Психодиагностика для трейдера. Вебинар для TST.

Два года назад обещал здесь продолжить про психотипы. Обещанного три года ждут)), но не стал еще годик «динамить» и пишу сейчас. За эти два года «свалил» из Москвы и живу теперь на море, в Геленджике. Провожу как психолог/коуч сессии по скайп, живу в кайф и торгую на СМЕ.


В конце 2015 случайно (ах, уж это «случайно») увидел встречу в клубе H2T с Павлом Бажевым «Дэйтрейдинг на Чикагской бирже». Просмотрел, вдохновился, потом забыл… А ровно года назад вспомнил, пересмотрел, узнал что такое Topsteptrader.


И понеслось))


Прошел достаточно легко один комбайн (отбор), на живом счете (реальном) не удержался, потом еще один комбайн и вновь вылетел с реального счета. И все по причине несоблюдения лимитов.


Хорошо, что сейчас в TST изменили правила торговли на живом счете – стало намного легче.


Но сегодня не про TST, не про то, что прохождение комбайнов и попытки удержаться на счете  были для меня отличным опытом…


Сегодня про обещанные два года назад психотипы.


Про психодиагностику Майерс-Бриггс для трейдера в моей интерпретации.


Да. Забыл сказать, за этот год задружился со многими трейдерами, кто пробует пройти в TST и с теми торгует, и также с русскоязычной поддержкой этой компании.


Узнав про мой интерес к психотитипам и диагностике, они предложили провести вебинар.


Что я с удовольствием сделал. А вот и сам вебинар. Комментарии, мнения – автору очень важны и полезны.


 


 







7 комментариев

avatar
Перечитал ваш первый пост от 2015-го года, там вы остановились на том, что ищете свой стиль торговли подходящий под ваш психотип. Сейчас пишете, что и комбайн два раза прошли и на живом счёте уже торгуете. То есть, получилось? Расскажите как вы совместили свой психотип и торговлю, было бы интересно услышать практическое применение теории. 
avatar
Дмитрий, только это не теория. Я в видео и клиентам своим в коучинге (сейчас я не про трейдинг, хотя и про него) всегда говорю — психодиагностика это только первый шаг к прояснению себя, узнаванию своих сильных сторон, первая фокусировка своего внутреннего микроскопа)). А что лично мне дало? Мой психитип Наставник, вот поэтому я, даже не зная про свой тип, 20 лет назад и выбрал людей обучать, наставлять, давать советы)) (консалтер и психолог как никак). Меня туда «перло», вот и пошел. Для трейдинга, однако этот психотип, не очень подходящий — функция принятия решений «Этика», то есть много эмоциональной составляющей. Все мои вылетания с живого счета как раз по этой причине. 
Знания своего психотипа хорошо мне помогло уточнить свои сильные и слабые стороны. На системной основе. И соответственно, скорректировать свою ТС и торговый стиль.
Так, для меня проблема (как эмоционального типа) долго находиться в условиях неопределенности — мне не легко торговать S&P mini — он медленный. А быстрые золото и нефть — по мне.
Вторая функция моего психотипа «Интуиция», люди с такой развитой функцией живут не здесь и сейчас, а в возможностях. Именно поэтому, как только я включаю «думалку» я начинаю генерить множество вариантов — я вижу возможности. Это моя сильная сторона. В консалтинге это было очень хорошо — набросать в мозговом штурме кучу идей, а потом отсекать лишние. В трейдинге — для меня это губительно — я начинаю предугадывать рынок, вместо того, чтобы реагировать.
Я это признаю, как свою особенность и не борюсь с ней, а подстраиваюсь. Поэтому в моей ТС всего два паттерна, чтобы не было соблазна)). И алгоритм действий прост — увидел, зашел. Не увидел, курю на заборе.
Вот примерно так, в первом приближении.
avatar
Не перестаю удивляться местным увлечением психологической классификацией, да ещё и по отношению к себе. Какая-то ИМО чисто рунетовская формалистика.
avatar
Михаил, про других говорить не буду, может для кого-то психологическая классификация и есть увлечение. Для меня психодиагностика это хороший инструмент в индивидуальной работе, как с трейдерами, так и с простыми)) людьми. Особенно на первом этапе работы. В любом деле любой инструмент можно использовать для пользы, а можно и так, для баловства.

avatar
увлечение психологией в трейдинге — это работа с собой как с игроком в азартную игру… значит на самом деле человек не понимает что делает на рынке  … не понимает где тут работа а где борьба с собой… я не встречал психологии в такой деятельности например как психология мытья посуды… или психология в гончарном деле

Последний раз редактировалось
avatar
Пётр, перевод слова «психология» — наука о душе. Психолог работает с человеком, а где человек находится — в гончарном деле, моет посуду или трейдингом занимается, дело второе.
Я заметил, что трейдеры говорят часто про увлечение психологией. Увлекаться можно чем угодно, сейчас у нас век повальных увлечений, в том числе трейдингом. 
Заниматься и психологией, и трейдингом на профессиональном уровне, думаю, это иное.
avatar
здоровая психика — это замечательная и необходимая вещь сама по себе… а искать зависимость между професиональными навыками и душой — это какое то колдовство уже

Добавить комментарий