться, а раздирая руки в кровь карабкаться столько сколько нужно лет дорогой ненужных побед.


В качестве эпиграфа к размышлениям хочу привести диалог двух братьев из фильма «Гаттака», поспоривших кто дальше заплывёт в море:

— Как ты сумел победить?!


— Я не оставлял силы на обратный путь...












15 комментариев

avatar
Спасибо, что не фиксанулись в минус…
avatar
Вот именно такой подход и должен быть у трейдера)
avatar
>>но окончательный итог показал
Итог мне показал, что человек в россии — как дальний опцион. Ничего не стоит, никогда не выйдет в деньги, и сгорает как свечка миллионами. И как обычно бывает, находятся успешно их продающие без риска для себя.
avatar
ну к слову Серов постоянно выезжал на фронт и попадал в очень рисковые ситуации, как и многие его коллеги офицеры. в 1942 году даже издали приказ, чтобы командование распалогалось как минимум за 3 км от линии столкновения, потому что погибало много офицеров.
avatar
Даже у пешки есть шанс стать ферзем...)) Для этогой ей нужно просто идти вперед.
avatar
Сашко, сравнивая ВОВ с опц-трейдингом даже аллегорически, ты явно перегнул палку!
Как можно сравнить несравнимое — подвиг целого народа, целой страны и попытку набить свой карман, свою утробу?
Я в шоке! Это самое большое разочарование от написанного тобой. Ничего более бездуховного представить невозможно. Мрак и мракобесие. Фууууууууууууууууууу!

Вспоминаю рассказ старого знакомого о даме, работавшей много лет  в штатах в опц-конторе. Не помню как ее звали, не суть, пусть Маня. Мой товарищ спросил ее — Маня, если ты знаешь про опционы все, даешь возможность торговать ими другим то почему сама не торгуешь?
Маня с выкатившимися глазами не то от дебилизма вопроса, не то от неожиданности услышать его именно от этого человека ответила — поскольку про опционы я знаю все и может даже чуточку больше, то даю, точнее продаю ИМ надежду на то что ОНИ когда нибудь заработают и может быть разбогатеют. А надежда в человеке самое ценное после жизни. Так что как видишь я продаю им ценность. И чем дольше ценность остается ценностью, тем дольше и больше я зарабатываю. Главная моя задача не дать той надежде угаснуть. С этим как видишь пока справляюсь.
avatar
Охрим, моё научное мировоззрение таково, что позволяет видеть общие системные свойства у объект-систем совершенно разной природы и процессов, в которых они участвуют. Я сторонник ОТС(У), поэтому для меня нет ничего бездуховного в поисках изоморфии в полиморфизмах. Для меня «мрак и мракобесие» — это блокировать своё творческое мышление.
Нет никаких норм, нет никаких догм, мнений, утверждений, аксиом, которые бы я боялся оспорить. Как только вы примите за истину одну маленькое «Фу», вы откроете для себя невежество и страх его потерять.
avatar
Сашко, каждый индивидyyм, кpитически мотивиpyющий абстpакцию в поисках изоморфии в полиморфизмах, не может игноpиpовать кpитеpии yтопического сyбьективизма, концептyально интеpпpетиpyя общепpинятые дефанизиpyющие поляpизатоpы, поэтомy консенсyс, достигнyтый диалектической матеpиальной классификацией всеобщих мотиваций в паpадогматических связях пpедикатов, pешает пpоблемy yсовеpшенствования фоpмиpyющих геотpансплантационных квазипyзлистатов всех кинетически коpеллиpyющих аспектов.
С другой стороны — оно конечно же так, не ежли как что, но не только, что мол дескать, а все-таки конечно, тут за каждое слово не возьмись, то
не более не менее как ежли, а между прочим никаких норм, нет никаких догм, мнений, утверждений, аксиом, которые бы ты смог критически и обоснованно оспорить, доказав обратное тому, что в наш сyгyбо меpкантильный век каждый индивидyyм, в силy
своих концепций и yнификаций, катастpофически мистифициpyя абстpакцию, имманентно эволюциониpyет в цеpебpальных сфеpах, находясь
во власти своих феноменистических тенденций.
Последний раз редактировалось
avatar
В экстремум кибернетик попадал
От робости, когда кибериады
Немодулярных групп искал он интеграл.
Прочь, единичных векторов засады!
Так есть любовь иль это лишь игра?
Где, антиобраз, ты? Возникни, слово молви-ка!
Уж нам проредуцировать пора
Любовницу в объятия любовника.
Полуметричной дрожи сильный ток
Обратной связью тут же обернется,
Такой каскадной, что в недолгий срок
Короткой яркой вспышкой цепь замкнется!
Ты, трансфинальный класс! Ты, единица силы!
Континуум ушедших прасистем!
За производную любви, что мне дарила
Она, отдам я Стокса насовсем!
Откроются, как Теоремы Тела,
Твоих пространств ветвистые глубины,
И градиенты кипарисов смело
Помножены на стаи голубиные.
Седины? Чушь! Мы не в пространстве Вейля
И топологию пройдем за лаской следом мы,
Таких крутизн расчетам робко внемля,
Что были Лобачевскому неведомы
О комитанта чувств, тебя лишь знает
Тот, кто узнал твой роковой заряд:
Параметры фатально нависают,
Наносекунды гибелью грозят.
Лишен голономической системой
Нуля координатных асимптот,
Последних ласк, — в проекции последней
Наш кибернетик гибнет от забот.
avatar
Наш кибернетик гибнет от забот
в попытках поиска позаковырестей словечек,
за ними смысла нет, их не поймет народ, 
перед кумиром сдавшийся, несчастный человечек.
avatar
:)))
Что ковыряться зря в рваных корнях глаголом? Вас родила земля, грунт, чернозём с подзолом. Полно качать права, шить нам одно, другое. Это земля не даёт вам, кавунам, покоя. Ой да Левада-степь, краля, баштан, вареник! Больше, поди, теряли — больше людей, чем денег. Как-нибудь перебьёмся. А что до слезы из глаза — нет на неё указа, ждать до другого раза. С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи! Только когда придёт и вам помирать, бугаи, будете вы хрипеть, царапая край матраса, строчки из Александра, а не брехню Тараса.
Последний раз редактировалось
avatar
Да, видел я таких поэтов,
Для них что трейдинг, что война,
Для них важней всего в народе
Прослыть как Сашка-голова!
Для них не важно что придется
Кумиру под ноги подлечь,
Они всегда рады стараться,
Спасти кумира, уберечь
От «всяких яростных нападок»,
Не важно прав он или нет
В корнях глаголом ковыряясь
Сашки готовы резать, сечь
Научном бредом разрадившись,
Излить в народ мудрену речь.

Когда придет народу время
Истратив силы помирать,
Хрипя и воя от мучений,
И в иступленьи рвя матрас
Он вспомнит не Сашка ученье,
Он вспомнит — говорил Тарас 
Про тщету опционной неги,
Про сладкий вкус несбыточных надежд,
Поймет народ — был прав Тарасик,
А Сашка просто мракобес.


Последний раз редактировалось
avatar

Прощай,
позабудь
и не обессудь.
А письма сожги,
как мост.
Да будет мужественным
твой путь,
да будет он прям
и прост.
Да будет во мгле
для тебя гореть
звёздная мишура,
да будет надежда
ладони греть
у твоего костра.
Да будут метели,
снега, дожди
и бешеный рёв огня,
да будет удач у тебя впереди
больше, чем у меня.
Да будет могуч и прекрасен
бой,
гремящий в твоей груди.


Я счастлив за тех,
которым с тобой,
может быть,
по пути.




avatar

Глаголом жгя сердца людей
Не выжигай грудины
Нет истины в печенности мужчины...)

avatar

Светить всегда,
             Светить везде,
                         до дней последних донца,
светить —
                 и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой —
                              и солнца!

Добавить комментарий