Рынок - падение активности

«Российский фондовый рынок медленно, но верно умирает. 20 летняя история как то бесславно завершается? Здесь дело не в ценовых уровнях, а в оборачиваемости средств. Рынок может существовать при длительной стагнации, но он не может существовать при массовом патологическом отвращении к нему со стороны инвесторов и спекулянтов. Объем торгов на рынке акций в 4 квартале 2012 может составить в денежном выражении около 1.6 трлн руб — это минимальные уровни с декабря 2008 и в 2.5 раза меньше, чем годом ранее»

Источникблог spydell

Там же продолжение и картинки. От себя могу добавить, что на сайте биржи есть статистика — число активных (как минимум одна операция в месяц) клиентов по брокерам. Можно самостоятельно проверить, какие данные были на начало года и сейчас. Я уже, кстати, об этом писал. Сколько это продлится — сложно сказать. Очевидно, что ряд логичных ответов на это: 1. Сокращать объем операций 2. Менять стратегию, дополнять под «слабый» рынок 3. Осваивать другие рынки и инструменты Возможно, у кого-то есть другие идеи — дополняйте.






6 комментариев

avatar
перемешаю свой коментарий с другого поста, вообще хотелось бы услышать мнение каждого

1. Ну и что объемы сократим, из-за этого цель ничтожная. встречный вопрос стоит ради такой цели вообще торговать?
2. менять стратегию. А что можно поменять? менять точку входа? могу сказать со 100% уверенностью ни когда у вас не будет лучшего входа чем в самом начале новой волны по тренду, а пытаться на пиках предугадать кратковременный разворот что бы взять ничтожную прибыль, считаю это смерти подобно, сами понимаете как ведет себя матожидание с таким подходом.
3. исследовать другие рынки, инструменты? ни когда такого не будет что бы любые рынки и инструменты в любой момент времени давали возможность зарабатывать. Наоборот рынок дает возможность научится терпению, наблюдению, пока он находится в боковом беспорядочном движении, для тех кто в такие моменты является сторонним наблюдателе, рынок говорит- смотри как я наказываю этих дилетантов которые думают что разбогатеют торгуя каждый день.И так же он любезно пригласит тебя поучаствовать в хорошем движении в тот момент когда мистические охотники за стопами утихомерят свой пыл.
avatar
1. Меньше торговать — сократить объемы и кол-во сделок.
2. В стратегии можно поменять не только точку входа, вариантов масса. Думаю, каждый сам прекрасно знает, какие параментры стратегии можно «подкрутить».
3. Любые рынки и инструменты изменяются по характеру, становятся то больше то меньше пригодными для торговли. Корелляция, конечно, существует, но в целом лучше иметь выбор, чем его не иметь. Либо ждать, да. Тут каждый сам выбирает.
avatar
Вообще согласен с тобой Георгий, у каждого свое, с этим не поспориш.
avatar
А что думаете насчет Америки? В смысле торговать там?
avatar
там тоже объемы падают, но в целом почему бы и не попробовать, если есть время и желание
принципы те же абсолютно
avatar
меня на России все устраевает, в этом году отличные спекулятивные движения на ртс были, да и сейчас продолжаются.

Добавить комментарий