Что упало то пропало! Пут спрэд на нефти.

Что упало то пропало! Пут спрэд на нефти.

Продолжаю вести опционную конструкцию пропорциональный пут спред на нефти марки Brent. Прошла 6-ая неделя её жизни. Сейчас профиль конструкции выглядит так:

Что упало то пропало! Пут спрэд на нефти.

Теперь расскажу подробно, что происходило с конструкцией и что я предпринимал:
1) 8ого марта, пока галантные мужчины обхаживали своих мицубисек, нефть заревновала, обиделась отсутствию внимания и решила пощупать трейдеров за планку. В свою очередь планка испугалась такому напору и отскочила от нефти, забрав с собой обычный уровень гарантийного обеспечения. Биржа повысила ГО в 1.5 раза по фьючерсу. Но мы же торгуем опционами, мы всегда впереди, даже ГО у нас выше, чем у футуристов. Поэтому ГО по моей конструкции выросло в 2.6 раза… в 2.6 раза! С 300 тыс. до 800 тыс. руб.
Естественно, если бы я открывал эту конструкцию на весь счёт, то просадка по ГО была бы -160% при -50% разрешенной. И пришлось бы крыть позицию, фиксируя профит, а на тот момент он составлял 40 тыс. руб, запомним это число, чтобы в подведении итогов, сравнить его с результатом.

2) Но на своём счете я также имел продажу волатильности по РТС. Были проданы 97500 путы март (70 шт по 100) и 120 колы март (20 шт по 540). Даже после падения нефти на них была отличная накопленная прибыль и я решил закрыть эту продажу, чтобы нормализовать ГО (откупал по 80 и 20 соответственно). О диверсификации портфеля продажи волатильности я писал в предыдущих статьях. Вообще сильно не хотелось закрывать 97500 путы за неделю до экспирации, но таков был изначальный план при открытии позиции, что в случае нехватки ГО по одному инструменту закрывать другой, помимо этого у меня ещё есть небольшой проп пут спред на РТС и он требовал роллирования, а также весь счёт забит подешевевшими акциями, но это уже другая история.

3) ГО по счёту было более менее нормализовано, но конструкция всё еще выглядит довольно опасно, а нефть и не думала останавливаться. В моменте дельта позиции становилась положительной. Поэтому я решаю закрыть часть позиции, но совместить приятное с полезным: и ГО уменьшить, и риски, и профит зафиксировать. В пятницу я откупаю 48 путы сначала по 0.26 10 шт., потом ещё 10 шт. по 0.24 при текущем фьючерсе 52,50. Но с закрытием шорта по фьючерсу я решил подождать. В итоге откупил 1 фьюч по 52,20, ещё 2 шт. по 51,69 и ещё 2 шт. по 51,43. Проведя данные действия я уменьшил максимальный убыток в случае возврата нефти на 57 до 6500 руб. Но уже пора задумываться о фиксации прибыли так или иначе. Единственное, что меня удержало от фиксации прибыли уже сейчас — это тета 46$ в день и наступающие выходные.

Вывод:
самая большая проблема таких конструкций — это потенциальная нехватка ГО, поэтому открывать их на весь счёт довольно-таки опасно, ведь падение могло случиться не за 3 недели до экспирации как сейчас, а сразу после открытия позиции и тогда тем, кто открылся на весь счёт, пришлось бы крыться с минусом или договариваться с брокером. Поэтому я разделяю счёт на несколько позиций, на разные инструменты и на разные сроки экспирации. Работать из-под отрицательного ГО очень трудно и как в том анекдоте я снимаю шляпу перед продавцами волы на весь счёт:
Что упало то пропало! Пут спрэд на нефти.

Ну и после всего этого остаётся главный вопрос:


Когда биржа вернёт нормальное ГО? Почему до сих пор нет регламента по хотя бы приблизительному определению этих сроков? Почему нигде на бирже невозможно найти объявления, что ГО вообще повысили? Приходится залазить в какие то непонятные дебри сайта moex, чтобы отыскать нужную информацию по размеру повышения обеспечения. Доколе мы будем это терпеть?! Предлагаю объявить бойкот на покупку акций Мосбиржи, и всем скопом навалиться на Ростелеком… желательно ао… и ещё Норникель отрежь и выкинь… ну и ФСК падает как доска… Акрон не забудьте купите и сплюньте… и ММК Мор, Мрак и Крах… ну и Газпром вышел запор.











18 комментариев

avatar
«Торгуйте на Америке»)))
avatar
да, ГО в 2,6 раз это как жестко
анек про бондарчука зачет
avatar
Про  федю зачетно.
А в общем - «Торгуйте на Америке» так же как «торгует» сам «торговец» на Америке, бери сигналы из его рассылки и будет тебе счастье и огро-о-о-мный, «стабильный» профит и «постоянно растущий» депозит как в модельном портфеле «торговца» на Америке.
Более 1,5 г. стабильного топтания на месте — поистине выдающийся результат!!!
/Интересно было бы посмотреть на его реал счет(а), если каэшна они ваще существуют./
Последний раз редактировалось
avatar
Спасибо за комментарий, просто стратегия «Торгуем на Америке» не для вашего риск/доход профиля.
95% приходит на рынок «заработать», а результат вы знаете сами: 95% сливают счета, математику не обманешь доходность всегда чуть выше риска, т.е. если вы принимаете риск 100% то это означает что он когда-то реализуется, и не факт что после того как вы «заработаете». Удачи!
avatar
Спасибо за ответ. Конечно не для моего риск/дохода, интересно узнать для чьего? Есть кто то из инвесторов, кого устраивает «доходность» вашего мод. портфеля?
И поймите верно, это не стеб, действительно не понимаю, удивлен и хочу знать о существовании таковых.
Удачи и вам.
avatar
Странно,  что удивлены. Те у кого капитал от 100000 долларов доходность 13 в долларах наооборот настораживает при околонулевых депозитных ставках.

PS.Вы сильно удивитесь, если я скажу что у меня есть Клиенты, которые держат деньги на депозитах с отрицательной доходностью?
Последний раз редактировалось
avatar
Не удивлюсь, сам с такими знаком, но речь не о них. Про какие 13 в долларах вы говорите, если более года у вас счет стоит на месте, эквити не растет? Вот и спрашиваю — кого из инвесторов это может устроить, такие существуют?
avatar
Охота вам «засорять» чужой топик? Заранее приношу извинения автору.

«Стоит на месте»))))
Красная линия экспоненциальная эквити специально для инвесторов со слабыми познаниям в математике.
Модельный портфель это не конкретная стратегия или счет инвестора, это визуальное представление управляющего плюс конкретные сделки, в конкретное время. Естественно я не покажу вам всех прелестей и возможностей, которые делают например незагруженную часть (в среднем более 60% в модельном портфеле) прибыльной и увеличивающие доходность как минимум на ставку по fixed Income в зависимости от срока и параметров риска портфеля.


avatar
Это чем я его «засорил»? Вопрос про ваш портфель задал? Что то не вижу возмущений Гвардиева!
Показывать ничго не просил, спрашивал о другом. И спрашивал, поскольку сомневаюсь исходя из чисто практических соображений и длительного общения с инвесторами, что вот такое представление может кого то устроить из реальных людей, вкладывающих деньги во что либо.



В портфеле мобыть что угодно, вы можете увеличивать его внутреннюю стоимость, потенциальную доходность и т. д. но по вашей диаграмме выходит, что ликвидность обгоняет эквити, а в каком положении находится эта самая ликвидность (убыток, прибыль) не известно. Что произойдет если сейчас закрыть все позы? Какова будет чистая прибыль в %% по отношению к 100К?

Я мож опыт перенимаю по отображению "визуального представления управляющего", интересуюсь как инвесторы "со слабыми познаниям в математике" на это смотрят, сомнения закрадываются, а вы мне «покажу-не покажу». Вам прямой вопрос задешь, вы начинаете вокруг да около круги выписывать. Отсюда сомнения только усиливаются.
avatar
Вы с какой целью интересуетесь, товарищ? У вас сомнения во всех постах и не только в этом топике. Кому интересно могут и отчет посмотреть по итогам года, там и доходность и Шарп прописаны есличо. Портфель не на один месяц собран и не на три, приходите в январе 2018-го там и обсудим, что на месте стоит, а что движется. 

PS. Я конечно не филолог, но что-то мне в ваших текстах Дмитрия Северова напоминает))) 

PSPS. Сори, но на этом посте позволю себе закончить общение с вами, ибо пользы для сообщества не вижу, да и легкий троллинг поддостал, возможно чем то вас обидел, уже начал сожалеть что плюсами своими вытащил из бана.
avatar
Если вам до сих пор цель интереса не ясна, то действительно, больше общаться с вами незачем.
Я конечно не модератор, пусть он заботится о пользе/вреде сообществу. А Севера знаю как впрочем и вы, и другие на этом сайте. Кстати во многом благодаря именно вашей «заботе о пользе сообществу».
В который раз убеждаюсь, что прав был Суздальцев — никакого позитива, ни одного ответа по существу, только «троллинг» во всем видите и только по отношению к себе.
Я конечно не филолог, но вы чаще пословицу про соломинку и бревно вспоминайте, говорят некоторым помогает.

PS пытался для себя интересующий вопрос выяснить и как всегда с вами — бестолку. Ну и на счет «легкого троллинга» — не обольщайтесь, много чести.

Адьёс.
avatar
Александр, приветствую!
Если Вы дельта-хедж при приближении к опасному краю делаете фьючерсами, то Вы его делаете ручками или у Вас для этих целей есть робот?
Последний раз редактировалось
avatar
Робот д-хэджер зашит в терминале СмартХ, но уж точно пользоваться топорным д-х при приближении к опасному краю не стоит (это моё мнение и у меня небольшой опыт продажи волатильности)
avatar
Александр Васпонял, спасибо за ответ!
Тогда таков вопрос: из представленных ниже методов какому и в каком случае отдаете предпочтение:
— Роллирование края
— Хеджирование длинными опционами
— Дельта-хедж фьючерасами
— Частичный разбор края.
Заранее спасибо за ответ.
avatar
Игорь, да я как бы противник продажи волатильности))) странно спрашивать у меня совета как управлять пробитием края) Да и новичок я в опционах, 2 года всего торгую.
Роллирование.
avatar
Александр, понял, спасибо за ответ!
Кто-ж еще доходчиво объяснит одному новичку, как ни другой новичек, тем более, с каким-никаким, а опытом в опционах существенно больше, чем у первого :-)
avatar
Этот «кто-ж» может быть  и должен быть только Илья)
avatar
Читаете мои мысли, Александр :-) Именно таким-же вопросом задумал попытать в пятницу Илью :-) Решил по ходу узнать и Ваше мнение… «Одна голова — хорошо», даже если это голова Илья, «а две -лучше» :-) Считайте это некоторым статистическим арбитражём ;-)
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий