Еще одно эссе-размышление о том, где лучше жить (трейдеру и не только)

Когда-то, в 2014 году я написал эссе о недвижимости. Там перечислил основные тезисы: жилье будет дешеветь, жилье это плохая инвестиция сейчас и будет еще более плохой в будущем, московское жилье переоценено. Прошло три года, и эти тезисы верны и сейчас. 

Что изменилось? Я начал больше ощущать влияние экологии на качество жизни, и сделал для себя главный вывод — идеальное место для проживания не должно быть в мегаполисе .

В мегаполис нужно приезжать, например, каждый месяц и проводить в нем неделю-полторы или около того. И этого будет вполне достаточно, чтобы установить/поддержать личный контакт со всеми, с кем хочешь этого сделать. Я сейчас живу в центре Москвы, но мое время на встречи с кем-то измеряется десятками часов в месяц, это совсем немного. В основном время проводится либо дома, либо за компьютером в офисе.
Подозреваю, что из-за московской экологии моя продуктивность намного меньше, чем могла бы быть. И это очень важный фактор!

Критерии

Итак, если не в мегаполисе — то где? Хорошее место должно обладать рядом характеристик:
1. Климат/экология
2. Легкость и дешевизна дороги в мегаполис и обратно
3. Инфраструктура и качество жизни

Если убрать заграницу, то самые очевидный вариант — это подмосковье. Там с экологией сильно лучше, но увы — климат все тот же. Теряется как минимум четыре месяца в году, октябрь-ноябрь-март-апрель: когда в Европе практически лето, а у нас непонятно что. 
Еще из минусов дикие пробки, особенно летом. Далее, по вопросу климата можно рассмотреть Сочи. Тут все прекрасно с климатом и экологией. Да и доступность легкая — за 5-6 тысяч можно купить билет туда-обратно, что совсем небольшие расходы для поезки раз в месяц. 
Крым тоже неплох, но из-за проблем с признанием, инфраструктурой и транспортной доступностью он сильно проигрывает Сочи, поэтому брать его не будем. 

Какие минусы в Сочи? Если сравнивать с Россией, то почти никаких. Цены московские или чуть ниже. Климат отличный. В общем, если нет загранпаспорта, то Сочи или побережье рядом — для меня топовый вариант. 

Но у Сочей есть один минус, и он довольно жирный. Это не очень хорошее качество инфраструктуры при существенной цене. «Курортный» менталитет: джихад-такси, вяленького качества рестораны и тому подобное. Бизнес на договорняках, большие деньги, вкачивающиеся туда невыездными русскими, — которые собственно и вызывают рост цен на все.

Смотрим заграницу

Если говорить на английском, то становятся доступны другие варианты, но уже вне страны. Что приходит в голову? Самое простое в транспортно/климатическом плане решение — это юг Европы. 
Испания, Италия, Португалия, Греция, Кипр, Мальта и другие страны этого региона. Турцию в этот список включать не будем, так как там безумный Эрдоган, мусульмане и совсем рядышком ИГИЛ. Хотя изнально, до всех событий, это был вполне интересный регион, с дешевой недвижкой и отличным климатом. 
Мне лично очень нравится Черногория, своим чистейшим воздухом. Но там даже столица выглядит как российский провинциальный город. Все-таки хочется чего-то более активного и вовлеченного.  Кипр и Мальта отпадают по той же причине. 
Остаются столицы и просто крупные города: Рим, Милан, Мадрид, Лиссабон. Афины. Барселона. 

Из этого списка я лично не был в Мадриде и в Лиссабоне. Афины мне совсем не понравились. Очень хорошо в Барселоне, тем более чем это побережье. Милан, кстати, тоже очень хорош. В Риме был давно, но в целом город понравился. 

Итого, в мой личный шорт-лист по совокупности попадают три города: Милан, Рим, Барселона. Везде отличная экология, инфраструктура, недорогие (хотя конечно подороже, чем из Сочи) рейсы летают в Москву.  Милан дешевле всего (200-230 т.р./метр), потом идет Рим(230-250 т.р./метр),, и самая дорогая и космополитичная Барселона (300 т.р./метр).

Еще одно эссе-размышление о том, где лучше жить (трейдеру и не только)


Вот примерно такие расклады для тех, кто хочет подобрать себе оптимальное жилье. Конечно, еще играет роль языковой фактор, который в пользу Испании, так как на испанском говорит в мире сильно больше людей, чем на итальянском. И фактор космополитичности, где рулит Барселона — город, который отличается от других испанских городов. 
В Барселоне, кстати, есть еще один большой плюс — это море в шаговой доступности. 

Выводы 

Итак, еще раз подведу итоги и сделаю выводы. В России лучший вариант — это Сочи и окрестности. В Европе я бы выбрал из таких городов: Милан, Рим, Барселона. Возможно Мадрид.   Топ вариант, если забыть о цене — Барселона .

P.S. Кстати, забыл интересный недорогой промежуточный вариант между Европой и Россией: Грузия. Тбилиси. Ну или Батуми. Близкий нам менталитет, все говорят по-русски. Хорошая экология и близко до Москвы. Вполне себе отлично.

P.S.S. По результатам обсуждения в фейсбуке и изучения numbeo.com, Италия явно проигрывает Испании по качеству медицины, легкости ведения бизнеса и ценам. Еще один момент — Барселона, Рим и Милан в плане экологии далеко неидеальны. Для качественного сочетания экология/доступность хороший вариант — жить в радиусе крупных городов (примерно 100 км). Это, к примеру, Ситжес или Жирона рядом с Барселоной. Или Бергамо недалеко от Милана. 

Еще одно эссе-размышление о том, где лучше жить (трейдеру и не только)








37 комментариев

avatar
идеальное место для проживания не должно быть в мегаполисе .
 
Милан, Рим, Барселона.
avatar
Я все-таки не считаю эти города мегаполисами. Мегаполис это 10+ млн, пример: Москва, Токио, Нью-Йорк и тп.
А эти города 2 млн примерно. 
avatar
А есть смысл покупать там квартиру? Не лучше ли снять? Сначала в одном месте на годик, два. Потом в другом.
avatar
Да, я тут не делаю упор на том, снять или купить. Это уж как у кого с финансами и желанием осесть в конкретном месте. Я пока тоже покупать не собираюсь, мне нравится арендовать. Но не исключено, когда нибудь и для покупки созрею, если место дико понравится.
avatar
  • Grigory
  • 0

Рим, Барса, Сочи это популярные тур города. Даже в маленькой Будве летом народа не протолкнешься. 3 мес. жил там, работать сложно) В таких городах своя атмосфера, легкая, нерабочая.


Мое мнение менять страну стоит в том случае, если что-то вас категорически не устраивает или мешает жить и работать тут. Меня Москва тоже запарила)) Но для себя рассматриваю подмосковье, как лучший вариант. Ходят слухи Краснодар сейчас хорошо развивается. 

avatar
Будва чисто корортный город, я бы не ставил его в один ряд с Барселоной, где крупный бизнес и это один из самых популярных городов мира. За себя скажу, что для меня вопрос смены не стоит, скорее некого дополнения зимнюю часть года. А там конечно, как получится. Подмосковье тоже рассматриваю по той причине, что хочу жить в доме, а не в квартире.
avatar
Не скажу про Барселону, но Милан и Рим очень похожи на Москву, по темпу жизни, по количеству мигрантов, экология может чуть лучше, но 30 градусов и солнце в пыли не лучший вариант для трудоспособности. Сочи, кстати хороший вариант, «курортный минус» можно пережить, с такси там вопросов нет: заказ по телефону-машина через 2 минуты, цены ниже московских, с ресторанами проблем не заметил, надо просто немного пожить, особенно мне понравилась забытая советская тема «столовая», это реальный бум, в Адлере например в «столовой» можно позавтракать, пообедать и поужинать  как дома. 

Можно рассмотреть Крым ещё, но по сервису там пока беда, хотя экология  перекрывает все минусы с лихвой.
avatar
Да, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что по индексу экологии Москва от Рима и Барселоны не так уж сильно отличается. Вот кстати отличный сайт: https://www.numbeo.com/common/ 
Там вообще все есть, все критерии, и удобно на карте смотреть.

Если брать заграницу, то отличный вариант — пригороды. Минут 40 на поезде чтобы, не больше от Рима или Барсы. Кстати, отличный вариант — Флоренция. Оптимум по экологии, и прямые рейсы из Пизы.
avatar
Хочется услышать ваше мнение о наговом аспекте- особенно учитывая ваш вид деятельности( если вы ещё торгуете) 

avatar
Я не прекращал торговать с 2007 года) Налоговая тема — отдельная. Все зависит от резиденства налогового и валютного. Можно жить пол года заграницей и быть налоговым резидентом РФ. Или жить более 6 месяцев и не быть им)
Последний раз редактировалось
avatar
Я имею ввиду заграницу

avatar
Не люблю Сочи. В свое время жил там пол года. Точно не куплю там квартиру/дом. И море мне соченское не нравится. Летом влажность высокая. Крым это застывший сср со всеми вытекающими. Но воздух там классный и море чище. На Алтае есть хорошие места, но не тропики конечно.
avatar
Насчет моря в Сочи согласен) Алтай оригинальный вариант, но дорого летать и зимой холодно.
avatar

Мой приятель перед переездом на Алтай, объехал его весь. Остановился на Горном Алтае, места красивые, горы, воздух чистый, реки, озера чистые, но по климату это конечно не южный регион. Мне столько про Алтай рассказывали, съездил – посмотрел, не  впечатлило, второй раз не поеду. По сути, Алтай представляет собой «кусочки интересных мест» которые расположены друг от друга в сотнях километров.

Последний раз редактировалось
avatar
Есть такой Дмитрий Солодин, если не ошибаюсь, он в Андорра-ла-Велья уже много лет живет и работает, как вариант или же как Тимофей в Царское село
Последний раз редактировалось
avatar
Андорра довольно специфическое место. Очень маленькое, там всего несколько сотен тысяч жителей. Тимофей родом из Питера, думаю его место жительства сейчас связано с тем, что там родители рядом, помогают с детьми. Питер мне нравится, но климат его не позволяет мне желать туда переселиться, он еще хуже московского.
avatar
там всего несколько сотен тысяч жителей
Согласно википедии, в Ла-Велья проживает 22к жителей. Был один раз, деревня деревней.

По теме.
Мы с супругой для себя выбрали Вильнюс. Если нужно по делам, то час лёта до Москвы. Доступные путешествия по ЕС, всё в пределах 1-2-3 часов пути (и 10-50 евро в один конец). Хорошая экология (после Москвы), доступная недвижимость, нормальные продукты, качественное здравоохранение, насыщенная культурная жизнь, понятный менталитет итд. Местный климат позволяет поддерживать себя в полноценном рабочем режиме (в отличие от Барселоны и прочих Валенсий).
avatar
Почему Вильнюс, а не Ригу или Таллин? Ещё о качестве здравоохранения у меня сомнения, не может быть оно качественным в маленькой бедной постсоветской стране, из которой половина населения свалило на заработки.
avatar
Почему Вильнюс, а не Ригу или Таллин?
По целой совокупности факторов, долго объяснять, поскольку не имеет отношения к вопросу.

не может быть оно качественным в маленькой бедной постсоветской стране,
Ммм, вы уверены, что в бедной? ВВП на душу населения несколько выше, чем в России, $30k против $25k (2016 год, оценка). Среднаяя зарплата так же гораздо выше российских доходов. Так что смотря с чем сравнивать.
Что касается непосредственно получения медуслуг, то у нас скопился достаточный опыт, в том числе и рождение ребёнка в местной клинике.

Издалека вам гораздо виднее, не сомневаюсь.

из которой половина населения свалило на заработки
Готовы чем-то подвтердить данное утверждение или так, тупо потроллить?

avatar
с 92 года население Литвы уменьшается каждый год. Было 3706тыщ, стало 2850тыщ. Климат аля Питер. Экология наверно лучше московской, да.
Зарплаты выше, но и цены выше. Путешествие по ЕС да, плюс.
avatar
Ну не в 2 раза же? Хотя меня этот вопрос мало заботит, честно говоря. 
Энергичные люди работают и неплохо зарабатывают и здесь, а если кто-то едет разделывать лосось в Норвегию за 3000 евро, то это его право. Из тех местных жителей, с кем я контактирую последние 5 лет — никто не уехал, все на месте.

Климат аля Питер
Среди моих вильнюсских друзей есть несколько бывших петербуржцев. Все в один голос говорят, что гораздо лучше. Хотя и не хватает солнца зимой, не спорю. Но дешёвые перелёты позволяют нивелировать этот фактор. До аэропорта — 20 минут, считая время постановки машины на паркинг, 10 минут на секьюрити-чек и через 2,5 часа уже в Риме. Можно летать на выходные.

но и цены выше
Категорически не согласен. При курсе в 40 руб за евро — было примерно в 2 раза дешевле, чем в Москве. При курсе в 80-90 — стало сопоставимо по ценам. Сейчас — примерно посередине, но что-то по-прежнему в разы дешевле, нежели в Москве.
Аренда квартиры в доме бизнес-класса с закрытой территорией и парковкой стоит порядка 1000 евро. Аналогичное жильё в Москве будет стоит раза в 2 дороже. Т.е. для поддержания привычного образа жизни нужно меньше денег.
Но тут больше вопрос в том, что в России/Москве сильно завышенные цены.

avatar
Ну не знаю. Забил сейчс бензин в Литве. 95-й — 1.19Евро. По сегоднешнему курсу 74 рубля за 1 литр. В Мосвке 1 литр 95-го в районе 40 руб.
1 кВТ — 12 евроцентов =7.5руб  В Москве 4рубля. У меня за Уралом ваще 2,3 рубля. С газом  и прочим та же картина.
avatar
Довольно странно оценивать уровень цен по одному или двум товарам/услугам. 
Да и тут вроде не форум таксистов? Моя машина снабжена двигателем 2,3 литра, и я заливаю 98-ой бензин на Neste. На днях по 1.14 заправлялся (у меня скидка в пару процентов по карте супермаркета). Полный бак ровно на 60 евро, 2 раза в месяц = 120 евро. В Москве (у меня была точно такая же машина) это стоило бы 46 рублей за литр * 53 литра * 2 раза = 4876 рублей в месяц на бензин, что равно 79 евро. Итого — разница аж в 40 евро в месяц. С ума сойти. В реальности, в силу меньших расстояний и отсутствия эпических пробок я трачу на бензин куда меньше, чем в Москве. Там уходило по 6-8 тысяч рублей в месяц при курсе в 40 рублей за евро (бензин стоил в районе 30-32 рублей).
Точно такая же картина и со стоимостью электричества. Формально оно дороже, но суммарно я за коммуналку плачу гораздо меньше, чем несколько лет назад за московскую квартиру аналогичной площади. Сейчас насколько я понимаю, цены ещё выросли.
Цены на продукты — аналогичные, а то и ниже (при более высоком качестве). В Москве продуктовая корзина обходилась в 150-200 евро в неделю (6-8к рублей), здесь — в 100-130 за аналогичный набор продуктов.

Последний раз редактировалось
avatar

Насчёт работоспособности, это не мегаполис, это старость. :) Нужно привыкать, лучше уже не будет.

Я думаю, что лучше всего жить а) там где тепло, б) в стране западного мира (так как это инфраструктура, качество жизни, близость местного менталитета) в) там где вы знаете местный язык. Недалеко от большого города, загородом, в часе — полутора езды от центра. Если необходимы встречи с людьми, то большинство этих встреч должно проходить в этом городе, потому что летать на самолёте каждый месяц в Москву, например, прикольно только первый год-два, потом это надоест и будет тяготить. Мне кажется, если не учитывать инфраструктуру, то жить в Подмосковье оптимальный вариант. Там есть те же электрички, которые быстро и без пробок доставят прямо в центр.

avatar
А что из Подмосковья посоветуете? Что-то мне подсказывает что с инфраструкторой не всё гладко (сад, школа, поликлиника, больница)
avatar
Ничего не посоветую, так как да, сад, школа, поликлиника, больница это всё в Москве.
avatar
Зеленоград))) Москва в МО. Все московские соц.привелегии, а закопченность всяко меньше, чем в Москве…
Последний раз редактировалось
avatar
Старость не радость, конечно) Но и экологию никто не отменял. Судя по людям, которые летают в Москву с схожих ситуациях из европы и Лондоа — каждый полет как праздник) В Москве живенько все, весело.

Конечно, после 60-ти уже возможно и надоест летать. Ну, там уже другой мир и другая жизнь будет.
avatar
В наше время постоянно летать еще и опасно(… а так, конечно, Москва  климатом не радует(
avatar
Тбилиси или Батуми — рай, да и только. В общем я — за Грузию.


avatar
Да, Грузия отличный промежуточный вариант. Обожаю эту страну!
avatar
Трейдеру надо выбирать ПМЖ там где доширак дешевле или жены добрее :)
avatar
Почему не рассматриваем Индонезию, Таиланд, Бали. Кто живет там, обратно не собираются, работают удаленно, а климат шикарный. Понимаю, что далековато, но зимой можно часто не летать, а общаться онлайн.
avatar
Далековато, но если летать раз в полгода то норм. 
avatar
  • Mark
  • 0
Исключительно хороша Новая Зеландия. Британское качество жизни в замечательных условиях. 
«Новая Зеландия наиболее популярна у тех, кто переезжает в другую страну, чтобы повысить качество жизни. 70% приезжающих в Новую Зеландию экспатов остаются здесь как минимум на пять лет, тогда как в среднем по миру доля таких «долгожителей» едва превышает 50%. Почти три четверти работающих в Новой Зеландии экспатов планируют остаться здесь после выхода на пенсию (в среднем по миру 36%). В итоге Новая Зеландия заняла третье место в общем рейтинге лучших для экспатов стран.»

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/society/27/09/2017/59cb670f9a7947fa987147dd?from=newsfeed
avatar
Новую Зеландию еще армагедонщики любят :-))) Целый ряд мировых представителей «толстосумов» (от IT и не только) обзавелись там «запасными аэродромами» на случай мирового катаклизма :-)))
Последний раз редактировалось
avatar
  • Mark
  • +1
Это естественно. Прекрасная страна с человечными людьми и законами. Верят на слово. Посылки оставляют под дверью. На парковке машины оставляют с распахнутыми дверьми

Добавить комментарий