Малыш, а ты купил нефть?

Малыш, а ты купил нефть?



Ещё 16 января я писал о просьбе жаны открыть шорт по нефти, вот картинка из того топика http://www.h2t.ru/blog/8854.html :

Малыш, а ты купил нефть?


Теперь она попросила откупить нефть обратно, ну и как ей можно отказать?! (кстати женщину на картинке я не знаю, а жаль...).


Я продолжаю вести опционную конструкцию пропорциональный пут спред на нефти марки Brent. Прошла 7-ая неделя её жизни. Сейчас профиль конструкции выглядит так:

Малыш, а ты купил нефть?

Дисклеймер: Картинки кончились. Дальше для визуалов, а также для футуристов и других людей с линейным мышлением наступают трудные времена. Так что сразу переходите в концовку, там объясняется почему затупан я, а не вы.


В конструкции было сделано много изменений, весь общий смысл которых сводился к фиксации прибыли при сохранении потенциала продолжения движения вниз. Арсенал действий был таков:


1) Синтетическое роллирование. если опцион вышел в деньги как это произошло с моими 57 путами, то можно зафиксировать прибыль по ним, роллировав их на путы текущего центрального страйка, но, так как опционы в деньгах слаболиквидны, то и спред по ним будет большой, а значит желательно проводить синтетическое роллирование. Схема такая:
в обычном роллировании мы закрываем позицию по 57 путам и открываем позицию по 51. В синтетическом варианте этого действия заменим все опционы их синтетическими аналогами. (здесь «base” обозначает базовый актив, т.е. фьючерс), получим:
sell put 57=buy «base», sell call 57;
buy put 51=sell «base», buy call 51.
Если провести взаимозачёт между buy base & sell base, то в остатке получим:
buy call 51, sell call 57. И это конструкция будет аналогична роллированию вида: sell put 57, buy put 51.
Это всё легко и понятно, а объяснил я это потому, что, когда мы изменяем форму роллирования на синтетическое, то меняется его восприятие. Открывать колл спред 51-57 звучит не очень разумно в отличии от прямого роллирования путов, а по сути это одно и то же. Поэтому я сделал следующее: buy call 51 9 шт., sell call 55 10 шт., sell call 57 20 шт. Такой спред мне нравится. Вот таким вот образом изменение формы помогает разглядеть содержание.

2) Рехеджирование. Если мы за то, чтобы цена дальше пошла вниз, то мы можем начать работу фьючерсом от лонга с совершением ТОЛЬКО положительных сделок. Ведь даже если фьючерс залипнет, то есть цена пойдет против него, то мы будем только рады. Для такой тактики желательно найти какой-то флэт и начать его мучить. Я выбрал 51,63 — 51,95. Но много сделок совершить не получилось.


3) Близкие спреды. Допустим, вы хотите зафиксить часть прибыли, но думаете, что цена дальше пойдёт вниз. В таком случае можно открывать близкие спреды. Например: buy call 52, sell call 53. Если цена дальше пошла вниз, вы можете откупить 53 call с прибылью и у вас останется чистый фиксатор прибыли от 52, причём недорогой по итоговой временной стоимости.


4) Закрытие путов в деньгах. Опять таки синтетика закрытия путов это: buy base, sell call того же страйка. Я же сделал так: купил 10 шт. фьючей по 52,03 и продал 10 шт. 55 call.


5) Пропорциональное роллирование. Я сделал это, но уже не в рамках фиксации прибыли, а отдаления рисков, а именно на дне падения откупил 21 шт. 48 путы по 0.50 и продал 53 шт. 46 путов по 0,20. Этот способ позволяет полностью сохранить временную премию, но требует дополнительного ГО.


6) Что было далее. В пятницу через 2 дня после продажи 46 путов по 0,20 они уже стоили 0,01 и мне удалось их откупить по этой цене. Вообще благодарю тех ребят, которые позволяют вот так вот разгружать ГО, у них очевидно его в избытке. Я откупил 50 шт. 45 путов, потом ещё 263 шт. 46 путов по центу за штуку. И продал 50 шт. 48 путов по 0,12, чтобы покрыть потери временной премии. В результате всех проведенных действий ГО конструкции уменьшилось до 92 тыс. бер. А ведь ещё неделю назад я жаловался на ГО в 800 тыс. бер! Но к чести биржи надо сказать, что они сработали очень хорошо и уже в понедельник в дневной клиринг нормализовали ГО. Большое вам трейдерское спасибо! Кстати я затупан: в прошлом посту я написал дословно «Когда биржа вернёт нормальное ГО? Почему до сих пор нет регламента по хотя бы приблизительному определению этих сроков?». Оказывается есть чёткие регламентные документы с формулами, когда возвращается нормальное ГО. Хотя там и есть место человеческому фактору. Но это разговор для отдельного поста, да и документы требуют тщательного изучения, там всё ОООЧЕНЬ непросто.


 









18 комментариев

avatar
Вникать сложно, но я понял общий смысл, что в профите и молодец)
avatar
на смарт лабе комменты к статье ржачные, правда там только троллить умеют. за всё время я не получил ни одного умного комментария.
avatar
Ну да, это такая милая особенность смарт-лаба. Типа как из центра приехал в пригород к гопникам) 
avatar
Спасибо за подробные объяснения.  Полезный опыт для тех, кто пытается мыслить нелинейно.

avatar
Так нефть купили-то?
 
avatar
Да в ванне помыться невозможно!
avatar
Александр, интересно следить за Вашей позицией.
Можете подробнее описать п. 3 «Близкие спреды»? Каким образом фиксируется прибыль покупкой опционов call?
Спасибо.
avatar
Колл спред: купил 52 колл за 0,95, продал 53 колл за 0,53.
0,95-0,53=0,42 — это наш риск в случае если цена закроется не выше 52 страйка.
53-52-0,42=0,58 — это наша максимальная прибыль, если цена к экспирации закроется не ниже 53 страйка.
Так как в позиции куплены 57 путы, то выгодно движение вниз.
А по колл-спреду вверх выгодно. Вот и получается, что за максимальный риск 0,42 я получаю фиксацию прибыли в размере 0,58.
Но конкретно идея близкого спреда, что если цена будет стоять на месте или пойдёт дальше вниз, то откупить 53 колл, тогда останется только 52 колл, который будет полностью фиксировать прибыль, начиная от 52.
То есть такая конструкция делается, когда вы ожидаете или стояние рынка или небольшое краткосрочное падение с возвратом цены вверх.
avatar
Вы еще в позиции?  Надеюсь продолжение будет?  Построила вот такое, 20,02, благодаря Вашей идее поторговать опционами на нефть… Не трогала  ни разу, правый край придвинуть ближе было страшно, а сейчас поздно… Прибыль 14,6% на ГО.  Если есть желание, покритикуйте.)))

avatar
Круто! Откупленный в ratio левый край всячески поддерживаю — сам пришёл к таким же штукам.
avatar
Спасибо, Михаил. ))
avatar
Да жду экспирации. В следующие выходные отчитаюсь по итогам.
Позиция у вас нормальная, если бы у меня такая была, то я бы спокойно держал до экпиры. Но я бы такую не построил. Зачем края так задирать — путы 44 покупать? Я наоборот центр покупаю, а края продаю. Вы этой покупкой сильно скрали у себя прибыль, а проблемы при пробитии края остались те же самые.
avatar
Думаю, что задрав 44 путы я уменьшила ГО по позиции и на освободившееся ГО допродала правый край (на мой взгляд, более безопасный )  Кондор продавать выгоднее, чем стренгл)). Проблемы сильно уменьшились по профилю с временной составляющей. ОК,   буду пробовать,  вместо дальних, покупать середину в следующий раз.  Спасибо.
Последний раз редактировалось
avatar
Ну это жесть какая-то) сначала продаете 40 шт. 48 путы по 0,14, maxprofit=40*0,14=5,6 пункта=56$. Потом, чтобы освободить ГО для продажи колов(?!), покупаете 44 путы 100 шт по 0,10 maxloss=100*0.10=10 пунктов=100$.
То есть чистый убыток от путовой составляющей конструкции = 100$ — 56$=44$.
При этом у вас нехилые проблемы на 66% ГО по пробитию 48 края.
Внимание вопрос: зачем вообще тогда было связываться с путами?!
То же самое с 60 и 61 колами. Да если вам пробьёт 61 край, то вы уже будете в минусе по вар марже больше чем размер ГО. И что вы со своими 67 колами будете делать?
Если уж хотите продавать волу, то мой дилентантский совет: делайте это как можно проще. Просто если переживаете за риски по пробитию края, то продавайте не на 100% ГО, а на 50%, 40% и т.д. Доведите до того значения, которое будет вам комфортно. Добра.
avatar
Ничего не жесть,) со своими 67 колами делать ничего не буду, они нужны только для того, чтобы уменьшить допустимое по риску  ГО и как следствие увеличить прибыль по конструкции.  Выгоднее  в полтора раза продавать кредитный спред, чем чистый колл.  За счет -44 дол по путам, я добавила +100 дол по колам. и прикрыла риски по нижнему краю). Я и так продаю на 50% ГО.  В примере  проданные коллы и спред на одинаковое ГО. Сорри))
Последний раз редактировалось
avatar
Татьяна, на рынке ничего не может быть выгоднее другого по умолчанию — иначе бы все это делали, что нивелировало бы выгодность. В вашей спредовой конструкции есть вполне чёткие минусы:
1) вы покупаете 60 колы, а по сути отдаёте рынку деньги за возможность уменьшить ГО. Но у вас и так 50% ГО свободно, зачем вы платите, чтобы освободить ГО? ну задействуйте оставшуюся часть ГО и продавайте на 75%, 80%. Ведь вы же понимаете, что купленные 60 колы никак не спасут вас от необходимости управлять пробитием 55 края?
2) накрутив продажу 55 колов сверх нормы вы получаете б`ольшие риски при пробитии края. и если бы вы продавали на 100% ГО, то это бы вас расплющило.

То есть получается продавать на 50% ГО нелогично, а на 100% ГО значит подвергать себя сверхплечевым рискам, накручивая доп продажи.
Вывод: если вы хотите получить максимум прибыли при максимально возможных рисках, то спреды такого типа при загрузке на 100% ГО отлично для этого подходят. Но если вы продаете на 50% ГО и при этом накручиваете доп продажи с помощью спредирования, то это мягко говоря нелогично.
avatar
ОК, спасибо, понятно. )
avatar
кому не нравится нефть, есть газ… сжиженный

Добавить комментарий